Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Никола - праздник большой

20.05.2004 00:00:00

Ближайшая суббота для нашего города - особенная

Никольская часовня
 Если сегодня свой престольный праздник отмечает главный городской храм, то в субботу, 22 мая, престольный праздник уже у самого города. В этот день Русская Православная Церковь отмечает праздник памяти святителя Николая, а как известно, изначально наш город был назван в честь этого святого - Новониколаевском. Интересно, что другие российские города, названные в честь Николая Угодника, сохранили свои исконные наименования, но вот Новониколаевску не повезло. В послереволюционные годы усиленно муссировалось, что город именовался в честь императора Николая II, а поскольку отношение к династии Романовых, и особенно к последнему царю, у большевиков было соответствующее, то в 1925 году городские власти от своего небесного покровителя отреклись. Но не в характере великого святого обижаться на неразумных, поэтому, будем надеяться, сам святитель Николай своего покровительства с нашего города не снял. Тем более что многие верующие новосибирцы о первоначальном наименовании города никогда не забывали, а всему городу об этом напомнили в 1993 году, когда была восстановлена Никольская часовня на Красном проспекте.

Выкрали, чтобы спасти

 В народе праздник 22 мая называют Николой Вешним. Вешним - потому что есть еще и Никола Зимний (19 декабря). Официально же праздник называется - Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Обычно перенесение мощей проводится в торжественной обстановке, сопровождается крестными ходами при стечении множества народа, но событие 1087 года, которое легло в основу праздника, проходило в весьма необычных условиях.

Известно, что святитель Николай многие годы служил епископом в городе Миры Ликийской области, входящей в состав Византийской империи. После кончины святого его нетленные мощи, помещенные в саркофаг, хранились в местной церкви и в течение столетий источали миро - благовонное целебное масло. Со всех концов в Миры Ликийские стекались паломники, и местные монахи каждому набирали из саркофага флакончик неиссякаемого мира. То обстоятельство, что к мощам святого постоянно прибывали паломники, в том числе и из других стран, сыграло особенную роль в событиях 1087 года.

В начале XI века набеги набирающих силу мусульманских халифов на христианских соседей участились настолько, что многие христиане стали опасаться за сохранность мощей святого, тем более что город Миры уже подвергался нападению. И вот венецианские купцы стали строить планы о переносе святыни в более безопасное место. Об этом услышали купцы, проживающие в другом итальянском городе - Бар, и приняли решение венецианцев опередить. Прибывших в Миры иностранцев местные монахи приняли, как обычно, приветливо и повели к мощам святого. Там барские купцы открыли хозяевам цель своего визита и предложили выкуп за святыню. Монахи отказались, купцы их связали, извлекли мощи святого из саркофага и быстро отправились к своим кораблям. Поднятые по тревоге местные жители ринулись в порт, но было уже поздно.

В городе Бар мощи Николая Чудотворца встретили торжественно, и торжества эти сопровождались многими исцелениями. Этому событию жители Бара посвятили специальный праздник, который и отмечается 22 мая. Греческая Церковь долгое время спорила с итальянцами о правомерности таких действий, но последующие события показали промыслительность поступка барских купцов. В скором времени значительная часть Византии, в том числе и город Миры, перешла во владение мусульман. Но в Греции до сих пор факт изъятия мощей воспринимается как печальный, и праздник 22 мая не признают. А вот русские люди, где святого почитали задолго до Крещения Руси, сразу оценили этот поступок как единственное средство от возможного поругания святыни, и Никола Вешний стал одним из самых почитаемых праздников.

Традиции не стоит нарушать

 На Руси в день Николы Вешнего, несмотря на весеннюю страду, никогда не работали. Забавный случай, связанный с нарушением этой традиции, поместила в прошлом году на своих страницах христианская газета Севера России «Вера-Эском». Как-то корреспондент газеты в очередной поездке по северным селениям обратил внимание на необычное прозвище, которым сельчане называли одного старика: «Никола - праздник большой». Вот что ему рассказали.

Случилось это давно, когда народ в тех местах сам сеял пшеницу, молотил зерно и молол его на мельнице. И вот как-то 22 мая в день Николы Вешнего к мельнице подъехала телега, нагруженная мешками с зерном. Народ в недоумении обратился к вознице: чего это ты, мол, надумал в праздник работать? «Ничего. Никола - праздник маленький», - отвечал мужик, привязывая коней к ограде. Мельник был несказанно удивлен прибытием клиента в праздник и ни в какую не соглашался открывать мельницу. Переговоры затянулись. Застоявшиеся лошади потянулись пощипать травку, и постепенно вожжи, примотанные к плетню, развязались. Тут случилось то, о чем рассказывал лондонский возница мистеру Пиквику, объясняя принцип работы дилижанса: нагруженная телега сдвинулась, подтолкнула лошадей, а поскольку стояли они на пригорке, то им ничего не оставалось, как под давлением телеги устремиться с пригорка вниз.

Услышав шум, крестьянин выскочил на улицу и увидел лошадей, бегущих под гору в сторону речки. «Никола - праздник большой!» - кричал мужик, безуспешно пытаясь догнать повозку. Кони с размаху въехали в речку и застряли в иле. Перепуганные животные, пытаясь вырваться, еще больше вязли в иле и стали задыхаться в тесных хомутах. Подоспевший народ помог незадачливому вознице спасти лошадей и груз, а сам нарушитель народных традиций с тех пор получил прозвище на всю свою жизнь.

В этом году праздник Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар пришелся на субботу - день, когда тысячи горожан отправляются потрудиться на даче. Как говорится, вольному воля, но все-таки стоит помнить, что Никола - праздник большой.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.