Новосибирск 1.4 °C

Бесплатному образованию приходит конец?

30.03.2004 00:00:00

О чем пишут

 Такой вывод, как пишет газета «Трибуна», на днях был обнародован в докладе, подготовленном социологами московской Высшей школы экономики (ВШЭ).

Ученые ВШЭ прогнозируют, что без больших денег поступить в государственные вузы даже на бюджетные места будет нынешним летом весьма проблематично. Даже если знания, накопленные абитуриентами в школе, соответствующие.

В государственных вузах увеличилось количество платных мест, при этом, соответственно, сократилось количество так называемых бюджетных мест.

«Уже в прошлом году, - отмечает «Трибуна», - среди всех первокурсников страны доля «платников» перевалила через экватор и достигла 53,1 процента. По прогнозам, в нынешнем году эта цифра увеличится еще на треть».

Что происходит? А вот что, объясняет «Трибуна». Кажущаяся простота поступления возникает по той причине, что коммерческие вузы расплодились как грибы. Но желающих поступить в них значительно меньше, чем, во-первых, в престижные государственные университеты, а во-вторых, на бесплатные отделения, которых становится все меньше. Отсюда и рост конкуренции, и рост цены, которая «назначается» вузовскими взяточниками при зачислении в «бюджетные» - бесплатные группы.

Авторы вышеупомянутого доклада Высшей экономической школы на основе анонимных опросов среди студентов и преподавателей констатируют: в регионах средняя взятка за поступление на бесплатное отделение престижного вуза составляет в среднем 43 тысячи рублей, в Москве - 207 тысяч. Все эти деньги будут поделены между 15 процентами преподавателей вузов, которые непосредственно связаны со вступительными экзаменами.

В Федеральном агентстве по образованию высоко оценили доклад ВШЭ и говорят, что он помог им окончательно убедиться в необходимости реформы системы образования. Первым ее этапом будет окончательное и повсеместное введение в 2006 года единого госэкзамена (ЕГЭ), который оградит выпускника школы, собравшегося поступать в вуз, от опасности получить несправедливо заниженную оценку на вступительных экзаменах. Следующим механизмом ограничения коррупции в вузах станут государственные именные финансовые обязательства (ГИФО): если по итогам ЕГЭ абитуриент недоберет необходимых для поступления баллов и ему придется стать «платником», государство возьмет на себя часть платы за его обучение. Родители же будут доплачивать вузу в зависимости от того, сколько именно баллов недобрал их ребенок. Чиновники от образования считают, что введение ЕГЭ и ГИФО помогут сэкономить родительские деньги и хотя бы уменьшить взяточничество в вузах. Однако верится в это с трудом...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: