Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А вам надо, чтобы о вас никто не знал?

06.04.2004 00:00:00

«Добрый совет» - страничка для тех,
кто платит за услуги и товары

 C 1 апреля справочные службы регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Новосибирской области перестали выдавать информацию о номере телефона частного абонента без его письменного согласия.

Изменение порядка предоставления информации о телефонных номерах физических лиц связано с вступлением с силу с 1 января 2004 года Федерального закона «О связи», согласно которому абоненту предоставлено право выбора - сообщать или не сообщать о себе информацию через бесплатную справочную службу 09 и коммерческую 009.

«Мы не будем предоставлять данные об абоненте до тех пор, пока от него не поступит официальное письменное заявление, с которым он лично должен явиться в отделение связи и где он должен предъявить свой паспорт. Теперь в открытой базе данных справочных служб будет содержаться информация только о тех гражданах, которые сами этого пожелают»,- сообщила «ВН» Татьяна Голенкова, начальник информационно-справочного центра «Электросвязь» НСО.

Кардинальное отличие «прежнего порядка» выдачи справки о квартирных телефонах и нынешнего - раньше абоненту нужно было писать заявление о «закрытии» своего номера для всех желающих, а теперь - наоборот. По словам Татьяны Голенковой, на начало года база данных городской информационной службы составляет 400 тысяч номеров квартирных абонентов, а база разрешенных номеров - всего три с половиной тысячи. На начало апреля «открытых» для доступа насчитывалась всего тысяча. Если владельцы квартирных телефонов не оформят разрешение, то закрывается огромный объем информации, которую не получит население. Ваши иногородние знакомые, случайно оказавшиеся в Новосибирске, не смогут вам сообщить о своем присутствии в городе; просто утерянная записная книжка с нужными номерами телефонов окажется невосполнимой утратой; администрация предприятий не узнает номер телефона своих пенсионеров (здесь уместно сообщить, что база данных постоянно меняется, и за прошлый год было около 150 тысяч таких случаев, среди них примерно 120 тысяч - только квартирных номеров).

В течение месяца по 09 и 009 запрашивается около 45 тысяч квартирных номеров - 10-15 процентов: за год - более 500 тысяч запросов по квартирным телефонам. Услуга востребована, а вот будет ли предоставляться в полном объеме - это зависит уже не от работников информационно-справочного центра Городской телефонной станции, а во многом - от абонентов.

Страница подготовлена совместно с новосибирским
центром стандартизации и метрологии


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.