Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье в кредит - хоть душа не болит

15.04.2004 00:00:00

В Новосибирске все более популярным становятся
новые формы оплаты лечения - кредит и рассрочка

Хорошее лечение требует серьезных затрат
 Cогласно Конституции РФ, каждый гражданин нашей страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но сейчас сложилась ситуация, когда расходы государства на здравоохранение не соответствуют истинному положению вещей. Система обязательного медицинского страхования с трудом покрывает расходы на диагностику и лечение больных. А применение высокотехнологичных и, следовательно, дорогостоящих методов лечения, предполагающих качество и быстроту, ограничено их стоимостью. Министерство здравоохранения РФ установило региональные квоты на оказание высокотехнологичных видов помощи. Но такую помощь могут получить бесплатно лишь 91853 человека по всей многомиллионной России. Остальным приходится оплачивать лечение самим или отказываться от него. Статистика показывает, что на каждые три миллиона населения приходится 50 тысяч нуждающихся в лечении. Как обеспечить медицинскую помощь этим людям, если одна операция обходится в 30, 50, 100, а то и 300 тысяч рублей. Эта проблема обсуждалась на круглом столе, участие в котором приняли руководители ведущих медицинских учреждений Новосибирска, представители страховых компаний и банков.

Так, в 2003 году в государственном медучреждении - НИИТО, оказывающем населению не только плановую травматологическую и ортопедическую помощь, но и круглосуточно принимающем больных «по скорой», из пролеченных в прошлом году 3600 человек одной трети пациентам была оказана помощь по неотложным показаниям, еще одна треть лечилась в рамках добровольного медицинского страхования и 370 больных - по квотам Минздрава. Остальные пациенты, в числе которых немало пенсионеров и социально незащищенных людей, остаются, как правило, со своей болезнью один на один: собрать на операцию сумму в десятки тысяч рублей им не по силам. Подобная ситуация и в других клиниках Новосибирска.

Как говорилось на встрече, немалую роль в этой ситуации играет и «человеческий фактор».

- Многие пациенты до сих пор считают: если врач заговорил о стоимости лечения, значит он хочет вытянуть деньги, - говорил генеральный директор ООО «Сибирский страховой центр» Павел Кузнецов. - В нашем обществе еще не совсем созрело понимание, что бесплатной медицины нет в принципе. Тем более, когда речь идет о современной высокотехнологичной помощи. Ведь хорошее, современное лечение требует определенных расходов: эксплуатацию аппаратуры, хорошие протезы и материалы и так далее. Та система здравоохранения, которая сложилась сегодня, способна «покрыть» лишь 20-30 процентов лечения. Спрашивается: как закрыть остальные 70 процентов? Заменить качественные дорогостоящие импортные препараты и материалы дешевыми отечественными, которые в десять раз хуже, - это не совсем честно по отношению к пациенту.

Итак, к кому обращаться больному человеку, если на лечение требуются деньги, которых у него нет?

Сегодня свою помощь для решения этой проблемы предлагают некоторые новосибирские банки и страховые компании. Ряд банков, например «Новосибирсквнешторгбанк» и Сбербанк, уже практикуют систему микрокредитов от 10 до 30 тысяч рублей - при условии поручительства другого лица и прописки заемщика в Новосибирске или области. В зависимости от того, сколько месяцев будет длиться выплата кредита заемщиком, устанавливается процент немаленький: как правило, в течение девяти месяцев - 15 процентов, в течение года - 20 процентов. Предлагается и такое условие: если человек, в силу болезни, не может получить кредит сам, то это могут сделать его близкие родственники.

- Тем, кому для лечения требуется более весомая сумма - в сто тысяч рублей и больше, могут оформить кредит под 14 процентов годовых, но поручителем здесь должно выступать кредитоспособное предприятие (кроме государственного). Если предприятие не может стать гарантом, то кредит выдается под залог недвижимости или долгосрочного вклада, - рассказала вице-президент Новосибирск-внешторгбанка Светлана Степанова. - А в будущем мы планируем рассчитать: как можно снизить процентную ставку для некоторых категорий населения.

Но в системе предоставления кредитов на лечение есть свои проблемы. Во-первых, существует определенный риск невозврата кредита из-за потери трудоспособности или смерти заемщика, а для любого банка все же главное, чтобы человек мог с учетом своих доходов рассчитаться по обязательствам. Поэтому практикуют систему кредитования лечения далеко не многие банки - а те, что практикуют, устанавливают высокие проценты. А во-вторых, что делать, если банк выдает кредиты только до ста тысяч, а стоимость операции, например в клинике Мешалкина, может достигать 300 тысяч рублей?

- В какой-то мере альтернативой кредитованию вполне может служить добровольное медицинское страхование (ДМС), - считает директор ООО «Сибирский страховой центр» Павел Кузнецов. - Любой человек может застраховаться от какого-нибудь недуга, купить полис ДМС за одну тысячу 300 рублей. А в случае обнаружения такого заболевания страховая компания полностью оплачивает ему лечение. С этого года, например, мы начинаем страхование врожденных пороков сердца.

В некоторых страховых компаниях Новосибирска уже вовсю действует система оплаты лечения в рассрочку - не более чем на шесть месяцев. Клиент оплачивает страховку в рассрочку, а страховая компания оплачивает ему лечение. Речь в основном идет о сумме в пять тысяч рублей, необходимых на зубное протезирование. С прошлого года, отмечают страховщики, через ДМС люди активно стали покупать санаторно-курортное лечение.

Страховщики, банкиры и руководители медучреждений надеются, что все эти страховые и кредиторные «продукты» будут пользоваться спросом у новосибирцев и жителей области. Как сказал директор МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных, каждый человек на случай болезни должен быть защищен. Он должен знать, куда пойти и попросить реальной помощи, чтобы поправить свое здоровье.

Вот только прибавится ли у нас здоровья от жизни, когда за лечение придется отстегивать банку половину своей скромной зарплаты или пенсии, чтобы погасить кредит, в этом лично у меня есть большие сомнения...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.