Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На пути к чистому и здоровому городу

01.07.2004 00:00:00

Легкие города - парки и скверы. Их бережное содержание - тоже важный шаг в решении экологических проблем
 Современные производства утилизации отходов есть во многих городах России. Теперь и в Новосибирске начинается строительство первого мусороперерабатывющего завода. В Октябрьском районе, недалеко от Гусинобродского полигона. Это предприятие сможет принимать ежегодно по 200 тыс. тонн отходов. А всего городу требуется порядка десяти подобных заводов. Но это - в будущем. А пока городские власти будут наводить порядок на старых полигонах. И параллельно - строить новые. А главное - еще активнее очищать наш город от мусорных свалок.

Все эти мероприятия включены в городскую программу по строительству (реконструкции) и безопасной эксплуатации полигонов по захоронению отходов.

Программа рассчитана на 2004-2007 годы. Она утверждена сессией городского Совета.

Шаг первый. Стратегический

 Новосибирск - необыкновенно красивый сибирский город. Он достоин хозяйского к нему отношения. Достоин быть чистым и безопасным. А значит, пора начинать «генеральную уборку». И начинать ее с частного сектора и гаражных кооперативов. С лесных окраин. С городских парков и скверов.

Оказывается, собрать мусор не так-то просто. Из частного сектора и дачных обществ его вообще никто и никогда не вывозил. Пищевые отходы жильцы закапывали в землю, а все другие - «съедало» печное отопление. Теперь ситуация изменилась: частный сектор активно газифицируется, а среди мусора все больше пластика, резины и других химических соединений, сжигать которые совсем небезопасно. Поэтому три года назад мэрия приступила к организации мест для сборки мусора в частном секторе.

Сначала - за счет средств городского бюджета. Потом, чтобы привлечь жильцов к соблюдению чистоты, районные администрации изготовили и выдали тысячи абонентских книжек. Но до сих пор большинство домовладельцев платежи за вывоз мусора игнорируют и продолжают складывать бытовые и строительные отходы в ближайшие лесополосы, а то и просто - за оградами. И на очистку города от несанкционированных свалок снова и снова тратятся бюджетные деньги.

Почему так происходит, понять довольно сложно. В многоэтажном секторе вообще не идет речь о том, оплачивать или нет вывоз мусора. Эта услуга входит в единый комплекс коммунальных платежей. В мэрии прорабатывают варианты, как сделать оплату за вывоз мусора обязательной и для жителей частного сектора. Скорее всего, будет принят ряд административных мер: в рамках городской программы планируется выйти с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях». Другого выхода здесь просто не может быть. Ведь свалка мусора не только не радует глаз, но и загрязняет землю, воздух и воду. А еще - создает пожароопасную ситуацию.

Шаг второй. Экономичный

 Город растет и строится. И с каждым годом с его территории вывозится все больше бытовых и прочих отходов. Если в 2002 году было собрано и отправлено на специальные полигоны 1,8 млн кубометров мусора, то в прошлом году в полтора раза больше - 2,5 млн кубометров.

Где их разместить? Больше половины принимает Гусинобродский полигон. Срок его эксплуатации заканчивается через четыре-пять лет. Возможности полигонов Кировского и Ленинского районов, расположенных на территории Новосибирского сельского района, и того меньше - около двух лет. Заканчивается срок эксплуатации Бердского полигона и полигона СО РАН. А часть мусора из Первомайского района уже сейчас приходится вывозить за черту города, в необустроенные места на территории Новолуговского сельсовета.

Полигоны по захоронению отходов занимают огромные земельные участки. По мнению депутата Александра Правды и других депутатов, используются они неэффективно и неэкономично. Должно быть иначе. Ведь неправильная эксплуатация не только ухудшает экологическую ситуацию, но сокращает срок службы полигонов. А нормальная их работа зависит в первую очередь от технического оснащения. Поэтому в целевую программу включено приобретение бульдозеров, экскаваторов и грузовых машин. Один из старейших полигонов - Гусинобродский - получит технику уже в этом году. Кроме того, специальные проекты позволят продлить срок службы действующих полигонов и построить новые, более эффективные.

Шаг третий. Прибыльный

 В европейских странах сбор и переработка мусора уже давно стали прибыльным производством. Опыт хорошо отлаженной системы использования вторсырья есть и в нашей стране. Вспомните, как жители самой читающей в мире стране покупали книги для домашних библиотек: часами стояли в очереди, чтобы сдать макулатуру и получить дефицитные тома.

Говорят, что мусор - это деньги, которые надо только поднять с земли. И это действительно так. Есть множество технологий переработки и дальнейшего использования вторсырья. Для этого во многих странах, а с недавнего времени и в Москве, отходы сортируют во время сбора. Для каждой группы - свой контейнер.

«Пора и нам разделять мусор, как делают во всех цивилизованных странах»,- считает депутат Эдуард Кожемякин. Возможно, городские власти примут это предложение. Но только тогда, когда в городе появится широкая сеть мусороперерабатывающих производств различной направленности. А пока в городе успешно апробирована технология переработки пластиковых бутылок. Одна из новостроек получила выполненную из них красивую и прочную черепицу на крышу.

Строительство заводов поможет решить многие экологические вопросы. А также - вопросы социальные. Потому что, по мнению депутата Юрия Мигулева, это позволит, кроме всего прочего, организовать дополнительные рабочие места.

Шаг четвертый. Перспективный

 Надо еще найти способ, как заинтересовать руководителей предприятий и просто жителей города. Возможно, заинтересовать материально. Например, придумать стимулы, чтобы организовать прием пластиковых бутылок и пакетов, макулатуры, шин, аккумуляторов и т.д. Надо показать жилищно-строительным кооперативам, что мусор может стать дополнительной статьей доходов. Надо так заключать договор между МУП «Спецавтохозяйство» и предприятиями, чтобы последним стало выгодно сдавать отходы, а еще выгоднее - отходы отсортированные.

Одна целевая программа не может охватить все стороны сбора, вывоза, хранения и переработки отходов. Специалисты городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, разработавшие документ, это и не оспаривают. Программа дает возможность сделать первые шаги на пути к чистому и здоровому городу. А дальше - будут новые планы и инвестиционные проекты. Городские власти готовы рассмотреть любые предложения по хранению и переработке отходов. Главное условие - безопасность. Для воздуха. Для воды. И для земли.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.