Четверть века провел в полетах стюард Александр Низовских
![]() |
Александр Низовских |
На Западе мужчин-бортпроводников называют стюардами. Александр Низовских стюард с 25-летним стажем. Сейчас он инструктор-бортпроводник авиакомпании «Сибирь».
Мы сидим с Александром в учебном классе для бортпроводников. Обстановка максимально приближена к «боевой». Кресла как в салоне самолета. Столики на колесиках. Муляжи закусок и даже винные бутылки, естественно, пустые. На стене огнетушители, спецсредства, которыми обязан уметь пользоваться бортпроводник, и еще много чего он должен уметь.
- Александр, как становятся бортпроводниками, летать хочется?
- Да. У меня брат - командир корабля, отец мечтал об авиации. Я тоже хотел быть летчиком, но не прошел по зрению. Уже после армии узнал о наборе бортпроводников. Пошел, думаю, полетаю немножко. И как-то втянулся. А вообще-то, по образованию я экономист. Учился в Институте народного хозяйства и одновременно работал бортпроводником. Когда заканчивал институт, мне предложили стать инструктором-бортпроводником. Так и завершилась моя экономическая карьера, не успев начаться.
- Вы помните свой первый загранрейс?
- Конечно. В советское время наши самолеты за границу не летали, если не считать перевозку воинских частей в ГДР и Монголию. Да и то летали из Ленинграда, в Толмачево ничего подобного не было. В свой первый зарубежный рейс я полетел уже в девяностых. Это был Стамбул. Раньше я за границей вообще не был. Впечатление головокружительное. Когда кругом разговаривают на непонятном тебе языке, да еще одеты непривычно, полное ощущение, что ты на другой планете. Это потом мы узнали, что в Стамбуле есть «челночные» кварталы, где в основном звучит русский язык. Но больше всего мне запомнился призыв муэдзина, в утренней тишине призывающего верующих к молитве по... мегафону. Запомнилось и очень благожелательное отношение к нам турецкого гида, который хорошо говорил по-русски. Вообще в Турции нас любят.
- Сейчас в новосибирских частных пекарнях продают турецкий хлеб. Он действительно турецкий?
- Нет. В Турции очень вкусный хлеб. Его и сравнить не с чем. Дело в том, что турки не едят «вчерашнего» хлеба. Сегодня испекли и тут же съели. Вообще, турецкая еда очень вкусная.
- В Германию часто летаете?
- Да. У меня там много знакомых. Бывших коллег. Они улетели в Германию в девяностых годах, по межправительственному соглашению, на ПМЖ. И сегодня русская диаспора в Германии считается одной из самых больших в Европе. Теперь мы летаем туда почти как к себе домой. Мне нравится германская аура чистоты, спокойствия и культуры.
- Вы летаете уже четверть века. За это время «средний пассажир» как-то изменился?
- Конечно. Изменения начались с появлением «челноков». Это были первые пассажиры, которые начали вести себя в салоне неадекватно. Выпивали, случалось, и скандалили, считая, что им, людям с деньгами, все позволено. Приходилось урезонивать. Кстати сказать, на голландских и американских авиалиниях есть специальные наручники для буянов. У нас наручников нет, действуем в основном уговорами. Хотя, в крайнем случае, у нас среди бортпроводников есть крепкие ребята... Нет, никакого применения силы. Но когда к человеку подходит плечистый парень вместо хрупкой стюардессы, у него пропадает желание скандалить.
- А с пассажирами у вас не бывает проблем на почве злоупотребления спиртными напитками?
- Всякое бывает, но мы стараемся отслеживать ситуацию, не доводя ее до крайности. Но если «перебравший» все же ведет себя неадекватно, ему напоминают об административной ответственности. О том, что при посадке его могут встретить представители службы безопасности аэропорта или полиции (такое, кстати, бывало). Как правило, это действует. Вообще, должен сказать, что подобные инциденты встречаются все реже.
- Какова норма спиртного для пассажира бизнес-класса?
- 300 граммов. Как вина, так и пива. Но при желании он и сам может купить спиртное на борту. Конечно, в ограниченном количестве.
- Вам не приходилось летать с известными людьми, как сейчас принято говорить, вип-персонами?
- Летают депутаты Госдумы, губернаторы. Недавно летел вновь избранный губернатор Алтайского края Евдокимов. Держал он себя, кстати, очень скромно. Летал с нами и актер Николай Караченцов. Очень всем понравился. Приятный, спокойный мужчина. Почему-то ему захотелось посмотреть нашу кухню. Съездил с нами на грузовом лифте (есть такой в Ил-86), посмотрел. Вообще, артисты, а они летают частенько, особая категория пассажиров, требующая повышенного внимания.
- Дети, наверное, тоже из категории «проблемных» пассажиров?
- Я бы так не сказал, но, конечно, дети тоже требуют особого внимания. Они тяжело переносят полет в замкнутом пространстве, и мы стараемся их отвлечь игрой. Они часто играют у нас прямо в проходах. Мы даем им книжки-раскраски, игрушки.
- Во время полетов вам не случалось попадать в экстремальные ситуации?
- Если вы имеете в виду угон самолета и тому подобное, то нет. Только раз, еще в самом начале моей работы (я летал тогда на Ту-104), в борт самолета попала молния. Представьте, неожиданный удар, ослепительная вспышка. Потом дым пошел. В общем, приятного мало. Честно сказать, в первый момент я испугался, но когда увидел испуг пассажиров, то что-то сработало помимо моей воли. Я понял, что прежде всего должен успокоить людей. Начал успокаивать и не заметил, как сам успокоился.
- В подготовку бортпроводника входит оказание первой медицинской помощи?
- Конечно. Каждые полгода у нас проходят соответствующие занятия, на которых бортпроводники вместе с врачом отрабатывают возможные ситуации, когда пассажиру может понадобиться медпомощь. Кроме того, и среди наших стюардесс есть девушки, имеющие начальное медицинское образование.
Приходилось нам и первую помощь пассажирам оказывать. Особенно на «германских» рейсах. Там часто летали пожилые люди к своим родственникам, детям. Прямой рейс из Новосибирска до Германии - это шесть часов. Для немолодых людей - испытание серьезное. И таблетки им от сердца, случается, даешь, и кислород. Все это есть у нас на борту.
- Каждый сегодня может стать стюардом?
- Далеко не каждый. Это когда я 25 лет назад пришел устраиваться, каких-то особых требований приемная комиссия не предъявляла. Любой комсомолец вроде меня, со средним образованием и хорошим здоровьем, в принципе, мог быть принят. Сегодня критерии отбора принципиально другие. На первом месте если не интеллектуальный, то образовательный уровень. Высшее образование, знание языков - это процентов 70 успеха при поступлении на работу. Особенно последнее. Чем лучше начинающий бортпроводник знает язык, тем быстрее его переведут на международные авиалинии.
- С языками понятно, но так ли уж необходимо для бортпроводника иметь высшее образование?
- В годы моей молодости оно, может, и не было нужно, но сейчас интеллектуальный уровень бортпроводника должен соответствовать требованиям времени. Кроме того, стало уже избитой фразой, что бортпроводник - лицо компании. И любая авиакомпания старается, чтобы это лицо было как можно более привлекательным для пассажира.
- Будущие бортпроводники проходят тестирование на психологическую профпригодность?
- Обязательно. С собеседования и психологических тестов и начинается прием бортпроводника на работу. Плюс медкомиссия. И между прочим, фактор здоровья нередко становится камнем преткновения для многих. Не может похвастать наша молодежь хорошим здоровьем. Часто бывает, что и язык знает, и с образованием все в порядке, а физическое состояние оставляет желать лучшего.
- Вам нравится ваша работа?
- Конечно. Сейчас вот младший сын, он учится в седьмом классе, хочет пойти по папиным стопам, стать бортпроводником. Мы с ним вместе летали в Таиланд, на Мальорку, в Грецию. Ему понравилось.