Новосибирск 2.4 °C

Пыль больших городов

19.12.2003 00:00:00

В последние десять лет «провокатор» заболеваний легких -
воздух, которым мы дышим

Внезапный кашель? Хрипы в груди? Трудно дышать? «Да ерунда - пройдет», - машем мы рукой. А если это первые симптомы болезни? Раньше той же астмы или пневмонии боялись, как пожизненного креста. Теперь эти болезни успешно лечат, но болеют ими все чаще и чаще. В Новосибирской области заболевания органов дыхания занимают устойчивое первое место. Почему? Об этом размышляет главный пульмонолог области, заведующая отделением пульмонологии Областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Любовь Куделя.

Частый «провокатор» заболеваний органов дыхания - воздух, которым мы дышим

 - Медики-ученые и практики давно заметили, что болезни органов дыхания любят большие города, где развита промышленность, крупные агропромышленные комплексы, обилие автотранспорта. В нашей области все это есть. Добавьте еще наш суровый резкоконтинентальный климат, богатый на резкие перепады температуры.

В последние десять лет частый «провокатор» заболеваний - воздух, которым мы дышим. Наполненный выхлопными газами с различными углеводами (диоксидом серы, оксидами азота, углерода, фенолом, аммиаком, формальдегидом и другими), выбросами заводов, пылью и прочими вредностями. Обычно в наших легких действует мощная система защиты от проникновения чужеродных частиц. Но стоит человеку, например, простудиться, защитный механизм ослабевает - и путь для аллергена свободен. Если он успеет проникнуть внутрь человека, страдающего бронхиальной астмой или предрасположенного к ней, в дыхательных путях может начаться воспаление.

Заболевания органов дыхания можно было бы успешно лечить, если бы не одно НО. Большинство людей терпят до последнего, обращаются к врачам слишком поздно, когда уже есть осложнения, которые с трудом поддаются лечению. А у жителей сел и деревень порой и вовсе нет возможности попасть на прием к пульмонологу: чтобы добраться до районной поликлиники, нужны время и деньги. В итоге - у нас 113 тысяч больных с заболеваниями органов дыхания, в том числе - около 8 тысяч больных астмой. И каждый год мы впервые выявляем заболевание еще у 75-80 тысяч горожан и сельчан. По статистике смертность от болезней органов дыхания составляет 0,7 на тысячу населения. Если сравнить со среднероссийскими данными, то наша область и по количеству больных, и по смертности где-то посередине.

Особое внимание - астме и пневмонии

 - Любовь Михайловна, говорят, в последние годы люди стали меньше болеть бронхиальной астмой, на первый план вдруг вышла пневмония...

- Говорить, что проблема бронхиальной астмы ушла на какое-нибудь второе или третье место, нельзя. Все-таки больных бронхиальной астмой - 7-8 процентов населения земного шара. Это очень много. Просто сейчас проблемы этого заболевания наиболее решаемы. Успешно работают национальные программы, где четко отработана не только диагностика, но и так называемая «ступенчатая терапия»: каждая ступень подразумевает «свой» набор лекарственных препаратов и способы лечения. Больные астмой не предоставлены сами себе - они стоят на диспансерном учете, а значит они в зоне внимания медицинских служб. У нас в Новосибирской области, надо сказать, достаточно хорошо отработана система оказания помощи больным астмой: при первых же подозрениях врач в поликлинике направляет больного на консультацию к специалисту-пульмонологу или аллергологу.

Важное значение имеет и то, что, даже несмотря на сложные социально-экономические условия в стране, больные астмой по-прежнему бесплатно получают ряд жизненно важных лекарственных средств. Бронхиальная астма - из тех категорий заболеваний, больным которой предусмотрены льготные рецепты.

Острота проблемы по астме на сегодня снята. Но это не значит, что все так хорошо. Сегодня в мировой медицине применяются новые, более эффективные способы лечения тяжелой формы астмы, которые позволяют больному чувствовать себя полноценным человеком, нормально жить и работать. Если до недавнего времени больные получали гормональные препараты, то сейчас все чаще используются комбинированные средства (серетид, симбикот), которые считаются «золотым» стандартом лечения астмы. Если не выходить на новый уровень, оставаться со старыми препаратами, это приведет к росту числа гормонозависимых больных. А значит и к усугублению инвалидизации населения.

Все придумали - только лечись

 - А что нового появилось у нас в диагностике и лечении заболеваний органов дыхания?

- В этом мы достигли достаточно высокого уровня. На базе нашего отделения планируется создать областной пульмонологический центр с акцентом на терапевтическую помощь. Болезней органов дыхания много, это разные формы: кроме бронхиальной астмы и пневмонии, это еще и хроническая обструктивная болезнь легких, и интерстициальные колебания легких. Разные формы требуют разного подхода к лечению, в которых можно запутаться, ошибиться. И специалисты нашего отделения могут правильно поставить диагноз и определить адекватную терапию. Это стало возможным благодаря новым методам диагностики. В частности, проведение биоксий легочной ткани позволяет изучить морфологические изменения.

В плане лучевой диагностики уже два года, как мы используем спиральную компьютерную томографию, которая помогает обнаружить минимальные изменения в тканях легких. Метод компьютерной томографии помогает выявить бронхоспазмы. Раньше, чтобы поставить этот диагноз, проводилась достаточно серьезная инвазивная методика: для того, чтобы получить снимок бронхов, необходимо было «прочистить» эти самые бронхи, ввести контраст, а потом уже делать рентген. Больные эту процедуру переносили трудно. В этом году мы не сделали ни одной бронхоскопии, а диагноз ставили довольно часто.

В ближайшем будущем мы хотим «запустить» метод хирургического лечения хронической обструктивной болезни легких, когда убирается до 30 процентов объема легочной ткани - у больного улучшается газообмен, наступает более качественный период жизни. Такие операции выполняются еще в крупных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь и у нас есть все условия для этого, подготовлены хорошие специалисты.

- А как помогают сегодня больным-хроникам?

- Лечение хронических форм стало намного проще. Наши больные не пьют сиропы, а используют ингаляционные препараты, которые «работают» только в легких и практически не попадают в кровь, поэтому осложнений не вызывают. В последние годы особенно популярен небулайзер - распылитель, в котором препарат смешивается с воздухом, и из него вылетают частицы такого маленького диаметра, что лекарство попадает в самые глубокие участки дыхательных путей. Если при использовании дозированного ингалятора до легких доходит 20% от необходимой дозы, то небулайзер доводит этот показатель до 80-96%. Такая ингаляционная терапия экономична, безопасна и не вызывает привыкания. Больной человек может сам контролировать свое состояние: ему стало хуже - он не вызывает «Скорую», а сам применяет лекарство, зная, какая дозировка ему нужна. Однако бывает и такое: больной, избавившись от приступа, думает, что все позади, а значит от лекарства можно сразу отказаться.

- А если человек болел, например, астмой лишь в детстве, а теперь - ничего, чувствует себя нормально?

- Это, поверьте, не повод думать, что болезнь полностью излечена. Просто наступила ремиссия. Но любая «провокация» - переезд в другую климатическую зону, тяжелая физическая нагрузка - может вызвать внезапный тяжелый приступ удушья. Из-за хронического воспаления слизистой бронхов больные астмой мгновенно реагируют на раздражающие факторы, которые на здорового человека никак не действуют, - на духи, дезодоранты, запах сигарет, контакт с кошкой и т.д. Хотя сам процесс запускает один конкретный аллерген, реакция бронхоспазма формируется на все подряд, и больной начинает думать, что у него аллергия на весь мир.

Большую озабоченность у нас, пульмонологов, вызывает обструктивная болезнь легких. И главная здесь проблема в том, что не во всех районах области есть возможность пройти качественное функциональное обследование. Зачастую мы ставим диагноз, только когда человек попадает к нам в отделение. Проводим ему мощную комплексную терапию, после чего обследование показывает, что та бронхиальная обструкция, что была, значительно уменьшена благодаря нашим возможностям. Для достижения хорошего конечного результата больной теперь должен продолжать лечение дома. А он думает: полегчало и ладно, откажусь пока от лекарства. И что же происходит? Его состояние опять возвращается к исходному тяжелому: нарастает отек слизистых бронхов, бронхи закупориваются, человек не может дышать. И если больной поступает к нам опять, нет гарантии, что и на этот раз мы добьемся успеха: потому что все это время болезнь прогрессировала. Поэтому в лечении хронической обструктивной болезни легких акцент делается не на стационарном лечении, а на амбулаторном. И дело здесь не в том, что люди легкомысленно относятся к своему здоровью. Если больные астмой как-то защищены социально, у них есть льготы, то у больных хронической обструктивной болезнью легких ничего этого нет, они должны покупать лекарства на свои «кровные». А кто они? Как правило, это люди низкого социального статуса, безработные мужчины после сорока пяти.

- О качестве медицинской помощи принято судить по тому, сколько людей врачи вылечили. Какие результаты в Новосибирской области?

- Хронические болезни органов дыхания полностью не вылечиваются. Выздоравливают только те, кто заболел пневмонией. В остальном можно говорить только об улучшении течения заболевания. И нам это удается - профессионализм наших специалистов ничем не уступает зарубежным. Достаточно сказать, что куратор нашей службы - академик АМН РФ Лидия Дмитриевна Сидорова. Каждую неделю мы проводим расширенные клинические обходы с привлечением бронхолога, рентгенолога, «разбираем» больных, обсуждаем лечение с разных позиций. Ведем и огромную просветительскую работу, действует астма-школа, где мы рассказываем больным, как им жить. Ведь страшна не сама болезнь, а отношение к ней. Чем больше человек знает о своем заболевании, чем лучше он ориентирован в возможностях контроля и лечения, тем лучше он проживет.

Главное - не запускать!

 - Посоветуйте нашим читателям: как защитить себя?

- Хотите никогда не заболеть? Не игнорируйте свою «безобидную» аллергию - первый признак приближающейся астмы. Чихаете от пыльцы? Покрылись сыпью, скушав арахис? До первого приступа удушья осталось, возможно, несколько месяцев. Сегодня у аллергологов есть все, чтобы определить аллерген и нейтрализовать его.

Если в вашей семье у кого-нибудь из родственников была или есть астма, будьте начеку. При первых же симптомах (кашле, свистах, хрипах, боли в грудной клетке) не играйте в доктора, а обратитесь к хорошему специалисту. Почти во всех районных поликлиниках города и области есть районные пульмонологи. Более глубокое обследование и консультацию каждый человек может получить в пульмонологическом отделении 1-й городской больницы, у главного пульмонолога города Людмилы Николаевны Можиной и у специалистов нашего пульмонологического отделения областной клинической больницы.

К прогнозам неблагоприятных по геофизическим условиям дней, которые передаются вместе с прогнозом погоды, многие люди, страдающие заболеваниями органов дыхания, не прислушиваются. А жаль. Часто именно в эти дни их состояние ухудшается. Чтобы предупредить это, лучше за день, за два усилить обычную дозу препаратов, которые вам «прописал» врач.

У детей самая частая причина хронического заболевания органов дыхания - не пролеченное как следует ОРЗ, особенно если есть аденоиды. Родители охают-ахают, в основном, из-за температуры, пичкают ребенка парацетамолом - а он только уменьшает симптоматику, но не лечит само заболевание. В итоге - проблемы на всю жизнь. Поэтому главное - не запускать!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: