Новосибирск 6.5 °C

Москва жирует, а Сибирь бомжует

05.02.2004 00:00:00

Cлово - читателю

 В начале 90-х годов президент Ельцин и господа депутаты объявили о суверенитете России, а 12 июня было принято считать Днем независимости. (Только вот непонятно, независимости от кого: внутри страны - от власти, или вне - от других стран, например, от Гондураса? Но от них мы и так всегда независимы.) Затем по тому же суверенитету то ли сдуру, то ли с похмелья президент шарахнул «демократической кувалдой», дав право регионам, в том числе и республикам, брать столько суверенитета, сколько могут проглотить, чем многие незамедлительно и воспользовались. И вот монолитная плита единения стала давать трещины. После перестроечного «оледенения» на российских просторах появились «валуны» и «булыжники» разной величины, некоторые из которых имели солидные экономические льготы и преимущества, как, например, Москва, Татарстан, Башкортостан и др. Новосибирск в числе других сибирских городов в круг избранных любимчиков и неприкасаемых не попал и вынужден был из года в год с неимоверными усилиями держаться на плаву, барахтаясь и пуская пузыри в море экономических проблем.

За время своего правления Путин сумел предотвратить расползание страны по суверенным углам, попытался собрать воедино региональные «валуны» и «камни», но проблема регионального неравенства продолжает существовать. Для примера можно взять Москву с десятимиллионным населением и бюджетом на 2004 год в 250 миллиардов рублей. Сибирский федеральный округ насчитывает примерно 25 миллионов человек и сумма региональных бюджетов сопоставима с бюджетом Москвы. Еще более разительна картина в сравнении с нашим городом, бюджет которого на текущий год составляет 12 миллиардов рублей. Произведя элементарный расчет - наш бюджет, при населении в семь раз меньше, меньше столичного в двадцать раз, - получаем результат: на одного новосибирца бюджетных средств приходится в три раза меньше, чем на одного москвича. Разве сибиряки ленивее москвичей и работают хуже? Ответ - в другом. В Москве сосредоточены все крупнейшие банки, компании и фирмы, которые выкачивают из Сибири нефть, газ, лес, металлы, драгоценности и прочие богатства.

Новорусские «птеродактили» по отлаженным миграционным путям несут в своих безразмерных зобах, цепких лапах и хищных клювах сибирские сокровища, часто минуя Москву, но и то, что они сбрасывают в казну Белокаменной в виде налогов, вполне хватает москвичам для безбедной жизни, в крайнем случае, позволяет хоть как-то сводить концы с концами. Финансовые возможности Москвы таковы, что мэр Лужков может добавлять землякам к пенсии солидные суммы, осуществлять широкую программу льготного и бесплатного обеспечения лекарствами ветеранов и малоимущих, вести широкомасштабное строительство так называемого социального жилья. До нынешнего года мэр Москвы из шести миллионов квадратных метров панельных «хрущевок» сумел уже половину снести, а другую половину планирует снести к 2010 году. Это не просто были снесены дома, а построено такое же количество жилья для переселенцев. Хорошими темпами идет у них строительство метрополитена, объектов соцкультбыта, стадионов, мест отдыха, дорог и прочих коммуникаций. Наверное, мэрии некуда девать деньги, если, например, в центре Москвы сносится добротное кирпичное многоэтажное здание и на его месте возводится новое.

Сибирь, как известно, главный источник бюджетного наполнения России. Давно считалось, что она - бездонная бочка. Если в XX веке шло более-менее разумное использование природных ресурсов, то в последние годы началось бездумное, хищническое их разграбление, в основном, организациями частной собственности. Тащат, воруют, грабят все, что плохо лежит и от чего государство отстранилось: нефть, газ, лес, черные и цветные металлы, полиметаллы, золото и драгоценности, пушнину и рыбу, совершенно не заботясь о воспроизводстве лесных богатств и разведке полезных ископаемых. Все течет в Москву и за рубеж, а сибирякам - дырка от бублика и масса экологических проблем.

В очередной раз побывав в Сибири, главный санитарный врач России Г. Онищенко отметил: идет поступательный процесс загрязнения рек Сибири: Оби, Иртыша, Томи, Енисея. Если не приостановить этот процесс путем незамедлительного строительства очистных сооружений, в скором времени воды этих рек будут непригодны для пользования. А ведь всего лишь менее ста лет назад сибиряки пили воду из этих рек без всякой очистки. Между прочим, в Москве нашлись деньги, и подмосковные реки в основном очищены, в них вернулись ранее исчезнувшие осетровые рыбы. У нас же, в Оби, по причине загрязнения воды и безудержного браконьерства, осетровые исчезают.

Когда-то Сибирь являлась солидным производителем животноводческой продукции, которой вполне хватало для удовлетворения собственных нужд и для поставки в европейскую часть Росии. Ныне, по заявлению Г. Онищенко, сибиряки потребляют мясной продукции как источника белка в два раза меньше существующих норм. Отсюда - прямой путь к заболеваниям и сокращению продолжительности жизни человека. Кстати, этот показатель много ниже, чем у жителей Москвы и других регионов европейской части России. Конечно, наш рынок можно наполнить мясной продукцией, завозимой извне, что сейчас и делается, но в большинстве своем в рационе бюджетника и пенсионера из-за низких доходов господствуют по-прежнему хлеб, картошка и капуста. Надо еще учесть наш суровый климат, который требует в питании повышенного содержания белка.

Сравнивая условия жизни сибиряка и москвича и учитывая массу проблем, которые тяжелым грузом лежат на плечах нашего мэра, не позавидуешь ему. Если бы в качестве эксперимента поменять местами В. Городецкого и Ю. Лужкова хотя бы на год, то, учитывая богатейший опыт нашего мэра по бережному использованию каждой бюджетной копейки и способности его выкручиваться из безнадежных ситуаций, он наверняка поднял бы столицу до райских высот, а благодарные москвичи поставили бы ему памятник рядом с Юрием Долгоруким. А вот Ю. Лужков после Москвы едва ли бы справился с должностью мэра Новосибирска.

Как-то представитель президента в Сибирском федеральном округе Л. Драчевский, ознакомившись с экономической ситуацией в Сибири, был крайне удручен и заявил о своем стремлении непременно изменить такое положение. Увы, время идет, а существенных перемен к лучшему в Сибири не происходит.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: