Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело о сбитом Ту-154: деньги деньгами, но...

2003-12-30

Министры договорились о компенсации,
но родственники погибших требуют назвать и наказать виновных

 26 декабря министр иностранных дел Игорь Иванов и его украинский коллега Константин Грищенко подписали соглашение о выплате компенсаций семьям российских граждан, среди которых много наших земляков, погибших во время катастрофы российского самолета Ту-154 новосибирской авиакомпании «Сибирь» над Черным морем 4 октября 2001 года.

Подписанное в Москве соглашение предусматривает выплату компенсаций в размере приблизительно 200 тысяч долларов за каждого погибшего гражданина России. Первоначально официальный Киев предлагал до смешного маленькие суммы выплат. И российские граждане, в основном новосибирцы, выдвигали гораздо меньшие претензии - 150 тысяч долларов. Однако впоследствии, считая затягивание процесса явным сутяжничеством, постепенно повышали исковые требования. Сейчас же речь идет примерно о миллионе долларов компенсаций за каждого погибшего.

Большая часть родственников погибших, требующих в судебном порядке выплаты официальным Киевом компенсации за гибель своих близких, готова отозвать свои иски, но только после ратификации этого соглашения Верховной радой. Об этом в Киеве заявил адвокат Виталий Вакуленко, представляющий интересы граждан России в Печерском суде Киева.

По сути, московское соглашение совершенно идентично соглашению с Израилем, подписанному в Киеве 20 ноября и ратифицированному Верховной радой пять дней спустя. По всей видимости, согласие Израиля уладить дело миром побудило и Россию завершить этот затянувшийся спор. Граждане России, согласные с размером предложенных им компенсаций, должны будут дать письменное обязательство об отказе от обращения в суд. Те, кто считает предложенное возмещение недостаточным, могут и дальше пытаться самостоятельно искать справедливость в суде.

В Печерском районном суде Киева сегодня свыше 70 исков от граждан России рассматриваются уже более 19 месяцев, начиная с мая 2002 года. И до сих пор дело фактически не сдвинулось с мертвой точки. Так что готовность согласиться на предложенную компенсацию вызвана, скорее всего, ощущением безнадежности попыток судиться с государством.

Решение Украины о выплате компенсаций родственникам погибших в сбитом украинской ракетой Ту-154 «мотивировано гуманитарными соображениями, мы его рассматриваем как способ, который смог бы облегчить страдания родственников», - заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Но при этом не стал отвечать на вопрос журналистов о том, выявлены ли виновники трагедии и понесут ли они наказание. Он ограничился заявлением, что «на Украине все переживают эту трагедию, случившуюся в результате стечения ряда факторов, как непредвиденных, так и тех, которые, может быть, можно было как-то изменить».

Родственники пассажиров самолета Ту-154, сбитого в октябре 2001 года над Черным морем, поддерживают российско-украинское соглашение о выплате компенсаций семьям погибших, которое планируется подписать в Москве, однако намерены добиваться установления виновных в авиакатастрофе.

- Московское соглашение предусматривает отказ от каких-либо материальных претензий потерпевших к украинской стороне, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «ВН» председатель Фонда помощи семьям погибших пассажиров авиарейса N 1812 Борис Калиновский. - Однако это не связано с установлением виновных в катастрофе, и мы будем ходатайствовать о продолжении расследования.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год