Новосибирск 5.9 °C

Сурими: территория сомнений

25.03.2004 00:00:00

Настольный полигон

 Вы знаете, в чем разница между крабовыми палочками и натуральным мясом краба? Ну, во-первых, понятно, в цене. Килограмм крабовых палочек на Писаревском рынке, одном из самых дешевых, стоит 70 рублей, а килограмм настоящих консервированных крабов дороже примерно вдесятеро. Временами, уже перед горбачевским пришествием, стали появляться и у нас в Новосибирске огромные клешни варено-мороженых дальневосточных крабов по три рубля за кило - выход чистого мяса у них составлял процентов 60. Недолго радовались...

Распознать лакомую плоть того или иного ракообразного или членистоногого, отличить по вкусу вслепую лангуста от лобстера или норвежскую креветку от черноморской сибирскому гурману затруднительно. Одних лишь креветок только в водах бывшего СССР насчитывалось 145 видов. Но уж, конечно, даже скромная креветка вкусней суррогатной крабовой палочки, изготовленной чаще всего из мяса рыбы тресковых пород с добавлением крабового экстракта, полученного из панцирей морских гадов. Однако натуральность нынче дорогого стоит. Очищенные замороженные креветки тянут в наших магазинах сотен пять за кило. Как же быть, если хочется лакомиться и дешевле, и лучше? Есть мясо криля - мелких морских рачков, рыбьего корма, килограмм такого добра стоит около трех сотен. А нельзя ли купить не суррогатный морепродукт еще дешевле? Вопреки известной пушкинской сентенции «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной», я погнался именно за нею.

В одном из киосков Писаревского рынка попалась мне жестянка консервов «Паста из мяса креветки (сурими)», весом 100 г за 23 рубля. Слово «сурими» мне понравилось, оно как-то сразу легло в ряд с татами, Мураками, сашими и прочей сакурой в цвету. Цена понравилась меньше, но вызвала уважение: и не слишком дорого, и втрое выше крабовых палочек, что очевидно говорит о натуральности. Сделаны консервы были в подмосковном городе Одинцово, далеком от морских вод («Ну и что... - хныкал внутренний голос, - ты верь им, верь!..») и состав имели простой: «мясо сурими, соль, масло растительное». Я купил занятную банку, рассудив, что в лучшем случае получится вкусный салат и уж при любом раскладе - информация для читателей. Дома, прежде чем залезть в банку, я залез в Интернет - хоть что-то разузнать о заранее симпатичном сурими... и тут поперли не слишком приятные сюрпризы.

Первая значимая информация была откровенно рекламной - с сайта производителя крабовых палочек и прочей подобной продукции. «Так же, как хлеб производится из зерна, шоколад из какао, а сыр из молока, так и сурими производится из рыбы. Сурими известен в Японии уже свыше четырёх столетий, по-японски так называется смесь из очищенной рыбы. Рыбаки сначала чистили свежевыловленную рыбу, её филе мелко нарезали, выдерживали в соли. Из получившейся массы формировали маленькие котлетки и выпаривали их. Это был своеобразный способ консервирования. Основные принципы приготовления сурими сохранились - новые технологии лишь усовершенствовали традиционный способ.

Блюда из сурими популярны у японцев, бережно сохраняющих свои традиции. Известные гурманы - французы, тоже являются одними из самых крупных в мире производителей и потребителей сурими. Для сурими используется рыба семейства тресковых (так называемая «белая рыба»). Свежую рыбу очищают, удаляют голову, извлекают кости - получается филе. Его мелко нарезают и промывают в холодной воде. Продолжительность промывания, количество воды и всё остальное зависит от конкретных обстоятельств, например, от вида рыбы. Из рыбной массы полностью удаляются водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир и холестерин. После удаления воды остаются концентрированные нерастворимые в воде рыбные белки - плотная белая масса, лишённая специфического рыбного вкуса и запаха. Это и есть сурими. Его варят на пару, приправляют разными специями, смешивают с другими продуктами (например, с мясом креветок и крабов), формируют палочки, кусочки, полоски и т. д. Всё остальное - дело вкуса и выдумки технологов».

Вот так: наступил я, выходит, все на те же грабли - эрзаца не избежал. И слова в названии «из мяса креветки» уже не казались мне истиной, так, художественная вольность. Я вспомнил, что среди имитаций ракового корпуса (а продаются не только крабовые палочки, но и всевозможные «крабовые шейки», «мясо омара» и т.п., причем, зачастую, об искусственном их происхождении можно прочесть лишь в сертификате на товар) красивые названия почти всегда употребляются без кавычек.

Я открыл жестянку - внутри была нежно-розовая, со слегка химическим оттенком, масса. Что и требовалось доказать. Вкус ее, почти нейтральный, со слабеньким креветочным оттенком, не вызывал восторга и аппетита не возбуждал. Даже крабовые палочки, если честно, гораздо приятней. Чтобы не пропала, я смешал ее со сливочным маслом и сделал бутерброды - еще и с малосольной кетой сверху, тут уж, ясно дело, вкусно, губа не дура. А вам, друзья, на прощанье - понравившийся мне рецепт из дебрей Интернета.

«Королевский» салат

 Ингредиенты (на 4 персоны): яйца (5 штук), крабовые палочки или варено-мороженые очищенные креветки (250-300 г), консервированная сладкая кукуруза (300 г), чеснок (1-2 дольки), апельсины (2 штуки), майонез.

Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить. Крабовые палочки или креветки нарезать. Натереть чеснок. Апельсины очистить от кожуры и пленок, разделить на дольки и аккуратно нарезать, убрав косточки. Все перемешать, добавить кукурузу и заправить майонезом (соль и перец по вкусу).

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: