Новосибирск 11 °C

Какой базар? от 15.04.2004

15.04.2004 00:00:00

 О женщины! Знаете ли вы, неустанно критикующие мужей за пристрастие к янтарному пенному освежающему напитку, что без пива не было бы хлеба. Он - всего лишь «побочный продукт» пивоварения.

Человек начал возделывать злаки примерно 10-15 тысяч лет назад. Сначала люди ели сырые зерна. Потом научились растирать их камнями, полученную муку разводить водой, и стали есть кашу. Сырую, что характерно. С открытием огня кашу попробовали запекать на камнях. Так появились первые лепешки - жесткие и невкусные, но более «удобные», чем сырая каша. Ну а кислое дрожжевое тесто, из которого хлеб получается пышный, мягкий и пористый, родилось, как считают историки, в Египте около середины второго тысячелетия до нашей эры, когда пивные дрожжи случайно попали в тесто для выпечки лепешек. И понеслось...

Древние греки выпекали хлеб в специальных горшках «клебанос» - очевидно, отсюда и произошло слово «хлеб». Во II веке до нашей эры ремесла пекаря еще не существовало, а через 200 лет в Риме было уже 300 хлебопекарен. Пекарей ценили. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. (Вот потому, наверное, Греция и пала, что булочники вместо прямого своего дела полезли в политику.) В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека

Сколько стоит пекарь - до этого бедно одетым старикам, постоянно пасущимся в «хлебном аппендиксе» у Центрального рынка, нет никакого дела. Сколько стоит хлеб - вот вопрос буквально жизненный. Во дворике-закутке между двумя огромными рыночными павильонами со стороны улицы Гоголя слева и справа выстроились хлебные киоски. В левых - продукция основных городских производителей, там, по мнению многих пенсионеров, дорого. Хлебец «8 злаков» (200 г) стоит, к примеру, 10,5 рубля, а «нарезной» батон в/с (400 г) - десятку ровно. А вот правые ларьки («Наше дело правое») выглядят ощутимо гуманнее, в них и отоваривается небогатый экономный народ. В киосках, принадлежащих ООО «Диана» и ЧП Озманян, цены такие: плетенка «тургеневская» с маком, в/с, 300 г - 7 руб., батон с изюмом, в/с, 350 г - 7 руб., хлеб «сибирский», 1 с, 500 г - 6,5 руб, хлеб «подовый», 1 с, 500 г - 7 руб., тесто пирожковое, в/с, 1 кг - 15 руб., лаваш, 500 г - 6,5 руб., плетенка с маком, 350 г - 6,5 руб., батон «нарезной», 350 г - 6,5 руб., калач сдобный, 350 г - 6,5 руб., батон «ромашка», 350 г - 6,5 руб., хлеб «владимировский», 1 с, 550 г - 6,5 руб., хлеб «ржано-пшеничный особый», 600 г - 6 руб. Сдобные булочки и рулеты весом 80-100 г стоят здесь 2,5-3 руб. В этом же дворике кучкуются и самодеятельные торговцы со своим нехитрым товаром: квашеной капустой, солеными и маринованными грибочками, морковью и свеклой, гусями и утками, деревенскими молочными продуктами - молоком в пластиковых бутылках, сметаной в майонезных банках и неровными эллипсоидами масла в полиэтиленовых мешочках. Цены на улице несколько ниже, чем на тот же товар в павильонах: молоко - 25 рублей литр, сметана - 40 рублей пол-литра, масло - 100 рублей килограмм.

До недавних пор большая часть таких продавцов собиралась во внутреннем дворе рынка, где специально для них установлены открытые ряды. Сегодня эти ряды заняли организованные торговцы свежемороженой рыбой и морожеными мясопродуктами. До того последние размещались вдоль торца павильона, ближе к улице Гоголя, но теперь этот участок временно закрыт, там идет строительство крытых прилавков, базар постоянно цивилизуется, вот и высыпали торгующие пенсионеры и селяне на улицу и во внешний дворик. Один ряд им, правда, сохранили, не все отдали «рыбникам» и «птичницам», но места там с гулькин нос.

Ну и еще немного о хлебе нашем насущном. Интересно, что в средние века существовала связь между черствостью хлеба и социальным положением людей. Свежеиспеченный хлеб предназначался для королевской семьи, хлеб вчерашней выпечки - для высшего общества, двухдневной давности - для мелкопоместного дворянства, трехдневной - для монахов и школьников, четырехдневной - для крестьян и ремесленников...

Только циники-ученые к хлебу должного уважения не проявляли, всяко с ним экспериментировали и даже кормили собак, причем простые псины от белого хлеба дохли. «Хлеб всему голова», знаем мы поговорку. А вот французский физиолог, профессор Франсуа Можанди, желая стать головастее хлеба, провел опыт по определению пищевой ценности хлеба. Одну из двух подопытных собак он кормил белым хлебом из муки высшего сорта, а другую - черным (ржаным). Собака, которая питалась только белым хлебом, быстро погибла, а вторая жила долго и хорошо себя чувствовала. Первый песик издох, потому что в муке высшего сорта отсутствует ряд ценных питательных веществ, витаминов, аминокислот и минеральных веществ, отходящих в отруби при помоле зерна и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма Ну и что доказал изувер-профессор, выдумывая подобные пакости своей преступной головой? Ведь ясно, что человек не питается одним хлебом, а употребляет еще как минимум водку, табак и котлеты. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: