Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделать жизнь полноценной: и свою, и ребенка

02.04.2004 00:00:00

 Укрепление распадающихся семейных отношений, способ самоутверждения - все это скрытые мотивы усыновления, не всегда даже и осознающиеся потенциальными усыновителями. Но есть и иная, вполне осознанная причина, по которой некоторые пары или одинокие люди берут в семью приемышей, - стремление за счет принятого в семью ребенка изменить имущественное или жилищное положение. Ну, хотя бы два примера.

Семейная пара, узнав, что у девятилетнего мальчика после смерти родителей осталась трехкомнатная квартира, решила усыновить сироту. Не будем вдаваться в перипетии, но из-за того, что муниципальный инспектор, скажем так, не совсем вникла в ситуацию, подошла формально, разрешилось все в конце концов очень нехорошо. В результате многочисленных сделок купли-продажи жилья мальчик остался без крыши над головой. Отношения с приемными родителями не складывались, да и не могли сложиться нормально при их притязаниях на жилье. Через несколько лет так обострились, что мальчишка стал исчезать из дому. Попался на воровстве, осужден к лишению свободы.

Еще пример. Женщина лет под сорок, материально обеспеченная, удочерила двух девочек-сирот, но не сестер. Когда оформлялись документы, инспектор не обратила внимания, что дом, в котором жила эта женщина, подлежал сносу. Получив трехкомнатную квартиру на себя и удочеренных, приемная мать через небольшое время обратилась за отменой удочерения в отношении одной из девочек. Мотивировала тем, что та склонна к бродяжничеству, воровству.

Сейчас так называемых биологических сирот немного, в основном это дети, чьи мамаши, а часто и отцы, лишены родительских прав. Так вот, бывают случаи, когда усыновители хотят забрать в семью именно сирот в полном смысле и отказываются от детей, у которых живы родители. Опасаются, что ребенок их помнит, а это может помешать в новых отношениях в приемной семье. Или боятся, что вдруг мать опомнится и примется искать своего брошенного ребенка. Вообще такие случаи чрезвычайно редки. К тому же много малюток, оставленных прямо в роддоме, совсем маленьких, которые выросли в доме ребенка.

Так что инспекторам приходится проявлять большое внимание, чтобы защитить интересы сирот. Они просто обязаны помочь приемным родителям сосредоточиться именно на нуждах ребенка. Вызвать у них стремление не свои проблемы, даже и неосознанные, решить, а проявить сострадание, желание обогреть сироту, сделать и его, и вместе с ним и свою жизнь полноценной, радостной.

Дети ждут вас, добрые люди

  Надя. Родилась 1 апреля 2003 года. Знает свое имя, старается разговаривать, ходить, любит яркие музыкальные игрушки.











  Юля. Родилась 23 июля 2003 года. Улыбчивая, веселая девочка, очень радуется, когда на нее обращают внимание, лепечет.











  Алина. Родилась 5 июня 2003 года. Улыбается, когда ее берут на руки, активно ползает. Хорошо ест с ложки.












  Айсел. Родилась 7 ноября 2003 года. Девочка родилась с расщелиной верхней губы и твердого неба, ей предстоит перенести несколько операций. Сейчас она хорошо ест, крепко спит, любит музыку.










  Вася. Родился 2 декабря 2003 года. Еще совсем маленький, капризничает, когда его не берут на руки.












  Филипп. Родился 6 октября 2003 года недоношенным. Пока плохо держит голову. Но уже активно тянется к игрушкам, прислушивается к голосам нянь.











  Полина. Родилась 3 декабря 2003 года. Любит поесть и поспать. Тянется на руки ко взрослым.












  Софья. Родилась 18 марта 2003 года. Серьезная, самостоятельная, любит кубики и кукол. Старается вставать у опоры.









За консультацией обращаться по телефону 23-39-58. Людмила Георгиевна Свистун, Ирина Павловна Скрипченко.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.