Новосибирск 1.4 °C

Зодчие на отдых не уходят

23.06.2004 00:00:00

Жилой комплекс на Вокзальной магистрали, гостиница «Октябрьская», Дворец бракосочетания на Красном проспекте, реконструкция собора Александра Невского - архитектору Александру Скоробогатько есть чем гордиться.

Александр Скоробогатько. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Он родился в сельской глубинке - селе Лебяжьем - в 52-м стал студентом Сибстрина, архитектурного факультета. И с тех пор все работа, работа и работа. И сейчас, когда ушел со штатной должности заместителя главного архитектора Новосибирска, в которой он работал с 1972-го по 2000 год, Александр Скоробогатько не перестает творить. Десятки его проектов были воплощены в жизнь. И когда он возглавлял архитектурную мастерскую в «Новосибгражданпроекте», где был разработан план сооружения на Горской культурно-спортивного комплекса, пока до конца так и нереализованного, и когда стал, казалось бы, чисто администратором, в уме у него всегда, видимо, звучала музыка архитектурных форм и планов.

А рецензентом первого проекта - дипломной работы - был будущий его начальник, главный архитектор города, заслуженный архитектор, лауреат Государственной премии РСФСР и премии Совмина СССР Александр Михайлов. Легендарная личность! Это по его планам строился Академгородок, комплекс на Богдана Хмельницкого, жилмассивы Челюскинский, Золотая горка, микрорайон Снегири, театр кукол и т. д., и т. п.

Дипломная работа младшего собрата Михайлову понравилась. Это был конец 50-х-начало 60-х. И время в очередной раз в стране круто менялось. Как умудрялись соединиться в творческом воображении парня, выросшего в деревне, среди рубленых изб и бань, эстетические начала двух эпох - уходящей сталинской, с ее монументализмом, и наступающей дерзостью свободного воображения, одному Богу известно.

Но через какие переломы не проходила русская душа!

Нужно понять и оценить то время. Огромные средства вкладывались в снос ветхого жилья в Ельцовке, «нахаловке», Каменке... Бурно развивалось типовое жилищное строительство, те самые руганные потом хрущобы, которые приняли переселившихся из бараков и коммуналок горожан, получивших наконец-то отдельное жилье.

А тут в гору пошел и загремел на весь мир Академгородок. Потом ВАСХНИЛ, а потом метро... При всей своей мощи Сиб-Чикаго, как окрестили Новосибирск еще в 20-е годы иностранцы, явно задыхался от объемов строительства.

Вокзальная магистраль строилась, можно сказать, несколько десятилетий. Но сейчас это одна из лучших улиц нашего города. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Такие люди, как Скоробогатько, свидетели и участники тех событий. Это они от первого генплана Новосибирска, разработанного еще под руководством самого Крячкова, шли дальше, вперед. Новосибирск чрезвычайно сложен для градостроительного планирования в силу близости к большой реке, вдоль которой проходит железная дорога и отрезает улицы правой Оби от берега. И никуда уж ты ее не уберешь. Хотя предложения были. Но это какие же деньжищи надо истратить!

Это они, архитекторы и строители, терпеливо, квартал за кварталом, сносили ветхое жилье. Это они по начертанным контурам Крячкова приближали город к современному виду.

Одна из бед Новосибирска - овраги. Целой эпопеей был замыв Каменки. Мало кто помнит сейчас мосток над оврагом напротив старого речного вокзала, и уж почти никто не помнит, как с этого мостка, говорят, срезался в овраг троллейбус. Для замыва Каменки было заказано специальное оборудование. Песок везли со всей реки и перекачивали с водой в овраг, по бывшему дну которого сейчас снуют автомобили.

Это они, ориентируясь на чертежи и постройки своих предшественников, доводили до ума Вокзальную магистраль. Старые здания, где сейчас «Новосибирскгипротранс», перекресток с Советской, казались еще в 60-е-70-е какой-то архитектурной скособоченной нелепицей. Но задумка соединить вокзал с центром напрямую возникла еще в тридцатые годы. Позже, этому уже Скоробогатько свидетель, предлагалось также Вокзальную магистраль застроить типовыми зданиями. К счастью, не прошел номер. И теперь это одна из лучших улиц города.

Огромна территория Новосибирска. Третья после Москвы и Питера. И Академгородок, и ВАСХНИЛ, и Кольцово, да и другие районы планировались в свое время как города-спутники. Время стирает старые планы одним махом. Но не сотрешь всех наших проблем разом.

У каждого архитектора - своя гордость. Преимущественно их работа коллективная, мастерскими: уж больно проекты трудоемки. Но руководитель проекта всегда один - автор и идеолог главной мысли. Поэтому и премии, и медали, и другие знаки отличия им присуждаются персонально. Так и у Александра Григорьевича - это ЕГО работы: жилой комплекс по Вокзальной магистрали, гостиница «Октябрьская», в свое время самая комфортабельная и престижная. Дворец бракосочетания на Красном проспекте. (Скоро он будет значительно расширен и обустроен заново. Автор проекта тот же - Скоробогатько.) Административные здания банков и фирм. Реконструкция собора Александра Невского...

Кто-нибудь помнит, как, кажется, совсем недавно кипели страсти вокруг здания бывшего собора, из которого выехала занимавшая его долгие годы Западно-Сибирская студия кинохроники? «Вечерка», кстати, вела по этому поводу очень последовательную открытую дискуссию. Группу «за возвращение церкви» духовно возглавлял известный поэт Александр Плитченко. Страсти кипели! «А что, культура - это не духовная жизнь народа?» - спрашивали одни, считавшие, что храм надо отдать филармонии. «Все должно возвратиться на круги своя», - отвечали другие.

Помню, как митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона спросили о его мнении на этот счет на встрече с учеными Академгородка. И хотя перестроечная мутноватая местами волна уже сильно накатывала, предвещая шторм, мудрый владыко ответил осторожно: хорош был собор, византийский стиль. Единственное подобное сооружение за Уралом...

Горисполком принял верное решение. Не думаю, что это была уступка ослабевающей власти. Каждый ведь сознавал, сколько церквей было порушено в Новосибирске в предвоенное и послевоенное время, уже, казалось бы, цивилизованного социализма...

Александр Скоробогатько руководил всеми операциями по реконструкции. Сделали хорошую пристройку для крещения, мало чем уступающую основанием и нижним пространством самому собору. На ежегодной выставке проектов в Союзе архитекторов он получил за свою работу тогда от Церкви высокую награду - «Золотую капитель», а от собратьев по ремеслу - искусству - Золотую медаль.

А сейчас по его проекту сооружается городской театр Сергея Афанасьева прямо в центре, напротив поликлиники N 1. А впереди еще проекты и проекты. Через десятилетия он вернулся к своему одному из первых детищ - проекту спорткомплекса на Горской. Правда, хозяева уже не те. Частные инвесторы соорудят здесь все по последнему слову градостроительства: аквапарк, игровые поля и площадки, гостиницы, бары и ресторан. Словом, все, как у людей.

- Насколько востребован сейчас архитектор в России? - спрашиваю его.

- Работать стало интереснее, много новых материалов и технологий появилось, уровень мастерства каменщиков, отделочников вырос. Но у архитектора, даже величайшего, всегда есть хозяин. Это составная часть профессии, как у каскадера риск. А главное, что бы я посоветовал молодым коллегам: всегда надо держать гармонию в сердце. Это трудно. Этому надо учиться. Но уж присягнул в еще юной душе своей музе - будь верен ей до конца.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: