Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Второе чтение близится к финишу

11.12.2003 00:00:00

 В постоянных депутатских комиссиях городского Совета завершается постатейное рассмотрение бюджета Новосибирска на предстоящий год. На ближайшей сессии, которая состоится через неделю, планируется утвердить документ во втором чтении.

Еще до принятия бюджета в первом чтении депутаты обратили внимание на его структуру, и многие настаивали на увеличении тех или иных расходных строк. Тогда на итоговом заседании комиссии по бюджету председатель Виктор Вязовых сообщил, что от имени отдельных депутатов и комиссий поступило свыше 25 предложений. В их числе: требование повысить расходы на капитальный ремонт в сфере здравоохранения на 40 млн, рекомендация предусмотреть обновление подвижного состава муниципального транспорта, просьбы включить в бюджетное финансирование те или иные благоустроительные работы, повысить размер депутатского фонда и многое другое. Компенсировать эти расходы депутаты предлагали за счет перераспределения или привлечения дополнительных средств.

Окончательное решение по каждой поправке вынесено на итоговом заседании бюджетной комиссии, предваряющей принятие главного финансового документа во втором чтении. Учитывая напряженность бюджета, некоторые поправки пришлось полностью или частично отклонить. Так, вместо 40 млн рублей, на которых настаивали представители социальной комиссии, из дополнительных средств удалось добавить около 18. Часть предложений, как выяснилось, в расходах уже учтены. Остальное - представители горсовета и департамента экономики и финансов мэрии включили в специальный пункт проекта решения о бюджете. В нем расписаны приоритетные направления, по которым будут распределены дополнительные средства.

Пока «добавка» к общему объему доходной части (12 млрд 114 млн 244 тыс. рублей) ожидается в сумме около 136 млн рублей. Из них - 16 млн, по предложению социальной комиссии, будет направлено на вакцинацию горожан. Свыше 71 млн добавлено к расходам на капитальные вложения. За счет этих средств будут ускорены возведение и реконструкция нескольких объектов здравоохранения, образования, культуры. По настоянию депутата Анатолия Казака, часть денег уйдет на проектные работы для восстановления больницы N 3. На 20 млн будет увеличено финансирование строительства станции метро «Березовая роща».

Свыше 8 млн получат на хозяйственные нужды общеобразовательные учреждения города. На 12,5 млн возрастет объем средств, направленных на выполнение наказов избирателей. Таким образом, частично удовлетворено требование депутата Ростислава Шило. И всего на эти цели каждый депутат городского Совета получит в 2004 году из бюджета по одному миллиону рублей. Еще 20 дополнительных миллионов будет направлено на поощрение рождаемости. Мамы, родившие в 2004 году второго или третьего ребенка, получат разовую материальную помощь. После длительных дискуссий почти 5,5 млн изыскано для приобретения проездных и одежды социальным работникам. И 2 млн добавлено на питание и мягкий инвентарь для городских домов ребенка.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.