Новосибирск 10.3 °C

Какой базар?! от 15.01.2004

15.01.2004 00:00:00

 Словосочетание «Октябрьский рынок» пытается объединить несоединимое: революцию 1917 года и то, против чего она боролась. Попытка бесполезная, может, поэтому Октябрьский рынок (для меня, во всяком случае) всегда казался и кажется организмом не вполне здоровым. Все прочие рынки Новосибирска - от микро до макро - как бы ни на что не претендуют, каждый сам по себе. А вот Октябрьский, второй по величине в городе, очень похож на Центральный и в то же время несравненно бедней и зачастую гораздо дороже. Словно провинциальный младший брат, неудачливый, но чванливый, в сравнении с великолепным старшим, беззаботно живущим на широкую ногу.

Но это - только если сравнивать, а так все чин чинарём: огромный просторный каменный павильон, изобилие товаров, обширный двор, полный прилавков и киосков, узловая остановка рядом и все больше вокруг завидных домов постсоветского класса... Помню, лет пять назад встретил в автобусе своего бывшего сослуживца, человека небогатого и очень расчетливого, ехавшего из своего Калининского района на Октябрьский рынок. «А как же, - пояснил он мне, округлив глаза и поджав губы, - там ведь, знаешь, мясо дешевле...». Если такое и было, то сошло на нет. Неоднократно убеждался: и дешевле, и дороже, чем на прочих базарах, мясо на Центральном, причем порой одного и того же класса. Там, если искомый кусок в час пик выходного дня у продавца, стоящего на бойком месте - близ входов и основных людских течений, - стоит, допустим, сотню за кило, то, хорошо поискав на периферии мясных рядов в предвечерние часы середины недели и слегка поторговавшись, гарантированно купишь то же самое на треть дешевле. Порой и в выходные в начале дня, когда базар наиболее дорогой, продавец, куда-либо спешащий, сам высмотрит тебя и предложит весьма щадящую цену...

Однако и на Октябрьском рынке несколько дней назад удалось мне обнаружить некоторые товары дешевле, чем на Центральном. Жаль, что их немного. Это соленые помидоры (100 рублей за трехлитровую банку против 150 на Центральном), мороженые клюква и брусника (70 и 80 за литр против 100), свекла (7 за кило против 15), капуста (10 против 12), мороженые крупные судаки и сазаны (60 и 50 против 70-80 и 60-70 за килограмм особи подобного калибра).

Нежная моя любовь - сазан. Не подумайте плохого: семгу, осетрину, нельму, палтуса и угря равнодушием не обижу. Но эта благородная компания сильно уж дорогого стоит. А вот сазан по вкусу нежного сладковатого деликатесного мяса и по относительно малой костистости, на мой взгляд, превосходит судака на порядок и стоит рядом с дорогими сортами. Просто сазана легко разводить, озер в наших краях хватает, правила социалистического общежития, слава тебе господи, похерены, и поэтому рыбы на базаре завались. Изредка вылавливают даже лбин килограммов по пятнадцать.

В рыбных рядах рынка крупные сазаны - не проблема. Если настоятельно попросить - вам выберут самку, с икрой. Отходов в ней почти никаких: малая толика внутренностей да костяк. Можно, конечно, начинить травкой и запечь в духовке целиком рыбку кило на пять - это уже будет кулинарная вакханалия. Можно поступить и более рационально: из головы, хвоста, плавников, икры и скелета сварить роскошную уху, а филе пустить частью на умопомрачительное заливное, а частью на сковородку. Сезон у сазана - круглый год, и это не может не радовать. Ценители же предпочитают зимнего сазана, «нагулявшего» особый, необыкновенно нежный вкус.

Уха из сазана

 Рыбу (голову, хвост, плавники, кости) залить подсоленной водой так, чтобы была на два пальца выше рыбы, и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену. Добавить 1-2 лавровых листа (в зависимости от количества рыбы), 10-20 горошин душистого перца, пару-тройку говяжьих бульонных кубиков для крепости бульона и особого навара и черный перец по вкусу. Варить 20 минут. Вынуть рыбу, разобрать, кости выбросить, уху процедить, мясо положить обратно, а вместе с ним - икру, 1-2 ст. л. риса, 2-3 картофелины, нарезанных кубиками, 2-3 мелко нарезанных луковицы и 1 среднюю морковь. Морковь можно нарезать кружочками, а можно натереть на мелкой терке - такая добавка придает ухе шикарный золотистый цвет. Главное визуальное удовольствие от процесса получаешь, видя, как икра из противно-серой становится вкусно-оранжевой. После добавления всех компонентов уху варить 10-15 минут - до готовности картошки и риса. Перед тем как выключить, досолить по вкусу и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Уже в тарелку с ухой настоятельно рекомендую выдавить зубчик чеснока, выжать, а затем опустить добрую горбушечку лимона и добавить треть чайной ложки злого, как бес, тертого хрена. Вот это будет штука, дамы и господа! Посильнее, чем десяток «Фаустов» Гете! Такая разновидность ухи - с икрой и лимоном - в старой Руси называлась калья.

Про водку ничего не буду писать, решайте сами. Можно под уху опрокинуть и стаканчик кефира, но такой оригинал, мне кажется, будет противен даже собственной супруге. И вообще грезить еще рано, пока мы идем по Октябрьскому рынку, продолжая прицениваться. Из мороженой рыбы есть еще щука по 40 рублей за кило, окунь по 25 и карась по 18. Из вяленой, соленой и копченой обращают на себя внимание те позиции, что на Центральном отсутствуют: окунь горячего копчения - 75, судак горячего копчения - 130, он же вяленый - тоже 130. Красная икра - 1300.

Докторская колбаса фирмы «Торговая площадь» в подкопченой шкурке - 110 за кило, свиная пастрома - 180, копченый свиной бочок из Испании - 170, сервелат - 150; на Центральном все эти цены на 10-20 рублей ниже. Куриные окорочка - 57, крылышки - 85, бройлеры - 68, «суповые» куры - 50, куриное филе - 105. Сушеные белые грибы - от 800. Морковь - 12, картофель - 6, лук - 16, огурцы и помидоры свежие - 80-100 и 45-80. Из сыров: «Маасдам» - 165, «Советский» - 140, «Дор блю» - 250, это все также ощутимо дороже, чем на Центральном. Занятно, что на Центральном рынке сыропродавцы недавно стали среди прочих торговать и деликатесным сыром «Дуо» двух видов, как бы слоеным, словно торт, по 350 рублей за кило. В магазинах-то очень дорогих сыров завались, а вот на рынках до сих пор дороже благородного «Дор блю» с голубой заплесневелой кровью в продажу не выставляли. Можно ли на основании этого утверждать, что покупательная способность широких масс значительно повысилась? Думаю, можно. У нас все можно. Какой базар?!.

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: