Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск накануне генеральной уборки

2004-04-08

Вместе с улицами города
оттаивают в эти дни и его проблемы

 Обычно активизация служб Городского управления благоустройства и озеленения (ГУБО) приходится на вторую-третью декады апреля, когда большая часть снега уже стаивает и обнажаются все язвы большого города - от выбоин на дорогах до несанкционированных свалок. Тогда-то и начинается пора субботников и капитальной уборки города. Однако и сейчас работники ГУБО, как и другие коммунальщики, не сидят сложа руки.

Большие силы, например, брошены на уход за деревьями и кустарниками. Растения в это время года наиболее обезвожены - солнца еще недостаточно, чтобы прогреть землю, активизировать соки и корневую систему. Поэтому весенняя «стрижка» вреда деревьям не приносит. Зато причесанные улицы, с освободившимися от нависших ветвей электросетями, уличными фонарями приобретают свежий облик. Эта работа связана и с безопасностью горожан, ведь известно, какую угрозу несут старые деревья.

Другой задачей городских благоустроительных служб и «Горводоканала» является постоянный контроль за функционированием канализационных коллекторов и колодцев. С сожалением нужно отметить, что количества и пропускной способности коллекторов, перепускных труб явно недостаточно. В редакцию поступают сообщения из разных районов города, (особенно из частного сектора), что бурлящие потоки делают переход через дороги почти невозможным, а скапливающаяся вода вот-вот хлынет в подъезд или в подвал дома. Проблема в том, что ливневые колодцы и коллекторы, построенные специально для приема таловых и дождевых вод, замусорены. Весенние стоки принимает на себя канализационная система, работающая сейчас со значительной перегрузкой в 60 тыс. тонн воды в сутки. Это влечет за собой снижение эффекта очистки воды на очистных сооружениях Новосибирска. Представитель «Горводоканала» убедительно попросил заместителей глав администраций районов проконтролировать эту ситуацию - потребовать от работников ЖЭУ расчистить ливневые коллекторы.

По данным пресс-службы мэрии, на уборочных работах в Новосибирске сейчас задействовано более 100 единиц спецтехники - мини-тракторы, экскаваторы, грейдеры, машины с мотопомпами и насосами.

Особое внимание, как подчеркивают в ГУБО и департаменте ЖКХ и энергетики, обращено на состояние строительных площадок с заполненными водой котлованами и ямами. Такие объекты должны охраняться и быть надежно защищены от проникновения детей и лиц в нетрезвом состоянии.

Что касается «большой воды» - паводка, то первую его волну специалисты прогнозируют на середину апреля. По словам руководителя Гидрометслужбы НСО Рената Ягудина, который выступил вчера на очередном заседании штаба в департаменте ЖКХ и энергетики, более мощная «вторая волна» - пик паводка, придется на конец апреля - начало мая. В этот период произойдет подъем уровня воды, частичное затопление населенных пунктов и дачных участков. Наиболее уязвимыми будут традиционно низинные территории в Первомайском, Новосибирском, Советском, Ленинском, Кировском районах.

Ренат Ягудин отметил также, что в целом март был на 1-2 градуса теплее нормы, а погода характеризовалась резкими оттепелями и похолоданиями. Так, в ночь на 28 марта в некоторых районах области ночная температура опустилась до минус 30-36 градусов. Что касается прогноза на ближайшее время и перспективу, то 9-11 апреля на территорию области вновь нагрянет очередная волна холода с ночными температурами минус 10-15 градусов, а затем последует постепенное потепление, которое продлится до конца месяца. В этот предпраздничный период воздух будет прогреваться в иные дни до плюс 23-25 градусов. Апрель-май, как и предстоящее лето, ожидается без существенных осадков и теплее нормы.

Как сообщалось ранее, в Новосибирске продолжаются планово-профилактические работы (ППР), с чем связаны многочисленные отключения потребителей от горячей воды. В настоящее время от горячего водоснабжения отключено 186 домов, но все работы к выходным дням должны быть завершены. В так называемый «переходный период» от зимы к лету возникает проблема технических переключений - температура в отопительной системе понижается, но это влияет на подачу горячей воды. Начальник «Гортеплоэнерго» попросил жилищников, чтобы они на местах, на внутриквартальных сетях более оперативно регулировали гидравлический режим и влияли на баланс температур в двух системах, так как только головным ЦТП с этой проблемой не справиться. По завершении ППР, с 27 апреля в городе начнутся масштабные испытания магистральных сетей, о чем населению будет сообщено дополнительно.

Довольно неприятную для новосибирцев картину дополняют самовольные действия руководителей предприятий, которые по своей инициативе снижают температуру подаваемой в теплосистему воды со своих ведомственных котельных. В частности, вчера на заседании штаба по проведению отопительного сезона среди таковых была названа котельная завода «Сибсельмаш».

И последнее. О борьбе с сугробами на крышах и сосульками в департаменте ЖКХ и энергетики начали напоминать и увещевать жилищников еще месяца полтора назад. Однако по-прежнему некоторые руководители ЖЭУ относятся к этому халатно. Например, в Октябрьском и Заельцовском районах, где из-за схода глыб льда за последние дни было зарегистрировано более 15 обрывов линий электропередач. Ремонтные бригады МУП «Электросеть» в авральном режиме занимались устранением аварий, работали круглые сутки. Понятно, что это их обязанность. Но это и деньги горожан, которые могли бы быть потрачены более эффективно.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год