Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рядовые трудового фронта

2004-05-25

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Этот фронт не имел ни строго очерченных границ действия, ни обозначенных на картах стратегов направлений главных ударов. Он был всюду, где трудился в то суровое и ответственное время советский человек, - в поле, у станка, у школьной доски.

 Трудовая деятельность Гавриила Петровича Козляева началась на заводе имени Чкалова 12 июля 1941 года. Технолог, заместитель начальника цеха, начальник цеха, специалист, удостоенный за труд Почетной грамоты Совета Министров РСФСР, Диплома и премии Совета Министров СССР - за разработку комплексной системы ускоренной технической подготовки производства, семи наград.

Мария Дементьевна Быхова, проучившись перед войной пять лет в школе, работала в колхозе наравне со взрослыми - в поле, на ферме дояркой. А после войны пошла учиться, стала инженером, рационализатором.

57 рационализаторских предложений на счету Павла Ивановича Кудашкина - а это тысячи сэкономленных государственных средств.

Александр Яковлевич Напольских пятнадцатилетним подростком был мобилизован на металлургический завод в Ижевске, где родился. Работал помощником кальщика у термической печи. Партию за партией готовили и загружали детали для термообработки, выгружали - и все повторялось снова. Остановки случались редко, только когда не выдерживали печи - из кладки выпадали кирпичи. «Надевает рабочий на себя две-три телогрейки, ватные брюки, валенки, специальные рукавицы - и в печь, - пишет в своих воспоминаниях Александр Яковлевич. - Через три-четыре минуты его сменяет другой, а мы с подручным только успеваем обливать их водой».

Рассказ о тех, кто трудился в войну, можно продолжать и продолжать. Они сами расскажут о себе в книге «Время выбрало нас», которая готовится к печати.

- При невероятной нагрузке, - говорит председатель Новосибирской региональной общественной организации Общества инвалидов-ветеранов («Инвет») Лидия Васильевна Фатеева, - это были люди, которые думали, творили, умели брать ответственность на себя. Такими они и остались.

Сказано это было на встрече, посвященной 59-й годовщине Великой Победы. От имени главы администрации области тружеников тыла приветствовал начальник управления общественных связей администрации Владимир Иванович Панарин. Собравшихся поздравили заместитель начальника областного управления соцзащиты населения Наталья Николаевна Краснова, председатель областного совета ветеранов войны и труда Вячеслав Васильевич Журавлев, председатель союза женщин Новосибирской области Нинель Павловна Волкова и другие. Многим были вручены подарки. И несмотря на устоявшиеся издержки подобных мероприятий, встреча инветовцев проходила без казенщины, в обстановке тепла и сердечности, доброты и внимания к человеку: не был забыт ни один юбиляр! Каждому участнику встречи у входа в зал (а это происходило в Доме офицеров) вручали вместе с поздравлением еще и плитку шоколада.

- Я прошу пройти на сцену мужчину... - приглашает ведущая. - Желательно, чтобы это был Иван Филиппович Ефремов.

Иван Филиппович отвечает на вопрос: работа работой, а разве в ту пору он не встречался с девушками? Смысл ответа: «Тогда некогда было, все время занимала работа, а вот позже встречался, а в мае 54-го мы поженились, и эта «девушка» сейчас здесь». И вот они стоят рядом - «золотые молодожены» Валентина Васильевна и Иван Филиппович. Им дарят торт и шампанское, и зал дружно кричит: «Горько!»

Украшением встречи были прекрасные песни в превосходном исполнении вокального квартета «Сердца четырех» Камерного хора филармонии в составе заслуженного артиста России Бориса Назарова, Вячеслава Литвинова, Александра Фигуровского, Геннадия Васильева, концертмейстера Ольги Главацкой. Песней начали, песней и закончили происходящее на сцене действо, песни звучали после каждого приветственного слова. Все это, как говорится, ложилось на сердца ветеранов. И грели душу пожелания председателя «Инвета» Л. В. Фатеевой:

- Живите долго, живите достойно, как бы ни было трудно, ведь трудности вы умели преодолевать всегда. Живите с сознанием того, что вы - герои. А победы у нас еще обязательно будут!

P.S. О торжествах и встречах, посвященных 59-й годовщине Победы, нам написали подполковник в отставке, бывший политработник Александр Рязанов, участник ВОВ Николай Федер, активисты отделения общества «Блокадник» Ленинского района и другие. Спасибо за сообщения, постараемся позднее их опубликовать. Лучше поздно, чем никогда.

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^