Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Благоустраиваются большие и малые дороги

2004-06-18

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий лично проконтролировал ход ремонтных работ на дорогах города и результатами проверки остался доволен. Многие улицы сменили асфальтное покрытие, в городе стало чище, ухоженный вид приобрели отдельные микрорайоны.


 Сказались и регулярное финансирование летней ремонтной кампании, и своевременные закупки современной уборочной техники. На текущий и капитальный ремонт дорог в этом году только из бюджета города выделен 341 млн рублей. Кроме того, привлечено 85 млн рублей внебюджетных средств. Еще 100 млн рублей мэрия направляет на комплексное благоустройство внутриквартальных территорий.

Свое дело сделала новая техника. Десять новых «Бродвеев», 30 мини-тракторов «Беларусь» ежедневно работают сегодня не только на больших дорогах Новосибирска, но и на внутриквартальных территориях. Мэрией закуплено также 50 газонокосилок, с помощью которых обочины дорог и газоны более оперативно приводятся в порядок.

Среди наиболее значимых объектов благоустройства - Бердское шоссе. Здесь в этом году выполнен значительный объем работ. Автомобилисты уже смогли по достоинству оценить качество дорожного полотна: правая сторона шоссе в сторону Академгородка практически полностью покрыта новым асфальтом. Продолжаются работы и на встречной полосе. Завершена программа «Ворота города» - в этом году городские власти отремонтировали последний, южный, въезд в город. Приведены в порядок улицы Петухова, Жуковского, Красина, пр. Дзержинского (от Золотой горки до «чкаловской» поликлиники), улицы Димитрова, Римского-Корсакова и др. Дорожники приступили к капитальной реконструкции трамвайных путей по главной улице Калининского района - Богдана Хмельницкого. Эти работы ведутся при активном участии Западно-Сибирской железной дороги: рельсы и шпалы, поставляемые железной дорогой, позволяют в три раза сэкономить бюджетные средства на материалы. Активно ведутся работы по ул. Учительской. В этом сезоне планируется также завершить капитальный ремонт ул. Котовского. Только на этот важнейший объект города мэрия выделила 5 млн рублей. А ближайшие сдаточные объекты - территория вокруг храма на ул. Учительской и остановочная платформа электропоездов на Плехановском жилмассиве. Ко Дню города они должны вступить в строй.

Главное требование мэра к дорожно-благоустроительным службам - не распылять средства, выполнять благоустройство в комплексе, чтобы ежегодно не возвращаться к одному и тому же объекту. Так, обновленная дорога до Академгородка дополнится в следующем году хорошим освещением трассы. На установку новых натриевых светильников вдоль магистрали в будущем году планируется израсходовать около 12 млн рублей. Будет заменено освещение на главной улице Первомайского района - Первомайской, где сегодня тоже ведутся дорожные работы. Только в нынешнем году на освещение городских улиц власти выделяют 10 млн рублей.

Внутриквартальные проезды тоже асфальтируются. Во всех жилых кварталах, где сегодня ведутся работы, появляются парковки для личных автомашин жителей домов, ремонтируются фасады и подъезды домов, приводятся в порядок детские площадки. Удачный пример - дворовая территория по ул. Ипподромской, 34. Здесь не только заасфальтированы внутриквартальные проезды, сделаны удобные парковочные карманы, но и благоустроена зеленая зона. На месте зарослей бурьяна высажено 50 крупномерных пирамидальных тополей, предусмотрена их автоматизированная поливка. Благоустраивается территория ЖЭУ-2 в Заельцовском районе. Администрация района уже второй год активно занимается внутриквартальным ремонтом крупных территорий. В прошлом году большой объем работ был выполнен на Кропоткинском жилмассиве. В этом году обновится большая часть территории Ботанического жилмассива.

Владимир Городецкий поручил директору департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Сергею Авилову подготовить полную ревизию дворовых территорий и определить не только объем будущих работ, но и сроки, в течение которых будут благоустроены все внутриквартальные проезды и все дворы Новосибирска. Мэрия уже третий год успешно реализует эту программу. В этом году, помимо 100 млн рублей, выделенных на асфальтирование внутриквартальных территорий, еще 10 млн рублей из собственных средств перечисляют жилищники. Дополнительные деньги пойдут на ремонт фасадов домов и подъездов, установку новых скамеек, урн во дворах, где ремонтируются дороги. Цель одна - сдавать «под ключ» целые микрорайоны, с хорошими дорогами, красивыми и уютными дворами, отремонтированными зданиями жилых домов.

Всего в этом году будет комплексно благоустроено 60 дворовых территорий. На сегодняшний день выполнено 27% запланированных работ. К сентябрю предполагается заасфальтировать 10,6 тыс. кв. метров внутриквартальных проездов. По требованию мэра, в каждом обновленном дворе должны в обязательном порядке появиться детские площадки.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Рейд по торговым центрам прошел в Новосибирске. Инспекторы проверяли, как соблюдают последние предписания губернатора. А именно, закрыты ли фуд-корты, кинотеатры и другие места массового скопления людей.
Микроминиатюрист Владимир Анискин сделал деревянную ложку, которая помещается в игольном ушке. Мастер готовит документы для книги рекордов Гиннеса, чтобы официально зафиксировать свое достижение.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^