Новосибирск 11.8 °C

Память не упрятать под асфальт

18.06.2004 00:00:00

Заботу о могиле одного из основателей нашего города
Николая Тихомирова взяли на себя школьники

Таинственный склеп

 В июле 1971 года Новосибирск был взбудоражен слухами о таинственном захоронении, обнаруженном рядом со зданием Западно-Сибирской студии кинохроники. Располагалась тогда кинохроника по адресу Советская, 1а. Те, кто хорошо знаком с расположением новосибирских улиц, поймут, что это здание нынешнего, а в те времена бывшего собора Александра Невского. Первой газетой, которая отреагировала на это событие, был «Вечерний Новосибирск», опубликовавший небольшую статью под названием «Пока только - предположения...» В ней кратко излагалась суть происшедшего: «У здания Западно-Сибирской студии кинохроники экскаватор рыл траншею, необходимую для реконструкции Красного проспекта. Неожиданно под ковшом, в желтой глине, обнажилась красная кирпичная кладка, оказавшаяся стенкой склепа. Когда были разобраны толстые полуметровые стены, в склепе обнаружили гроб, обитый красивой серебристо-зеленой парчовой тканью. На его крышке лежали скрещенные сильно поржавевшая шпага с эфесом из неповрежденного белого металла и ножны». Далее речь шла о предположении, что обнаруженное захоронение - это останки одного из основателей Новониколаевска, инженера-путейца, видного городского общественного деятеля Николая Михайловича Тихомирова.

Вспоминает очевидец

В память о Николае Тихомирове осталась не только могила, но и железнодорожный мост через Обь. Фото Валерия МЕЛЬНИКОВА
 Автор заметки тридцатилетней давности Ирина Борисовна Тимофеева работает в «Вечерке» до сих пор и то событие помнит хорошо: «Было это 28 июля, жара стояла неимоверная. Ближе к вечеру, когда я уже собиралась домой, вдруг слышу разговоры, что недалеко от редакции (а мы тогда располагались на Советской) что-то происходит. У здания кинохроники рядом с экскаватором собралась довольно большая толпа. Место, где ковш наткнулся на кирпичную кладку склепа, было огорожено, и два милиционера не подпускали народ близко. Предъявив корреспондентское удостоверение, я прошла через оцепление и наблюдала дальнейшие события в непосредственной близости. Захоронение располагалось близко к дороге. Проходящий общественный транспорт притормаживал, и к окнам прилипали лица любопытствующих. Вообще зевак собралось очень много, наверное, сотни две-три.

Поскольку дело шло к концу рабочего дня, рабочие, разбирающие кладку, забастовали: пора, мол, нам домой. Продолжали работу уже так называемые «пятнадцатисуточники» - граждане, получившие пятнадцать суток ареста за различные правонарушения. Когда стенку склепа разбили, то все увидели гроб на невысоком постаменте с лежащей на нем шпагой и фуражкой. Присутствующее начальство дало команду отвезти гроб в краеведческий музей, который в то время также располагался рядом - на углу Красного проспекта и Свердлова. Поскольку любопытные тут же двинулись за грузовиком с гробом, машина, перед тем как подъехать к музею, сделала круг по ближайшим улицам.

Вскрывали гроб на следующий день в подвальном помещении музея в присутствии официальных лиц. Когда открыли крышку, то увидели слегка мумифицированные останки. Позже нашли золотой крестик с эмалью. Работницы музея тут же заявили, что это - Николай Тихомиров, скончавшийся в 1900 году, и стали показывать присутствующим захваченные с собой архивные фотографии. Стало ясно, что сотрудники музея уже знали, кто это был захоронен. По роду своей деятельности они располагали информацией, что именно Тихомирова похоронили рядом с собором Александра Невского в знак благодарности за его вклад в строительство собора. Их заявление подкрепилось внешним видом форменного сюртука, в который был одет умерший, - на пуговицах ясно просматривались знаки отличия инженеров-строителей Министерства путей сообщения. Кроме того, на шпаге, которую обнаружили на гробе, были выгравированы инициалы «Н.Т.», такие же инициалы обнаружились на внутренней подкладке фуражки. Инициалы «Н.Т.» среди новониколаевских путейцев могли принадлежать только Тихомирову. Однако до официального заключения газета не имела права объявить о том, что найденные останки принадлежат именно Тихомирову, поэтому статью и назвали «Пока только - предположения».

Рядом с собором

 Кем же был Николай Тихомиров для города, если его похоронили в столь почетном месте рядом с главным новониколаевским собором? Родился будущий инженер-путеец в Вятке и был одним из семи детей то ли отставного чиновника, то ли простого крестьянина - сведения об отце Николая Михайловича в разных источниках разнятся. Зато происхождение его матери известно: была она дочерью сенатора и вступила с будущим отцом Николая Тихомирова в брак неравный, по причине большой любви. По матери Тихомиров - дворянин по происхождению. Получив прекрасное образование, которое мать смогла дать всем своим семерым детям после ранней смерти мужа, Николай несколько лет проработал на строительстве железных дорог и мостов и даже был награжден за усердный труд орденом.

Связь с нашим городом начинается у Тихомирова в 1896 году после назначения его на должность начальника 9-го участка железной дороги Каргат - станция Кривощеково. Затем его направляют непосредственно в Новониколаевск. Проработал Тихомиров в наших краях всего четыре года, но след в истории города оставил значительный.


  После того, как под его руководством закончилось строительство железнодорожного моста, он полностью связал свою производственную и общественную жизнь с Новониколаевском. Под его непосредственным руководством шло строительство собора Александра Невского - первого кирпичного здания по Сибирской железнодорожной трассе. Новосибирские пожарные считают его родоначальником городской пожарной охраны, так как именно он стоял у основания добровольного пожарного общества города, разработав для него устав. Деятельность пожарного общества буквально спасла город, состоящий в основном из деревянных построек и страдающий от частых и обширных пожаров. За активное участие в Первой всеобщей переписи населения Тихомиров был награжден бронзовой медалью. Самоотверженный труд вкупе с его кристальной честностью и сочувствием к простому народу снискали инженеру Тихомирову уважение и любовь горожан. Поэтому неудивительно, что после его скоропостижной смерти на 43-м году жизни новониколаевцы приняли решение похоронить всеми любимого и уважаемого человека не на кладбище, а рядом с Александро-Невским собором. О причине смерти Тихомирова сведения противоречивые. Официальное заключение - кровоизлияние в мозг, но многие исследователи утверждают, что инженера убили при попытке ограбления.

Просуществовала могила Тихомирова до 1927 года, пока городские власти не снесли надгробие и не заасфальтировали место погребения. Постепенно о захоронении забыли, пока в 1971 году при прокладке телефонного кабеля не откопали склеп с останками.

Новое место последнего приюта Тихомирова

 После тщательной экспертизы и установления принадлежности останков одному из основателей нашего города встал вопрос о их перезахоронении. Вариантов было несколько, но выбрали самый простой. 18 августа 1971 года вышло решение исполкома Новосибирского горсовета народных депутатов за подписью И. Севастьянова «О перенесении на Заельцовское кладбище останков Н.М. Тихомирова - инженера, руководившего строительством последнего пролета моста через реку Обь». Из всех заслуг Тихомирова городские власти выбрали самое, по их мнению, значимое. Кстати, тогда же вещи, найденные в гробу и склепе, были переданы в музей. Выставленные в прошлом году на «Сибирской ярмарке», эти вещи вызвали немало споров о правомерности таких действий: покой умерших на Руси никогда не нарушали и из могил ничего не брали.

О самом процессе перезахоронения воспоминания очевидцев самые противоречивые. Одни говорят о большом скоплении народа и гробе, обитом красной материей, другие утверждают, что останки сложили в обыкновенный ящик и потихоньку закопали. Так или иначе, но шум вокруг найденного в центре города захоронения утих, и о Тихомирове забыли. Как писала одна газета, публикуя о нем материалы в связи с какой-то датой, «вряд ли кто-то найдет теперь могилу Тихомирова. Она затерялась где-то на Заельцовском кладбище». Но затерялась ли?

Да не прервется связь поколений

 Оказывается, могила Николая Тихомирова находится в довольно ухоженном состоянии, и ухаживают за ней дети - ученики 132-й школы Ленинского района. Интерес к Тихомирову проявился у ребят во время написания работ по истории нашего города. Материалы о Тихомирове собирали Катя Иванова, которая уже покинула стены школы, и нынешняя одиннадцатиклассница Маргарита Сырченко. Занимая поочередно ведущие места на районной и городской научно-практических школьных конференциях, девочки удивляли комиссии глубиной своих исследований и грамотностью анализа источников. По крайней мере, все противоречия и разночтения авторов, публиковавших в разное время материалы о Тихомирове, ученицы выявили, оставив себе поле для дальнейших исследований. В частности, они собираются отыскать потомков Николая Тихомирова, уехавших, по некоторым сведениям, на Украину.

Научный руководитель Кати и Риты учительница литературы Людмила Демьяновна Яковлева настолько прониклась деятельностью своих воспитанниц, что, будучи человеком деятельным и решительным, как-то в декабрьские морозы отправилась с ребятами на поиск могилы. Главный смотритель Заельцовского кладбища о могиле Тихомирова знал: была она одной из шести значимых и стояла на особом учете. Назвал смотритель и место захоронения - пятый квартал «нового кладбища», что в первых воротах. До сих пор помнят учитель и ученики, как шли по снегу, отыскивая указанные смотрителем приметы: «афганское кладбище» и коллективное захоронение экипажа самолета, разбившегося в 1971 году. Как раз рядом с летчиками и захоронен Николай Михайлович.

Когда ребята могилу нашли и шагали обратно, то решили посчитать, сколько шагов нужно будет в следующий раз пройти от входа на кладбище до могилы. Оказалось - ровно тысячу. И вот теперь несколько раз в году отсчитывают ребятишки эти тысячи шагов, чтобы очистить от пыли памятник, прибрать могилку, посадить и полить цветы. Без этого они себя уже не представляют, а поскольку почти все уже выпускники, то эстафету собираются передавать своим преемникам.

Радует ребят, что помимо них кто-то еще посещает могилку - это видно по различным приметам. Огорчает, что в городе очень мало знают об одном из его основателей, да и о других тоже. Огорчает также, что в городе нет ни одной улицы, названной в честь Николая Тихомирова. Есть улицы в честь не имеющих к Новосибирску никакого отношения Карла Маркса, Свердлова, есть даже улица Сакко и Ванцетти, а улицы в честь Тихомирова и других выдающихся личностей дореволюционного Новониколаевска нет. Но как раз то, что это обстоятельство не оставляет нашу молодежь равнодушной, вселяет оптимизм. Значит, время «Иванов, родства не помнящих», проходит...

После того, как в 1927 году могилу Тихомирова упрятали под асфальт, по городу поползли слухи, что на месте погребения каким-то образом на асфальте проступает контур гроба и надпись: «Здесь похоронен Николай Тихомиров». Люди приходили, смотрели и действительно обнаруживали контур и надпись. Под действием дождя, снега и обуви прохожих начертания стирались, но затем каждый раз проявлялись вновь. Так продолжалось до 1961 года, пока в возрасте 90 лет не отошла в мир иной вдова Николая Тихомирова Мария Ананьевна. После смерти Марии Ананьевны надписи исчезли. Именно она до самых своих последних дней ходила на место захоронения мужа и подправляла начертанные ею когда-то контур и надпись. Шефство школьников над могилой Николая Тихомирова, их неподдельный интерес к истории нашего города вселяет надежду, что нам, старшему поколению, можно смело передавать эстафету жизни: с нашей смертью память о прошлом в сердцах потомков не сотрется.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: