Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому отвечать за потоп?

2004-02-20

Инициативу проявлять нужно с оглядкой

 Жительница Новосибирска Елена Шапошникова живет в коммунальной квартире. Квартира расположена в шлакоблочной двухэтажке с деревянными перекрытиями, построенной сорок лет назад в Ленинском районе, и относится к так называемому «жилью второй категории благоустройства». В квартире Елены есть центральное отопление и водопровод с холодной водой, а привычной всем горожанам, живущим в домах третьей и четвертой категории благоустройства, горячей воды нет. Соответственно, ни ванн, ни душевых кабин в квартирах не предусмотрено. Не до ванн тогда было - коммунизм, до которого, по обещаниям, оставалось всего 20 лет, надо было строить, а не бренное тело ублажать помывочными процедурами.

Год назад соседка Шапошниковой Лариса Белоусова демонстративно выразила свое несогласие с принципами строителей коммунизма и соорудила в общей кухне душевую кабину. Шапошникова обнаружила новшество, вернувшись из отпуска. Самодельный водопровод, устроенный из шланга, соединяющего радиатор отопления непосредственно с душем, очень скоро дал течь в нескольких местах. Канализация также не выдержала нагрузки. На кухне начался вселенский потоп, а вслед за тем и непримиримая конфронтация между соседками. Шапошникова заявила, что ей не нравится готовить обеды, стоя по щиколотку в воде, и потребовала от Белоусовой ликвидировать самодельный душ. Белоусова отвечала, что устала от тазов и кастрюль. Теперь она каждый день будет мыться, как подобает нормальным людям - в душе, а не в шайке. И ей наплевать на то, что это кому-то не нравится.

Шапошникова письменно «настучала» на соседку в ЖЭУ, подчеркнув в заявлении, что она не несет ответственности за аварийную ситуацию на общей кухне, так как в установке душевой кабины не участвовала и своего согласия на возведение этого сантехнического сооружения не давала. И попросила представителей ЖЭУ оказать влияние на Белоусову, дабы та ликвидировала разруху, устроенную ею в месте общего пользования. От ЖЭУ не последовало никакой реакции. Потоп продолжался.

Ситуация достигла кульминации, когда у нижних соседей обвалился потолок и они пообещали подать в суд на Шапошникову и Белоусову. Инженер ЖЭУ, пришедший поглазеть на развалины, сказал, что суд, скорее всего, признает виновными обеих хозяек квартиры, где стоял злополучный душ. Тем более, Белоусова, узнав, что Шапошникова на нее жаловалась, тут же довела до сведения ЖЭУ, что соседка тоже тайком мылась в ее душе. Действия ЖЭУ по ликвидации ЧП свелись к тому, что сантехник заблокировал подачу воды на самодельный водопровод. Разумеется, как только он ушел, блокировка была снята...

Нижние соседи указали в иске сумму материального и морального вреда, равную десяти тысячам рублей. Средний заработок Шапошниковой составляет две тысячи рублей в месяц...

«Стучите», вас услышат

 Ну, а что делать Елене Шапошниковой? По сути, она оказалась «без вины виноватой». За советом мы обратились к руководителю юридической фирмы «СибЮриС» Игорю Капустину.

- Кто именно будет наказан в данной ситуации, зависит от формы собственности жилья, - ответил Игорь Сергеевич. - Если квартира не приватизирована, у нее должен быть ответственный квартиросъемщик. С него и спросят за любые нарушения правил проживания и эксплуатации жилого фонда. Теоретически, ответственный квартиросъемщик может переложить вину на других жильцов квартиры, если докажет, что это не он, а кто-то из «подселенцев» несанкционированно установил ванну и из-за этого затопил квартиру внизу или перепланировал свою территорию, из-за чего стены порушились у соседей.

Когда каждая комната коммунальной квартиры выделена в отдельный ордер, за места общего пользования - кухню, санузел, прихожую - все хозяева несут совокупную ответственность. В описанном случае тому, у кого обрушился потолок, все равно, по чьей вине это произошло, поэтому он подает в суд на всех жителей «виновной» квартиры. Суд может разделить ответственность за ущерб, причиненный соседям, солидарно или субсидиарно. Солидарно - значит поровну. Субсидиарно - по степени вины. Субсидиарная ответственность возможна в случае, если какая-то из сторон сможет доказать отсутствие своей вины или меньшую ее степень.

- Можно ли полностью оградить себя от подобных инцидентов, живя в коммунальной квартире?

- Доносительство как таковое противно природе порядочного человека. Но в данном случае мы можем обезопасить себя от участия в судебных тяжбах и ответственности по судебным искам только таким путем: вовремя уведомить ЖЭУ о несанкционированных действиях соседа в отношении коммуникаций и конструкций.

В случае с Еленой Шапошниковой произошло так, что душевую кабину несанкционированно установили, когда она была в отъезде. Это обстоятельство при наличии соответствующего подтверждения в виде авиа- или железнодорожных билетов, справки с места работы вкупе с заявлениями, написанными позже, на имя начальника ЖЭУ, полностью снимает с нее вину за потоп, в результате которого пострадали соседи.

Можно пойти другим путем

 По разным оценкам, в Новосибирске около тридцати тысяч семей ждут очереди на улучшение жилищных условий. Как правило, это жители тех самых двухэтажек со второй степенью благоустройства, построенных в 50-60 годы. В последнее время в Ленинском и других районах приступили к их сносу, но враз от этого «наследства», понятно, не избавиться.

У них есть один законный путь благоустроить неблагоустроенное жилье. Для этого нужно пойти в ЖЭУ и написать заявление о том, что вы хотите реконструировать систему водоснабжения или отопления, установить ванну или душ, снести парочку стен и тому подобное. Представители ЖЭУ оценят износ дома, состояние коммуникаций, поднимут проект, изучат технические характеристики, а затем дадут или не дадут разрешение на те действия, которые вы желаете совершить. Могут и не дать, если, к примеру, дом изношен на 70 процентов, а коммуникации в аварийном состоянии.

Это в идеале. В реальности вряд ли все пройдет так гладко. Скорее всего, «перестроечная» эпопея в ЖЭУ только начнется. Прежде чем дать разрешение на то или иное переустройство, из ЖЭУ вас пошлют в проектную организацию, которой надлежит выполнить проект реконструкции коммуникаций или перепланировки жилья. Затем проект надо будет утвердить в надзирающей инстанции, и только потом ЖЭУ поставит свою визу на вашем начинании. Разумеется, за все проекты и разрешения придется заплатить.

Претворять проект в жизнь можно и собственными силами, при наличии таковых. Только, если по проекту вам разрешили поставить обыкновенную ванну вместимостью 150 литров, не ставьте джакузи на 1,5 тонны. Иначе, если провалитесь к соседям, отвечать за нарушение проекта придется вам, а не проектировщикам и не ЖЭУ.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год