Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не косой единой, но и окрошкой славятся школьницы Ленинского района

2004-03-19

Победительница конкурса Наташа Казакова. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 В Ленинском районе подвели итоги девятого районного конкурса красоты среди школьниц «Коса - девичья краса».

Это мероприятие уникально тем, что проводится только в одном районе нашего города и является, пожалуй, единственным в Новосибирске конкурсом красоты среди учащихся средних учебных заведений, основанном на русских национальных традициях. По словам организаторов - отдела культуры Ленинской администрации, в последнее время наше молодое поколение попросту не знает об истоках своей культуры, об исконно русском идеале красоты. Именно на стремление вернуть эти идеалы ориентировались организаторы.

В финальную часть конкурса жюри отобрало восемь участниц из семи школ. Победительницу определяли по итогам четырех конкурсных заданий. Так получилось, что название мероприятия «Коса - девичья краса» не ассоциировалось с самими претендентками на победу. По-настоящему длинных кос зрители так и не увидели: у некоторых красавиц волосы были чуть ниже плеч. Тем не менее жюри подобный факт совсем не смущал. По их словам, роскошные длинные волосы - не главный критерий для победы. Оценивали они прежде всего знание конкурсантками русской культуры, старинных рецептов национальных блюд и напитков, народных пословиц и поговорок и умение ухаживать за собой и своими волосами.

Участницы старались изо всех сил. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Участницы старались изо всех сил, а члены жюри смогли утолить голод и жажду, отведав приготовленные девушками сибирские щи, пироги, караваи, окрошку (участница Екатерина Просекова назвала ее по-старинному «крошево») и квас.

Кульминацией конкурса стал показ причесок, которые конкурсантки создавали в паре со своими сверстницами за десять минут прямо за кулисами. Названия композиций на голове были самыми разнообразными: «Прекрасная лилия», «Полюшко», «Веселушка», «Невеста». Самая же оригинальная прическа с названием «Блеск ангельской красоты» была у десятиклассницы 15-й школы Наташи Казаковой, которая и стала победительницей. Свои не слишком длинные, но пышные волосы Наташа за десять минут превратила в завораживающие взгляд локоны, хоть и сделано это было скорее на европейский манер.

Победительница конкурса Наташа Казакова. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 - Я не ожидала победы, но верила в нее, - сказала «Краса». - И если жюри решило, что я самая-самая, то, наверное, так оно и есть. Мне очень нравится культура наших предков. Не случайно ведь русские девушки считаются самыми красивыми в мире. Но на красоте нельзя спекулировать, зарабатывать на ней деньги. Поэтому я не собираюсь стать фотомоделью. Мне больше нравится экономика, и я собираюсь поступать на экономический факультет нашего технического университета. Надеюсь, что поступлю, потому что два самых главных моих увлечения - это математика, экономика и аэробика.

- У тебя есть секреты своей красоты?

- Вы, наверное, имеете в виду диеты? Я не сижу ни на каких диетах. Наоборот, люблю всякие салатики, сладости. Мой секрет - это чаще улыбаться людям, заниматься аэробикой и радоваться жизни.

Особенно организаторы отметили ученицу 27-й школы Ксению Печерскую, которой для победы не хватило несколько десятых. Она стала победительницей в номинации «Очарование» - как идеал русской красавицы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год