Новосибирск 5.8 °C

Приватизация: дошла очередь и до рыб?

18.05.2004 00:00:00

Власти рассматривают варианты развития рыбоводства

Озеро Сартлан сегодня. А каким оно будет завтра? По словам начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса области Сергея Голубева, которые приводит «Коммерсантъ», Ланта-банк предложил вложить 40-60 млн рублей в Сартланское рыбное хозяйство, от которого сейчас «осталась одна вывеска».

 Состоялось заседание комитета областного Совета по аграрной политике и природным ресурсам, на котором рассматривался вопрос развития рыбохозяйственного комплекса области.

На заседание были приглашены руководители Новосибирскрыбхоза, отраслевой науки и другие причастные к рыбоводству люди. Поэтому разговор получился объемный и предметный.

С докладом выступил руководитель агропромышленного комплекса администрации области Виктор Гергерт. А его содокладчик депутат Владимир Гойденко произнес сакраментальную фразу: «О рыбе и рыбаках мы вспоминаем сейчас по большим праздникам».

Воистину так. Потому что если в 80-е годы область собирала со своих водоемов «урожай» около 10 тысяч тонн рыбы в год, то нынче в несколько раз меньше. Да и то это в основном «сорная» рыба: карась, плотва и т.п. Ценных пород в этом объеме крохи. По несколько процентов пеляди, муксуна, карпа.

А между тем шестая часть территории области - это водоемы. У нас более 3 тысяч рек, озер и прудов, и две трети из них пригодны для рыбоводства. «Реформы» последнего десятилетия довели его до ручки, поскольку государство почти полностью устранилось от воспроизводства молодняка. 4-5 миллионов в год еще пока выделяет федеральная служба для поддержания рыбопитомников, но этого и на зарплату людям не хватает. Не говоря уже о мелиоративных работах на водоемах, содержании оборудования и техники.

А когда-то в область завозили икру и мальков со Средней Азии, из Армении и Киргизии. Активно использовался рыбопитомник в Камне-на-Оби.

Дело в том, что наши озера излишне, говоря научным языком, минерализованы. То есть попросту вода в них соленая. И когда рыбоводы пробовали запасать икру нашей рыбы, то пригодной для воспроизводства рыбы оказывалась лишь ее пятая часть. А когда федеральная власть прекратила финансирование, то дело и встало. И не просто встало, а катастрофически ухудшается. Тому способствует еще и то обстоятельство, что с Чанов, например, везут и везут полные грузовики рыбы «представители» соседних регионов. Браконьерство стало уже не любительским, а вполне профессиональным промыслом. И улов браконьеров сегодня в три раза превышает объемы официальной добычи рыбы в Новосибирской области.

Но пока еще в области действуют пять крупных рыбодобывающих предприятий, существуют два питомника. И пока ситуация не стала безнадежной, надо принимать меры. Дело начало было сдвигаться с мертвой точки, был подготовлен проект закона о рыбоводстве. Но он где-то застрял в кабинетах. Создан соответствующий отдел в структуре агропромышленного комплекса, есть совет при администрации области, который существует пока формально. Да и что спросить с него, если денег никто на воспроизводство рыбы не дает. Но вот принято решение: в бюджет следующего года заложить специальную статью расходов. Этого, собственно, и добивается правительство: хотите рыбку кушать - потратьтесь.

Между тем принято решение о приватизации отрасли. Правда, со стопроцентным государственным капиталом, но связанный с рыбоводством народ насторожился: как бы чего не вышло. Ведь только начни эту приватизацию, потом и не остановишь. Воруют-с! Поэтому и администрация области, и депутаты не спешили с приватизацией, опасаясь, как бы отрасль вообще не угробить. Ведь нет еще и соответствующей правовой базы. Да и вообще надо сначала порядок на озерах и прудах навести.

Но, в принципе, от приватизации уже не уйти, другое дело, что проводить ее надо под строгим контролем. Изношены рыболовецкие суда. Стоят рыбозаводы. Мне довелось несколько лет назад еще видеть, как в цехе одного из них вместо обской пеляди коптили заморскую скумбрию.

Неподалеку от плотины на Оби простаивает готовый цех воспроизводства мальков, в строительство которого при советской власти были вложены миллионы. Его бы чуть модернизировать, обновить технологию, и рыбной породистой молоди будет хоть отбавляй.

- Что делать? Какие будут конкретные предложения? - настаивал председатель комитета по аграрной политике Анатолий Кондратов. - Все мы понимаем и знаем, что плохо все. Но как ситуацию поправлять?

Собственно, основные контуры работы известны. Бюджетная строка - раз. Наведение порядка - два. Контроль над приватизацией - три. Разрозненная, раздерганная отрасль нуждается в твердой руке. Вообще в последние годы власть уже изменила свое отношение к агропромышленному комплексу. Раньше было - хватай сколько можешь. Сейчас поняли, что административный ресурс и в рыночной экономике не последнее дело. Поэтому на повестке дня стоит вопрос о создании единого рыбного комплекса. Нужна концепция создания такового. Так вот мы и возвращаемся к прошлому на новом витке, набив себе шишки. Не все было плохо при советской власти. Отнюдь не все.

Важно начать. В бюджет будущего года заложить 15-20 миллионов рублей на рыбоводство. А там дело пойдет, ведь сейчас важно сдвинуть его с мертвой точки.

Директор рыбоводческой станции Николай Дубинин привел любопытную деталь. Всего одна сиговая рыбка сейчас гуляет на одном гектаре огромных Чанов.

Депутат Константин Першилин озадаченно спросил: «Вот вы находите деньги на поддержание свиноводства, о бродячих кошках и собаках беспокоитесь, теперь вот о рыбе. Когда о коровах будете думать?»

На что ему возразили: «На разведение тонны рыбы корма надо в несколько раз меньше, чем на производство тонны говядины». Выгода очевидна.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: