Новосибирск 1.4 °C

Майские тезисы президента на фоне боксерских кулаков

29.05.2004 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 «МАЙСКИЕ тезисы Путина», как окрестила ежегодное президентское послание изо всех сил старающаяся выглядеть остроумной газета «Трибуна», российские СМИ донесли до своих читателей по-разному. Кто-то, как «Труд», раздербанив этот документ на цитаты и бесхитростно высыпав их на газетные страницы без каких-либо комментариев. А кто-то выделяя кажущиеся им ключевыми моменты и пытаясь их осмыслить и оценить.

«Известия», например, обращают внимание на то, что на первое место - и по важности, и по весу в тексте послания - президент вынес доступность жилья. И поставил задачу: к 2010 году как минимум одна треть населения должна иметь возможность купить современную квартиру.

«Коммерсантъ» пишет об озвученном в послании «повышенном плановом задании» - удвоить внутренний валовой продукт (ВВП) к 2010 году. В прошлом году президент дал правительству на выполнение этой задачи десять лет, нынче в качестве рубежа 2013-й уже не называется: ежели за первый квартал темпы роста экономики составили аж 8 процентов, то даже при сохранении этих темпов ВВП может быть удвоен уже за семь годков.

Впрочем, в нынешнем - пятом за его президенство - послании Владимира Путина об экономике в чистом виде речь почти не шла: президент, по его словам, счел нужным «сконцентрироваться на задачах, затрагивающих практически каждого гражданина, каждую российскую семью».

А это, кроме упомянутого выше жилья, медицинское обслуживание и образование - вот, по большому счету, три источника, три составных части качества жизни.

Если в качестве главного инструмента решения жилищной проблемы была названа ипотека, то модернизировать систему медицинских услуг, не удовлетворительных сегодня ни по качеству, ни по доступности, Владимир Владимирович предложил с помощью стандартов. По его словам, необходимо разработать по каждому заболеванию стандарты медицинских услуг - «с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств», которые должны предоставляться бесплатно.

Перспективы, что и говорить, заманчивые. Но «Советская Россия», как и положено газете оппозиции, засомневалась в их реализации. Два кандидата наук (экономических и философских) и один доктор исторических наук так прокомментировали «жилищную программу» послания президента: «Остается совершенно непонятным, откуда при нынешнем уровне жизни россияне возьмут для этого средства. Вне зависимости от того, идет ли речь о покупке или приобретении жилья через ипотеку в рассрочку. При нынешнем уровне доходов подавляющей массы населения человек - даже если он не будет ни пить, ни есть, ни одеваться - способен заработать в год лишь на один квадратный метр жилья. Какая тут ипотека и кредит?»

НО ЕСЛИ в оценке «майских тезисов Путина» газеты разошлись, то очередных «оборотней в погонах», разоблаченных на этой неделе, все российские СМИ дружно заклеймили позором и разными нехорошими словами. История крупнейшей в России преступной группировки, занимавшейся при содействии и непосредственном участии сотрудников ГИБДД хищением и легализацией украденных автомашин, заставила вновь заговорить о разложении милиции, которое началось не вчера, но с каждым годом приобретает все более угрожающий характер.

«Известия» отмечают, что свыше 100(!) сотрудников ГИБДД (из нескольких регионов России, но по большей части из столицы) рука об руку с братками несколько лет занимались криминальным бизнесом. Братки угоняли иномарки (преимущественно «Фольксвагены», «Мерседесы» и «Ауди» - на них легче перебивать номера), а доблестные стражи правопорядка прикрывали их и помогали оформить «чистые» документы. «Сотрудники патрульно-постовой службы, - пишет газета, - сканировали радиоэфир на милицейской волне, чтобы обезопасить угонщиков, и даже иногда сопровождали угнанные иномарки на служебных машинах со спецсигналами до безопасного места».

Масштабы этого милицейско-бандитского совместного бизнеса впечатляют: только в одной Москве ежедневно продавалось по три-четыре ворованные машины. А лучшие по дешевке прибирали к рукам офицеры-гаишники. И когда начались аресты «оборотней в погонах», они побежали добровольно сдавать машины, которые покупали за треть, за четверть цены - дескать, и не догадывались, что краденые!

«Да что лейтенанты! - восклицает «Трибуна». - Начальник первого отдела учета и регистрации Управления ГИБДД Москвы ездил на ворованной иномарке. Тоже, наверное, не догадывался...»

И ладно, если бы речь шла только о коррупции в правоохранительных органах. Все чаще и все громче говорят о милицейском произволе, о фабрикации уголовных дел, о пытках и издевательствах в отделениях милиции.

Дожили. В России создана общественная организация, собирающаяся защищать своих сограждан от... милиции. Правозащитный фонд получил название «Общественный вердикт». А помогать ему в защите россиян от произвола людей в погонах, сообщает еженедельник «АиФ», взялись такие известные правозащитные организации, как «Мемориал», Московская Хельсинская группа, международный фонд «Демократия», фонд «Регионы России», общественная организация «Открытая Россия».

Необходимость защитить граждан от милицейского беспредела сегодня уже очевидна всем - по данным «АиФ», 26 процентов россиян испытывали на себе произвол стражей правопорядка.

Вот недавние результаты социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады среди жителей 12 крупнейших городов страны. Социологи выяснили, что 80(!) процентов россиян убеждены, что милиция у них в городе коррумпирована, а 40 процентов - что она связана с криминалом. В нашем городе, жителей которого также опрашивали сотрудники Аналитического центра, доверяют милиции лишь 10 процентов новосибирцев, а не доверяют 35.

Цель фонда «Общественный вердикт», по словам его директора Натальи Таубиной, свести практику вымогательства и правонарушений людей в погонах к минимуму. Правозащитники «Общественного вердикта» собираются не только оказывать правовую помощь пострадавшим от произвола милиции людям, но и предавать все известные им скандальные дела широкой огласке.

НЕ ТОЛЬКО милицию, но и Вооруженные силы сотрясали на этой неделе скандалы. По-флотски, с достоинством выслушавший на прошлой неделе обвинительный приговор, командующий Северным флотом адмирал Сучков на этой неделе с моряцкой же прямотой прошелся по поводу своего начальника - главкома ВМФ Куроедова. Куроедов и суд обвинили адмирала в гибели девяти членов экипажа подлодки К-159, затонувшей при транспортировке, а Сучков обвинил главкома в том, что тот уничтожил стратегическую ракетную систему морского базирования «Тайфун».

«29 апреля приказом главкома ВМФ, - заявил он со страниц «Новой газеты», - снят с вооружения и списан целый класс стратегических атомных подводных лодок 941-го проекта - самых мощных».

А при чем тут «Тайфун»? При том, что эта ракетная система морского базирования была установлена как раз на атомных субмаринах 941-го проекта, которые, по мнению адмирала, могли служить еще долго, до тех пор, пока флот не получит новые корабли. Так что «Тайфун» ушел вместе со списанными лодками. А для новых, строящихся, четвертого поколения, ракет еще нет, они в работе.

Судя по всему, эти откровения опальному адмиралу дорого обойдутся. По сведениям «Известий», ему грозит новое судебное разбирательство, теперь - за разглашение государственной тайны: Управление информационной безопасности Минобороны уже начало собирать «компромат» на бывшего командующего Северным флотом.

А ЗАКРЫЛА тему скандалов недели «Комсомолка», рассказав вчера своим читателям о случившемся в стенах редакции ее новосибирской вкладки во вторник. А случилось и в самом деле нечто.

«Во вторник в 16.30, - пишет газета, - в редакцию вбежал чемпион мира по боксу Сергей Татевосян:

- Б..., вы откуда взяли такой комментарий?

Объяснить что-либо ни корреспондент, ни редактор не успели. В ход чемпион мира пустил кулаки...»

Безудержный гнев боксера-профессионала был вызван «чудовищной», как ее оценивает сама «Комсомолка», ошибкой: репортер по телефону взял короткое интервью у человека, которого принял за Татевосяна (разговор-то велся не по видеотелефону, а по обычному, и телефонного собеседника журналиста тоже звали Сергеем). Его слова и появились на страницах газеты от имени Сергея Татевосяна...

Что это были за слова, газета не уточнила, но читатели субботнего номера «Комсомолки» наверняка их вспомнят: «У меня сыну три года, так если он начинает шалить, приходится иногда наказывать ремнем». Так что понять негодование чемпиона мира по боксу, который души не чает в своем ребенке и, разумеется, никогда его таким образом не «воспитывал», можно. Но отношения с редакцией, с журналистами таким способом, право же, не выясняют. «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет», - такие таблички когда-то висели в салунах Дикого Запада. И мы, журналисты, работаем как умеем, да еще в вечном цейтноте, в вечной спешке, торопясь донести до читателя новости, пока они не остыли. И ошибок в таких экстремальных условиях не избежать, что, конечно же, нас не оправдывает.

«Комсомолка», кстати, в этой же публикации еще раз извинилась перед Сергеем Татевосяном за свою невольную ошибку и пожелала ему «побед только на боксерском ринге».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: