Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капля святой воды море освящает

2004-01-17

Церковь советует: чтобы не быть последними в Царстве Небесном,
не нужно рваться первыми к емкостям со святой водой

 В понедельник, 19 января, Русская православная церковь отмечает Святое Богоявление, Крещение Господне. Каждый год в этот день к православным храмам тянутся тысячи людей с емкостями для воды. Но, к сожалению, многие из них имеют слабое представление о том, как правильно употреблять воду, как ее хранить и чего нельзя с ней делать категорически.

О правилах пользования крещенской водой корреспонденту «Вечернего Новосибирска» Валерию Мельникову рассказал настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

- Отец Александр, почему праздник Крещения называется еще Богоявлением и в чем разница между водой крещенской и богоявленской?

- В основу праздника Крещения Господня положено евангельское повествование о том, как Спаситель крестился в водах Иордана. Во время крещения на Христа снизошел Дух Святой в виде голубя, а с Небес был слышан голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». То есть при крещении людям явились три лица Пресвятой Троицы: Бога - Отца (голосом с неба), Бога - Духа Святого (в виде голубя) и Бога - Сына, Иисуса Христа. Поэтому данный праздник называется также Богоявлением. Поскольку водосвятные молебны совершаются дважды: в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения, сложилось поверье, что вода, освященная в эти дни, разная. Это не соответствует действительности, так как чин Великого освящения воды в эти дни один и тот же. А вода, освященная в сочельник и праздник Крещения, одна и та же и называется богоявленской или крещенской.

- Правда, что при освящении воды применяется серебро?

Фото из архива «ВН»
 - Очень часто приходится наблюдать, как люди заглядывают в емкости со святой водой и пытаются увидеть там серебряный крест, но при освящении воды никакое серебро не используется - вода освящается молитвой, а кресты, которые окунают в воду во время водосвятия, зачастую вообще деревянные.

- Некоторых людей смущает, что в емкости со святой водой постоянно добавляют воду из шланга.

- Это никого не должно смущать - при соединении со святой водой простая вода также освящается, недаром существует поговорка «Капля святой воды море освящает». По этой же причине не обязательно набирать полные емкости, можно дома аналогичным образом в святую воду добавить простой. Приходить же за водой желательно с бидонами, стеклянная посуда часто в сутолоке разбивается. Пластиковые бутылки замедляют отпуск воды, но если другой посуды нет, то бутылки необходимо заранее промыть от пивных осадков и остатков ароматизированных напитков. Этикетки на пластиковых бутылках необходимо смыть. Дома обычно святую воду из пластиковых бутылок переливают в стеклянную посуду и накрывают неплотной крышкой. Чтобы святую воду ни с чем не перепутать, посуду подписывают или наклеивают специальные наклейки. Храниться святая вода должна в подобающем месте. Нельзя, например, ставить ее рядом со спиртными напитками. Чтобы крещенская вода в течение года всегда была в наличии, по мере ее расходования в емкость добавляется обычная вода. Некоторые предпочитают отливать святую воду из емкости малыми дозами и добавлять в посуду с обычной водой.

- Часто люди берут воду, а сами толком и не знают, что с ней делать.

Такую картину в праздник Богоявления можно увидеть в каждом православном храме
 - В день Крещения, когда святую воду приносят домой, ею принято окроплять помещение, чтобы Господь благодатью Святого Духа освятил жилище верующих людей. Стены в каждой комнате и все подсобные помещения окропляются святой водой с молитвой «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь», а кто знает, тот поет тропарь (краткую молитву) празднику Крещения. В течение года святую воду пьют обычно утром, прочитав специальную молитву «На принятие просфоры и святой воды». Если просфоры у вас нет, то в молитве слово «просфора» опускается.

Пьют крещенскую воду строго натощак. Из этого правила существует два исключения: не натощак можно пить воду в день праздника, когда вода берется в церкви, и в случае тяжелой болезни. Некоторые хозяйки на Крещение специально заготавливают воду, чтобы потом в ней солить огурцы, так как считают, что в воде, набранной в день Крещения, огурцы солятся лучше. Как говорится, по вере вашей и будет вам: солить огурцы в воде, освященной в церкви, грешно.

- А можно купать в святой воде больных детей?

- Этого делать категорически нельзя, так как святая вода будет смешиваться с грязью, а после купания сольется в канализацию. Если ребенок болен, то нужно давать ему пить святую воду, а также можно смачивать ею лицо.

- Что делать, если святая вода по каким-либо причинам зацвела?

- Такое иногда случается и чаще всего не из-за неправильного хранения, а по духовным причинам, и такая ситуация - повод для того, чтобы пойти на исповедь. А зацветшую воду нужно вылить либо в комнатные цветы, либо за городом под кустарник, либо в проточную воду (реку, ручей). Так же нужно обращаться с водой, которой споласкивается емкость из-под прошлогодней святой воды. Есть еще один способ - вода наливается в небольшие емкости, ставится на батарею отопления и постепенно испаряется.

- Отец Александр, традиция запастись святой водой на праздник Крещения сохранялась даже во времена воинствующего атеизма, но само зрелище, когда люди буквально насмерть бьются у емкостей с водой, вызывает огорчение.

- Действительно, грустно наблюдать такие сцены. Если уж вы пришли за святой водой, то нужно, чтобы вы были ей достойны. Если трудно выстоять длинную очередь, то можно прийти в другой день. Для этого нужно заранее узнать график раздачи воды, который в разных храмах различен. Например, в нашем соборе святая вода помимо 19 января будет разливаться еще 20 и 21 числа. Главное же нужно помнить, что от святой воды, взятой со скандалом, вряд ли будет должная польза. Не нужно рваться первыми к емкостям со святой водой, ибо, как сказал Спаситель: те, кто здесь будут первыми, возможно, в Царстве Небесном окажутся последними.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год