Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потребителю с нового года разрешат не платить налог с продаж

2003-12-25

Через четыре года дебатовмежду Госдумой и правительством будет решен вопрос о налоге с продаж и налоге на добавленную стоимость.

 В этом году одни из самых жарких споров между депутатами Госдумы и правительством вызывал вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) хотя бы до 15, а то и 12 процентов и об отмене налога с продаж (НСП). В результате с 1 января 2004 года ставка НДС снизится на 2 процента и составит 18 процентов, а налог с продаж будет отменен.

Налог с продаж был введен в России в 1999 году. Тогда нас пытались убедить в том, что простые россияне только выиграют от того, что заплатят на 5 процентов (в Новосибирске - 4%) больше. Теперь все повторяется с точностью до наоборот. Сейчас все чаще говорят о том, что это один из самых трудно собираемых налогов, что он лишь дает дополнительную нагрузку на розничную торговлю, что потребителя частенько обманывают, указывая на ценнике безналоговую стоимость, из-за чего на кассе при окончательных расчетах возникали конфликты, что львиную долю этого налога удавалось собрать только в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге, куда народ едет за покупками со всей страны.

Да, для мелких продавцов 5 процентов от стоимости товара - не такая уж ощутимая ставка, а вот крупные сети и супермаркеты только выиграют от отмены НСП. Причем, лоббируя отмену налога с продаж, некоторые московские магазины (например, «М-видео», «Копейка» и «Перекресток») обещали, что плюс к этому снизят стоимость товаров еще на 5 процентов. Но заметят ли покупатели ожидаемое снижение цен?

А вот в этом заключается самое интересное. Цены на основные потребительские товары, например, продукты, не снизятся в любом случае. Потому что при покупке товаров первой необходимости: хлеба, молока, лекарств или при оплате коммунальных услуг, поездки в общественном транспорте налог с продаж и не взимался.

Но если налог на добавленную стоимость идет в федеральный бюджет и пополняет его на 30-40 процентов, то налог с продаж отчисляется в местные бюджеты. В прошлом году в местные бюджеты (кстати, налог с продаж взимается не во всех регионах России) поступило 60 миллиардов рублей. И компенсировать эти потери будет несложно. Например, отдать регионам часть средств, которые обычно уходили в федеральный бюджет. Только поступления от акцизов на нефтепродукты, по оценкам Минфина, могут составить до 26 миллиардов рублей.

Как пояснили корреспонденту «Вечернего Новосибирска» в Управлении Министерства по налогам и сборам Новосибирской области, все эти дебаты больше походили на предвыборную акцию. К тому же, как отметил наш собеседник, «если бы те же олигархи платили хотя бы те налоги, которые обязаны, то не было бы необходимости так дискутировать на тему снижения налогового бремени».

А так ли велико это бремя? И насколько оно непосильно на самом деле? Экономическая экспертная группа (ЭЭГ) при Министерстве финансов провела анализ фискального бремени, и выяснилось, что бремени-то уже и нет. В настоящее время уровень налоговой нагрузки у нас в стране составляет 34 процента от ВВП. Что приблизительно равно среднему значению этого показателя в странах Восточной Европы. В Польше этот показатель равен 35,2 процента, в Словакии - 35,3 процента, в Венгрии - 39,2 процента, а в Чехии доходит до 40 процентов. При этом среднеевропейский показатель равен 41,6 процента. Многострадальный НДС в Восточной Европе в среднем равен 20,6 процента (в Румынии - 18 процентов, в Польше - 22 процента, в Венгрии - 25 процентов). Однако не стоит забывать, что предварительно не мешало сравнить и доход на душу населения в странах Европы и в России.

При этом аналитики осторожно намекают на то, что пора бы направить налоговую реформу на решение структурных проблем. Например, усилить нагрузку на нефтегазовый и ликероводочный сектор. Да и нынешняя собираемость НДС составляет примерно половину от того, что должно бы поступать в бюджет. И не только олигархи тому виной. Наиболее пессимистично настроенные эксперты утверждают, что реальный сектор экономики по-прежнему будет платить в казну столько налогов, сколько сочтет нужным. И те 2 процента, за которые бились депутаты и правительство, просто не заметит.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^