Новосибирск 14.8 °C

Новосибирск - город древний?

03.07.2004 00:00:00

Сергей Колонцов: «Каждый экспонат уникален, ведь тогда не было поточного производства». Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Мы привыкли считать свой город младенцем. Конечно, по сравнению с Москвой или Суздалем Новосибирск еще не вышел из пеленок. Но земля, на которой стоит бывший Новониколаевск, древняя, как сама Сибирь. И здесь от века жили люди.

Первый памятник давно ушедших веков обнаружили в Новониколаевске еще в 1986 году. На правом берегу Оби (ныне территория Центрального района) строители железной дороги наткнулись на древнюю могилу. Специалисты датировали Новосибирский могильник V-III веком до нашей эры. Часть находок до сих пор хранится в областном краеведческом музее.

Другое древнейшее погребение нашли при земляных работах в 1964 году на улице Станиславского всего-то на глубине чуть больше полутора метров. Можно сказать, на поверхности. От покойника, правда, осталось лишь несколько костей. А в Октябрьском районе, за километр от ТЭЦ-5, археологи обнаружили целое древнее поселение, датируемое VIII-IX веком до нашей эры. Как отмечено в отчете, «культурный слой (почвы) нарушен картофельными посадками». Откуда же было огородникам знать, что посадили они свою картошку на месте древнего поселения.

 Всего в Новосибирске открыто 15 стоянок и поселений древних сибиряков. Но одно из самых многообещающих, по числу находок, ныне грозит исчезнуть с карты города. В отчетах это место носит кодовое название «Турист-1». Расположено оно на правом берегу Оби (где в нее впадает Иня), недалеко от инструментального завода.

- Это место очень примечательное, - считает начальник отдела археологии из областного центра по сохранению историко-культурного наследия Сергей Колонцов. - Древние люди любили селиться у устьев рек. В 1988 году археолог Сергей Григорьевич Росляков производил здесь раскопки и открыл два древних поселения. Находок там было очень много. Керамика, наконечники копий, стрел, орудия труда. Большинство находок датированы VIII веком до нашей эры, но некоторые предметы еще более древние, и, судя по ним, человек жил здесь еще 5 тысяч лет назад. Здесь же обнаружили средневековое захоронение. В общем, жизнь там была очень насыщенная.

Сергей Владимирович показал мне часть находок. Зернотерка - просто овальный камень, на котором наш древний пращур перетирал зерно; костяные накладки для лука; тоже костяной (очень изящный) наконечник стрелы; скребки для обработки шкур, но больше всего впечатляет идеально сохранившийся керамический горшок. Трудно поверить, что этой кухонной утвари 3 тысяч лет. Хоть сейчас бери и пользуйся.

Он тоже был сибиряком
 - Каждый такой экспонат уникален, - убежден Сергей Владимирович, - потому что существует в единственном экземпляре. Тогда ведь не было поточного производства. Каждая такая находка - страница в книге жизни наших предков, и чем больше этих страниц, тем полнее исторический портрет той или иной эпохи.

С 1988 года два открытых Росляковым поселения и сам участок получили статус памятников археологии. Но в наши дни над уникальным памятником нависла угроза уничтожения. Финансовая корпорация «Социальная инициатива» начала здесь строительство нового жилмассива «Береговой». В зону будущей застройки попал и участок раскопок с обоими поселениями. Археологи узнали о случившемся, когда застройщики уже приступили к строительству. Хотя по закону об охране историко-культурного наследия застройщики обязаны были согласовать свой проект с отделом археологии. Как потом выяснилось, застройщики из «Социальной инициативы» (по их словам) даже и не подозревали о необходимости такого согласования. И теперь встал вопрос о корректировке проекта. Но это не единственный вариант.

- Есть три варианта решения, - говорит Колонцов, - застройщики полностью исключают зону раскопок из проекта, либо финансируют дальнейшие раскопки (которые представляются очень перспективными) и уже после них продолжают строительство. Но удовольствие это недешевое. Раскопки одного гектара (а предполагаемая зона поселений может быть и больше) обойдутся в 1-2 миллиона рублей. Наиболее интересным представляется третий вариант. Организовать музей на территории будущего жилмассива. По мнению Колонцова, этот проект для застройщиков может оказаться и наиболее выгодным.

 - Представьте себе, - рассказывает Сергей Владимирович, - здание, где на втором этаже супермаркет, а внизу музей с нашими экспонатами. И что самое ценное, не привозными, а своими, здесь же, на этой земле, найденными. Обустройство музея обойдется не намного дороже раскопок, но в отличие от последних, музей - прибыльный проект. В Сибири, а может, и в России, ничего подобного нет. Нетрудно представить, что найдется немало желающих его посетить.

В свое время Сергей Владимирович разработал проект археолого-исторического комплекса, строительство которого планируется недалеко от федеральной объездной дороги. Проект утвержден, но вот инвестор пока не находится. Захочет ли застройщик «Берегового» организовывать музей, тоже пока неизвестно. Тем более что руководство «Социальной инициативы» находится в Москве, а руководители новосибирского филиала сами ничего не решают. Но археологи намерены отстоять древние поселения любой ценой.

- Это федеральная собственность, - говорит Колонцов, - и разрушение ее карается законом. Если застройщик проигнорирует наши требования, мы через арбитражный суд добьемся запрещения всего строительства.

Случай этот далеко не первый. Хотя все землеотводы в городе должны быть согласованы с отделом археологии, на деле археологи узнают обо всем задним числом.

- Практически на каждой стройке могут быть обнаружены интересные находки, - говорит Колонцов. - В городе полно древних поселений, о которых мы не знаем. Только один пример. Недавно одно древнее поселение открыли в Заельцовском парке при строительстве детской железной дороги. А такие объекты могут обнаружиться где угодно.

Справедливости ради следует сказать, что в городе проявляется полное небрежение не только к археологическим объектам. Год назад при реконструкции стадиона «Спартак» обнаружили кладбище начала прошлого века и, не долго думая, вывезли скорбные останки на свалку. Часть костей вообще закатали под футбольное поле. И теперь футболисты гоняют мяч по останкам родоначальников нашего города. Хотя археологи, у которых был план кладбища, предлагали провести исследование, решить проблему цивилизованно, но застройщики отказались.

Кстати сказать, в будущем жилмассиве предусмотрено строительство часовни. Значит, думают все же застройщики и о душе, и о некоммерческих вещах. Почему бы не подумать тогда об исторической памяти.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: