Новосибирск 5.8 °C

Весь архив - на одном диске

14.04.2004 00:00:00

 На носу - лето. Впереди - экзамены, долгожданный ремонт, активный отдых или просто легкое «ничегонеделанье» под ласковым солнцем... А пока не наступили горячие деньки - самое время подумать о звуковом сопровождении «праздника жизни». Точнее, навести порядок в давно копившемся музыкальном архиве - диктофонных записях лекций, коллекции виниловых пластинок и даже собрании CD-дисков, собрав весь «best of the best» на одном диске, который можно будет прослушать в любом месте. И если есть под рукой компьютер - нет ничего проще и увлекательнее этого занятия!



От «костей» - до «болванок»

 Когда-то самые популярные «хиты» народные умельцы записывали на рентгеновских снимках. В народе их так и звали: «кости». Сегодня на одну «болванку» с помощью лазерного рекордера можно записать почти десять часов музыки...

Проблема качественной записи и воспроизведения звука с использованием компьютера занимала умы людей очень давно. Однако только с появлением качественных и недорогих звуковых плат эта тема стала актуальна для широкого круга пользователей. При этом камнем пре-

ткновения остается противоречие между двумя факторами - с одной стороны, хочется получить очень качественное звучание (например, такое, как на звуковом компакт-диске), с другой стороны, быть готовым к тому, что десяток песенок будут занимать приличную часть компьютерной памяти - объемы файлов с качественно записанным звуком очень велики. Для оцифровки (записи в компьютер) всего одной секунды звучания с качеством компакт-диска (CD) необходимо 176,4 килобайт. Минута, таким образом, занимает 10,3 мегабайта. Однако проблема успешно решается с помощью специальных алгоритмов сжатия звуковых данных. Они основаны на том, что ценой малозаметных для человеческого уха потерь в звучании объем данных уменьшается в несколько раз (от двух до пятидесяти раз). Естественно, требуется найти компромисс между качеством и степенью сжатия. Одним из наиболее удачных и наиболее распространенных в мире является алгоритм сжатия звука MPEG 1 Layer 3 (MP3). Он позволяет уменьшать объем звуковых файлов в 10-12 раз, при этом качество звучания остается близким к оригинальному. Таким образом, одна минута качественного звучания будет занимать около мегабайта на диске. Это тоже немало, но уже вполне приемлемо.

За что его любят во всем мире?

 Почему же люди предпочитают собирать музыку в формате MP3, предпочитая его более традиционным аудиокассетам и компакт-дискам? Во-первых, экономия времени и средств: если человеку понравилась какая-то песня, он может скопировать ее у соседа или разыскать в Интернете и получить копию без потери качества. В ином случае придется ехать в магазин или на рынок и выкладывать там деньги за кассету или диск. Кроме того, на один CD-ROM помещается столько же музыки, сколько на восьми-девяти аудиодисках. Один диск носить гораздо удобнее, чем восемь, и стоит он гораздо дешевле. Во-вторых, за счет того, что копировать файлы можно сколь угодно, в виде MP3 гораздо проще отыскать и заполучить разнообразные раритеты или быстро разошедшиеся хиты. В-третьих, MP3 - достаточно дешевый и удобный для начинающих музыкантов способ ознакомить широкую аудиторию со своим творчеством. Неудивительно, что темпы распространения «болезни MP3» по миру оказались очень велики, а количество файлов в этом формате быстро стало измеряться в миллионах и миллиардах.

Как это делается

 Заниматься оцифровкой звука можно практически на любом компьютере, где есть звуковая карта, даже если она интегрирована в материнскую плату. В процессе создания копии аудиодиска, в зависимости от используемого программного обеспечения, может потребоваться до 750 Мб свободного места на жестком диске, хотя можно обойтись и гораздо меньшим объемом - порядка 100-150 Мб. Для хранения 10-часовой коллекции музыки потребуется около 600 Мб на диске.

Как правило, путь от хорошей песни к MP3-файлу выглядит следующим образом.

Шаг 1.

Оригинал песни преобразуется в звуковой файл на диске компьютера. Если оригинал был на кассете или пластинке, его записывают, соединяя выход воспроизводящего устройства (можно для наушников, но при этом необходимо выставить уровень громкости и тембра) с помощью аудиокабеля с входом звуковой карты с помощью любой программы обработки звука (иногда может быть пригодна даже стандартная «Звукозапись» из Windows, лично я пользуюсь «CD WAV EDITOR», бесплатную версию которого можно найти в Интернет). Если источником является компакт-диск, то применяется специальная программа-«риппер» (Ripper), позволяющая точно скопировать цифровые данные с компакт-диска в файл на винчестере. (Моя любимая - FreeRIP MP3 занимает всего 560 килобайт). Риппер запрашивает пользователя, какие именно композиции с диска нужно захватить, и создает соответствующее количество wav-файлов (несжатых звуковых файлов) на винчестере.

Существуют программы, которые создают МР3 сразу, без преобразования звука в формат wav-файла.

Шаг 2.

Если требуется, полученный файл обрабатывается для улучшения качества звучания. Как правило, используются стандартные процедуры по удалению пауз перед песней и после нее, нормализация, шумоподавление. Наиболее полно эти процедуры осуществляются при помощи качественных звуковых редакторов, таких как Sound Forge, CoolEdit Pro и другие, но базовые функции, такие как удаление пауз и нормализация, иногда встраиваются прямо в рипперы - работают эти функции очень быстро.

Шаг 3.

Подготовленный к сжатию файл подается на вход программы-кодировщика (encoder). Во многих рипперах эта функция присутствует как отдельная опция - преобразование из одного формата в другой (convert waw to MP3), при этом можно задавать определенные параметры конвертации (как правило, максимальный бит-рейт - 356Кбит в секунду - позволяет добиться того, чтобы качество mp3-музыки было практически неотличимо от оригинала на CD. Но даже с бит-рейтом 128 Кб/с разницу «на слух» замечают только профессиональные музыканты).

Шаг 4.

Теперь на диске уже есть MP3-файл, пригодный для воспроизведения. Но перед тем, как раздавать этот файл друзьям и выкладывать его в сеть Интернет, рекомендуется еще приклеить к файлу описание (ID3 tag), чтобы все заинтересованные лица могли узнать, что же за песню они слушают, на каком альбоме исполнителя она была записана и в каком году это было. Создать описание позволяет огромное количество маленьких специализированных утилит, часто такая функция встраивается в рипперы, иногда даже в программы-плееры.

Описанный выше процесс может быть упрощен за счет того, что в последнее время появилась тенденция объединения нескольких функций под крышей одной программы, что очень удобно. Кроме того, появились программы, которые позволяют легко и быстро выполнить полный цикл работ по созданию, хранению и воспроизведению MP3-файлов.

Ну а если хочется выпустить свою фирменную и сугубо личную «Коллекцию музыкальной классики» - понадобится записывающий CD-RОМ (средняя цена сегодня - 1400 рублей) и чистые CD-R-диски - «болванки» (от 15 руб.). На такой диск можно записать десять часов музыки, но только один раз. На CD-RW-диск можно перезаписывать данные практически бесконечное количество раз, перед каждой новой записью стирая предыдущие записи на этом диске. При этом качество не ухудшается.

Правда, для особо «продвинутых» любителей современной техники есть еще один вариант оцифровки своих коллекций: купить цифровой диктофон или пишущий плеер. Подаете сигнал на микрофонный вход, устанавливаете уровень, и все... Остается только перенести полученный файл с помощью USB-кабеля в компьютер для «вечного хранения», хотя иногда не требуется даже и этого: можно просто брать и наслаждаться звуком...

А о том, как это сделать лучше всего, читайте в следующем выпуске нашего «Компьютерного салона», где мы расскажем о том, как выбрать МР3-плеер накануне жаркого лета...

Информационный портал «Россия-Он-Лайн»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: