Новосибирск 9 °C

«Освободите жилплощадь, бабушка»

22.07.2004 00:00:00

Мошенники, отнявшие жилье, чаще всего
получают условное наказание

 В Новосибирске - третья по России после двух столиц средняя стоимость квадратного метра жилья. Это наглядно видно из недавно опубликованного постановления правительства, которым устанавливается примерная цена для некоторых расчетов, в том числе и социальных, например, в случае ипотечного кредитования. Правда, между Москвой и Петербургом вклинивается еще Московская область, тогда мы оказываемся на четвертом месте, что в принципе неважно, коли мы уже в рядах «победителей».

Столь сухим началом для квартирно-криминальных историй, малоприятным для уха небогатого россиянина, автор хотел бы еще раз подчеркнуть давно известное. Берегите ваши квадратные метры, лелейте их, прячьте подальше документы, не доверяйте всяким услужливым проходимцам, в том числе и родственникам, всяким черным маклерам, обходительным женщинам... Они как те самые мифические данайцы, дары приносящие. За их дарами, а по-нынешнему подачками скрывается наглое жульничество, стародавняя уверенность в том, что объегорить можно почти любого, надо только знать подход. А уж тем более старого, немощного человека. Потеряв жилье, при таких-то в нашем городе на него ценах, обманутым невероятно трудно восстановить утраченное. А способов мошенничества не счесть...

По-родственному

 Каждая квартирная история, почти каждая - драма, не всегда криминальная, но уж точно с семейными разборками, переживаниями, разъездами, полным отказом от родственных отношений. А нередко и с многолетним шлейфом судебных тяжб.

...Ушли из жизни пожилые люди. Двухкомнатную квартиру унаследовала дочка старика. Он до кончины жил в законном браке с пожилой женщиной. И вот через некоторое время, немалое, по решению суда совладелицей стала и дочка этой женщины. Старик не был ей отцом. Не будем вдаваться в судебные тонкости, но в результате длинного разбирательства две трети доли собственности получила дочка старика, а треть - дочка его жены. Тяжба развела этих тоже не очень-то молодых женщин, а распрей между наследницами удачно воспользовался дедов внук, родной племянник дедовой дочке. Так вот этот сорокалетний «безработный» - Александр К. так повернул дело, что объегорил обеих женщин.

У неродной дочка есть, которой нужна была квартирка. Вот и порешили, что выплатят за две трети деньгами и станут полновластными хозяевами. Сначала надо было договариваться с главной собственницей. Но, как объясняла в суде владелица одной трети «квадратуры», «в силу сложившихся между нами отношений я общаться с ней не захотела». Мелодраматические нюансы... Племянник, прознав про столь серьезные намерения, предложил свою помощь. Он получит у родной тетеньки доверенность на распоряжение ее долей и продаст ее тете неродной за 130 тысяч рублей. Вообще-то сумма не так и большая на начало 2001 года. Договорились. Тринадцать раз отдавала женщина племяшу доллары и рубли, причем чаще почему-то на улице, в кафе. Конспирацию, что ли, соблюдали? Всего больше 170 тысяч, и каждый раз объяснял племянник - то за квартиру отдать, то родственника куда-то отправить, то в счет оплаты каких-то документов. На все суммы расписочки от «помощника» имеются, где указано, что берет деньги в долг, так как сделка между ними еще не состоялась. Но состояться ей так и не было суждено. Исчез племяш, поступил, ну, точно, как неродной...

Да он и с родной тетей тоже не церемонился. Работал сразу на два фланга. Попросил у нее доверенность на продажу ее доли жилплощади. Интересно звучало ее объяснение в суде. Дала она доверенность, потому что у самой времени не было этим заниматься. Ну ладно. Так, оказывается, она еще и догадывалась, что «племянник обманет ее и не отдаст ей денег». Предчувствие не обмануло. Нашел Александр покупателя на две трети жилплощади. А насчет третьей части наплел, что женщина владеет ею незаконно и что в суде ее можно будет лишить этой доли. Удивительно, но покупатель поверил и купил, можно сказать, чужое имущество, причем заплатил 250 тысяч рублей. Выходит, у одной тетки Александр денежки выманил, у другой - жилплощадь. Мошенничество путем обмана и злоупотребления доверием.

Любопытно, что в связи с декабрьскими изменениями в Уголовном кодексе, ущерб был переквалифицирован с крупного на значительный, а это уже расценивается, как менее тяжкий урон потерпевшим. Но и сами они, похоже, все сделали, чтобы облегчить участь племянника. Родная тетя объявила, что потерпевшей себя не считает, другая от гражданского иска отказалась. В два голоса они просили уголовное дело прекратить - «за примирением сторон». Как уж договорились, осталось неведомо, наверное, - по-родственному. Племянник наказан условно, суд обязал его устроиться на работу, это в сорок-то лет...

«Благодетели»

 Из приговора федерального суда Ленинского района. «...Они договорились совместными действиями ввести потерпевшую и ее родственников в заблуждение относительно своих намерений, используя их некомпетентность в ценах на жилье, сложившееся материальное и социальное положение, состояние здоровья...» И им это удалось. Старая женщина не дожила до суда, где оглашались ее показания.

На скамье подсудимых они должны были сидеть рядком вчетвером. Но один из них, судя по всему, вдохновитель и организатор, гражданин Азербайджана Мехман Алекберов, вовремя смылся и объявлен в розыск. Так что отдуваться пришлось двоим женщинам и мужчине.

Одна из них - Елена Кущева - в суде отвечать отказалась, воспользовавшись правом статьи 51 Конституции, но подтвердила свои показания на предварительном следствии. Двое других - Лада Васильева и Сергей Иванович Канунников (так называла их потерпевшая) - свою вину не признали, в отличие от подельницы. Из ее рассказа и других показаний вырисовывалась ситуация неприглядная.

...В однокомнатной квартирке на Западном жилмассиве жила старая женщина, одна прописана на неприватизированной жилплощади. Но покоя не было. Тут же двое сыновей, один с женой, их дети, сожительница второго освободилась из колонии как раз в разгар событий, когда бабуля решилась на размен. Один из свидетелей вспомнил, как слышал от нее, что «ее замучили родственники и она хочет с ними разъехаться». Уж каким путем, но Алекберов унюхал «подходящую» квартирку. Заявился вместе с Кущевой, а ей приказал представляться его женой. Сам же стал Димой с совсем другой фамилией.

Всячески они обихаживали старушку, давали деньги и ей - на лекарства, на долги по квартплате, ее родне - на продукты. Вошли в доверие. И договорились, что ее квартиру продадут, а ей купят два дома в недалеких от города деревнях. А кроме этого, отдадут ей чистыми сто тысяч рублей. Дима с «женой» нашли Васильеву, бывшую сотрудницу риэлторского агентства, знавшую порядок оформления сделок с недвижимостью. Ей поручили оформить приватизацию, найти покупателя на старухину квартиру, пообещав половину вырученных за чужую квартиру денег. Между собой и не скрывали, что идут на жульничество. Васильева передала информацию о продаже в разные агентства. Вскоре нашла Канунникова, директора одного из таких агентств, который подключился к афере.

Дом купили, отдав задаток в три тысячи, надо было скорее увозить бабушку с домочадцами из города. Убедили ее - надо получить ордер в ЖЭУ, чтобы приватизировать квартиру. Сделали и это. Канунников нашел покупателя на квартиру. Теперь владелицу надо было срочно выписывать с законной жилплощади, то есть снимать с регистрации. Но она не хотела, видимо, понимая, куда завели ее эти добрые люди. Тогда потребовали возмещения всех расходов. Старушка отдала последние пятьсот рублей. А заявление о выписке вместо нее написала и подписала Кущева, потом без ее ведома забрала паспорт. Все хитросплетения, принявшие уже криминальный характер, не стоит расписывать. Кажется, уже и родня понимала, что попали они в лапы аферистов. Но такая родня! Два лба-сына, похоже, не очень-то склонные к работе. Некому оказалось защитить больную мать, да и себя, ведь жили подачками. То пять тысяч одному сыну, то еще четыреста, то пятьсот на ботинки внуку, то двести - на лекарства. Когда бабуся еще была жива, она на следствии назвала сумму в пятнадцать тысяч, полученную от «благодетеля» Димы...

Паспорт просто порвали

 Последний акт драмы развернулся в учреждении юстиции. Когда бабушка узнала, что расчет с ней - те самые обещанные сто тысяч - не будет сразу произведен, она отказалась подписывать договор купли-продажи. Тогда Канунников, как директор агентства, написал расписку об обязательстве передачи ей денег после того, как покупатель с ним полностью рассчитается. Старая женщина подписала договор. Но и это не все мерзкие ухищрения, к которым прибегли мошенники.

Они понимали, что для успешного завершения операции надо было забрать эту расписку, другие документы и даже паспорт. Когда вышли на улицу, Кущева, как она объясняет, по настоянию Васильевой, предложила старушке положить паспорт и расписку в свою сумку, «чтобы документы не помялись». Рассчитаться обещали чуть позже, назначили время. Но «благодетелей» потерпевшая увидела уже на следствии. Кущева через некоторое время просто уничтожила бабушкин паспорт, порвала его, как она сказала, «в районе моста на «пьяной» дороге».

Каждый получил свою долю. Алекберов купил «Тойоту». «Но в начале августа, - рассказала Кущева, - мы попали на ней в аварию, и он продал машину за 18 тысяч».

Это лишь штрихи к тому, как совершаются подобные мошенничества, хотя сама схема не нова. Таких афер полно было в середине девяностых, и суды до сих пор расхлебывают последствия. Но история бабушки и сыновей 2001 года. Один из свидетелей рассказывал о намерениях Алекберова «кидать» хозяев квартир». И, как видим, «кидать» есть кого... «Квартирные игры» продолжаются.

Бабушкин сын еще может подать гражданский иск о взыскании с осужденных нанесенного ущерба. Подаст ли? А виновная троица отделалась условной мерой наказания с испытательным сроком. Да и ущерб опять же по новому закону уже не считается крупным...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: