Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если нужен уход

15.11.2003
После выписки из стационара некоторые больные еще долго нуждаются в домашнем уходе. А их близкие порой не знают, как правильно ухаживать за ними. Прислушайтесь к советам руководителя социальной службы «Надежда» Евгении Антроповой.

 После выписки из стационара некоторые больные еще долго нуждаются в домашнем уходе. А их близкие порой не знают, как правильно ухаживать за ними.

Прислушайтесь к советам руководителя социальной службы «Надежда» Евгении Антроповой. Как считает Евгения Михайловна, одна из самых сложных процедур - смена постельного и нательного белья лежачих больных.

Постель должна быть удобной и опрятной, это способствует успешному лечению, влияет на психологический настрой больного. Положите на кровать матрац без бугров и впадин. Наматрацник надо как можно чаще чистить и проветривать, тогда не будет неприятного запаха. Чистую простыню следует подвернуть под матрац так, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки. Если больной страдает недержанием, можно постелить клеенку, а поверх нее пеленку, которую надо менять по мере необходимости. Нижняя подушка (из пера) должна лежать прямо и немного выдаваться из-под верхней, а верхняя (из пуха) - упираться в спинку кровати. Самое гигиеничное - байковое одеяло: оно хорошо проветривается и дезинфицируется.

Постельное белье лежачего больного нужно перестилать ежедневно - утром и на ночь. У простыней и наволочек на верхней стороне не должно быть швов, рубцов, застежек и пуговиц. Если больному нельзя вставать, простынку можно сменить следующим образом. Уберите подушки, больного поверните на бок лицом к краю кровати. На освободившейся половине кровати скатайте грязную простыню валиком, вместо нее положите чистую, также наполовину скатанную. Больного поверните на спину, затем на другой бок - он окажется на чистой простыне. Грязную уберите, а валик чистой аккуратно раскатайте, расправьте, края заправьте под матрац.

Чтобы сменить нательное белье тяжелобольному, его руки заведите назад к крестцу. Поднимите край рубашки и осторожно подведите его к голове. Затем обе руки больного поднимите и скатанную у шеи рубашку перенесите через голову и снимите. Одевают в обратном порядке: вначале надевают рукава, затем перекидывают рубашку через голову и расправляют. Гораздо удобнее менять распашонку. Спустите ее с обоих плеч на спину, снимите с одной руки, выньте из-под спины и снимите с другой руки.

Но бывает, что у родственников нет возможности самим ухаживать за больным. Кто-то весь день занят на работе, у кого-то нет необходимых навыков. В этом случае можно обратиться к специалистам социальной службы «Надежда». Вы получите ответ на ваши вопросы по круглосуточному телефону 63-81-04 и по «телефону здоровья» 11-23-23 ( с 10 до 18 часов, анонимно и бесплатно).


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
07.07.2020 Видео
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^