Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жива! Но жива по-разному

2004-04-06

Александр Архангельский о том, что происходит сегодня
с отечественной культурой

Александр Архангельский

 На семинаре Школы публичной политики, которую недавно организовала в нашем городе «Открытая Россия», было немало интересных гостей. С докладом о политических процессах и базовых ценностях сегодняшней России выступал Александр Архангельский.

Те, кто смотрит канал «Культура», знают его как автора и ведущего информационно-аналитической программы «Тем временем». Архангельский входил в жюри Букеровской премии, являлся соучредителем Академии русской современной словесности и премии имени Аполлона Григорьева. Был ведущим программы «Хронограф». Написал восемь книг, среди них: «Герои Пушкина» и «Александр Первый».

Так что это как раз тот собеседник, который может со знанием дела говорить о том, что происходит сегодня в нашей культуре.

- В целом ситуация сложная. Но культура жива. И жива она в разных областях по-разному. Например, в кино был долгий период абсолютного провала, потому что это самая дорогая игрушка. Сегодня потихонечку российское кино начинает вставать на ноги. В том числе и через сериалы.

Есть фильм «Бумер», но и сериал «Бригада» тоже снят как кино. И это качественное кино. В этом смысле продолжаются лучшие традиции отечественного кинематографа.

- А что с литературой, которая вам особенно близка?

- Я читаю книжки. Очень хорошие появляются... Из писателей нового поколения отмечу Андрея Геласимова - прозаика и Олесю Николаеву - среди поэтов. Честно сказать, не хотел бы никого обижать, потому что есть десятки достойных имен: Петр Алешковский, Андрей Дмитриев... Но они не получают раскрутки и у них нет возможности пробиться за определенные границы.

Ведь что произошло? Чем плоха ситуация с книжками сегодня? Тем, что если книга вышла в Москве, ее можно купить только в Москве, если в Питере - значит, только в Питере. А по стране расходится очень немного экземпляров. При советской власти была очень хорошая система распространения. Она возникнет и сейчас, но только тогда, когда накопится достаточно денег. Сколько ждать - это вопрос...

- Сельские библиотеки жалуются, что книги к ним вообще не поступают.

- Вот вопрос сложный. Они ведь «умирают» не только потому, что денег нет, а отчасти и оттого, что люди туда не ходят. Но в городах, и не самых крупных, библиотеки забиты. Молодежь учится и идет туда за книгами. Для таких библиотек главный вопрос - это вопрос денег, а для сельских - вопрос потребителя.

- Не могу не спросить о телевидении...

- Учитывая, что я сам на нем работаю, да? Ну, что сказать: на зеркало неча пенять... Телевидение в рыночную эпоху отражает запросы потребителя.

Телевизор - это очень дорогой бизнес, очень дорогая игрушка. Затраты на телевидение в России сопоставимы в западными, а доходы от рынка рекламы в разы ниже. Поэтому роскошь позволить себе чисто просветительские вещи общефедеральные каналы не всегда в состоянии.

Да, такие вещи есть, на канале «Культура». Мы свободны от рекламы, но у нас нет денег на развитие и самопродвижение. Поэтому и рейтинги у нас ниже. А планы - они всегда зависят от денег, от финансирования. И здесь, я считаю, могло бы активно проявить себя государство.

- Сегодня говорят о том, что эпоху Ельцина уже сменила эпоха Путина. Каждая эпоха - это свой стиль. Какой стиль у нынешней?

- Мне кажется, что это кич. Политический. Сочетание несочетаемого. Может быть, это, я бы даже сказал, политический постмодернизм, когда разнородные элементы сочетаются в такой-то вот коллаж. Здесь мы взяли советское, здесь - что-то новенькое, добавили еще что-то, но единого стиля пока нет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^