Новосибирск 6.5 °C

Полку фармацевтических чиновников прибудет?

15.04.2004 00:00:00

К началу 2005 года в РФ должны создать Фармацевтическую инспекцию

 До конца текущего года либо к началу 2005 года в России должна быть создана нормальная Фарминспекция и выработаны правила, понятные для всех участников отечественного фармрынка. Об этом сообщил на всероссийской пресс-конференции, посвященной проблемам фармацевтической промышленности в России, руководитель департамента промышленной и инновационной политики медицинской и биотехнологической промышленности Минпромэнергетики России Михаил Григорьев. «Фармотрасль страны должна двигаться вперед, в сторону приведения своего производства к международным требованиям», - отметил он, выступая на конференции. Мало того, в срок до 31 марта 2005 года все работающие фармпредприятия России должны пройти сертификацию по стандарту GMP («Good manufacturing practice» - «Правила правильного производства»). В противном случае не получившие сертификаты предприятия будут закрыты.

Насколько назрела необходимость создания «нормальной» фарминспекции? Чем может не устраивать нынешнее правительство современное положение вещей? Связано ли усиление контроля только лишь с заботой о потребителях? На эти и другие вопросы попытался найти ответы корреспондент «ВН».

Заместитель директора по маркетингу компании «Катрен» Ирина Васильева так прокомментировала ситуацию: «В существующей российской фарминспекции, основной функцией которой является проверка деятельности всех участников фармрынка (от аптек до производителей), работает не более двух десятков человек. В таком составе она просто физически не может эффективно работать. Сейчас эти функции выполняет Министерство здравоохранения и социального развития России, а также Госстандарт (согласно постановлению Госстандарта N 36 действует обязательная сертификация лекарственных средств). Скорее всего, государство такая схема работы устраивает. Другой вопрос, что таким положением вещей могут быть недовольны поставщики, ведь на сертификацию может уходить иной раз порядка двух недель, а товар в это время находится на хранении. А сертификация - это всего лишь дополнительная гарантия защиты прав потребителей.

Проблема в другом - с 1 октября 2004 г. все лекарственные средства включены в «перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии». Это «может быть», по-видимому, и воспринимается как добровольное действие. Но фактически качество товара ДОЛЖНО быть подтверждено либо сертификатом соответствия, либо декларацией о соответствии. Возможно, эти изменения связаны не только с желанием защитить права потребителей, но и с возможным вступлением в ВТО. Ведь евростандарты обеспечивают более высокий уровень заботы о потребителе».

Другие «игроки» фармрынка Новосибирска говорили примерно то же самое. Практически все отмечали, что если бы соблюдались те законы, которые уже существуют, то насущной необходимости в новых законах и распоряжениях не было бы (например, лекарства, подлежащие лишь рецептурной форме отпуска хоть и исчезли с видного места на прилавках, тем не менее, по первому требованию продаются свободно). И добавляли, что введение стопроцентной посерийной сертификации позволило сократить количество фальсификатов на рынке. Тем не менее, соглашались с тем, что введение дополнительного надзорного органа только сделает рынок прозрачным. Правда, проблем в этой отрасли накопилось столько, что одним росчерком пера их все не решить.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: