Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отдыхать политикам некогда, потому что по осени у нас считают не только цыплят

23.07.2004 00:00:00

 Лето традиционно считается периодом, когда политическая жизнь затухает. Происходит это по объективной причине - пора в отпуск. Но нынче, если у политиков и есть отдых, то весьма специфический. Это обстоятельство многих удивляет, ведь никаких больших выборов в стране в ближайшее время не предвидится. Может быть, некоторые рассчитывают, что нас и в самом деле ждет «горячая осень». Во всяком случае, есть немало прогнозов, согласно которым нынешней осенью возможен всплеск протестных настроений. Повод - монетизация льгот, ну а желающих подбросить дров в огонь политических страстей у нас всегда хватало.

Не забудем еще и о том, что часто самые важные процессы в политике проходят в тишине и их мало кто замечает. Летом такие вещи не останавливаются...

В общем, есть смысл посмотреть последние новости на политическом горизонте.

Геннадий Зюганов
 Главное событие на левом фланге - то, что происходит вокруг главной оппозиционной партии на сегодняшний день - КПРФ. Противостояние двух Геннадиев - Зюганова и Семигина - началось не вчера. Зюганов успел предпринять превентивную акцию, и еще в мае председатель исполкома НПСР Семигин был исключен президиумом ЦК из партии. Причем исключен Семигин был формально за нарушение устава: вроде бы снялся с учета в Москве, а в Хакасии так и не встал. Зюганов тогда уверенно заявил, что «кроты» продолжают копать. «Короеды» пытаются грызть плодоносящее дерево. Но я уверен - и те, и другие обломают все зубы». Семигин ответил, что создаст осенью движение «Патриоты России», а в Думе - одноименную фракцию.

С возрастающим нетерпением стороны ждали партийного съезда и обменивались ударами. Зюганов клеймил раскольников и как бы между прочим заметил, что «подрастает достойная смена». В числе возможных сменщиков он назвал своего заместителя Ивана Мельникова и саратовского секретаря Валерия Рашкина. Сторонники Семигина - члены ЦК призвали Зюганова уйти на покой, за что немедленно были обвинены в раскольнической деятельности.

О последних событиях наша газета писала достаточно подробно. Прошли два съезда и два пленума, и теперь, по одной версии, КПРФ возглавляет по-прежнему Геннадий Зюганов, а по другой - ивановский губернатор Владимир Тихонов. Пока спор идет в юридической плоскости и словесная война продолжается, партия, возглавляемая Зюгановым, перешла к оргвыводам: сняты сразу несколько секретарей обкомов. Только что последовала громкая отставка секретаря Московского горкома КПРФ Куваева. «Попал под раздачу» даже генерал Макашов.

Интересного во всей этой истории будет еще много, но одно бесспорно: левый фланг очень серьезно ослаблен.

Дмитрий Рогозин
 И если это не следствие внутренних процессов в КПРФ, то очень грамотная политтехнологическая акция, плодами которой воспользуются многие.

Об этом уже прямо заявил лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, который на недавно прошедшем четвертом съезде партии свое лидерство подтвердил. Рогозин считает, что партия имеет все шансы, чтобы победить в 2007 году на выборах в Думу, и уверен, что многие сторонники КПРФ перейдут под знамена «Родины». Он объяснил, что будет создана мощная левоцентристская партия, думская фракция которой будет в Думе оппозиционной силой.

Мало того - наступление продолжится в регионах: «Мы сделали в Рязани Шпака губернатором, мы сделаем «Шпака» в Ульяновской, Волгоградской областях - везде теперь будет «Шпак».

«Родина» аплодирует, когда Рогозин с трибуны разносит политику правительства, но внутри у нее тоже есть проблемы - например, у Рогозина возникли разногласия с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным - опять же по поводу будущего. Ну а недавний фаворит, политик, которому предрекали громкую славу и большое будущее, экономист Сергей Глазьев сейчас почти забыт. Расставшись со своими недавними соратниками, он создает движение «За достойную жизнь» и рассказывает о том, как трудно будет его зарегистрировать...

Ирина Хакамада
 У правых проблем ничуть не меньше, чем у левых. Они опять обсуждают свою вечную проблему: надо бы объединиться, но непонятно, как это сделать. На сегодняшний день насчитывается шесть различных идей, как объединить демократов. Но ни одна из них пока не овладела умами даже внутри партий.

Ирина Хакамада, поучаствовав в президентских выборах, решила, что пора создавать свою партию, и в ноябре пройдет съезд «Свободной России». Хакамада полагает, что объединенный демократический блок способен собрать на выборах 15%. Ей вторит независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, который полагает, что «общий демократический список единой партии» может собрать 15-20% голосов. При этом Рыжков, создавший клуб «Демократическая альтернатива», убежден, что первые тройки лидеров в проигравших партиях должны уйти. Многие видят самого Рыжкова в качестве нового лидера демократов. Однако он хоть и достаточно молод, но уже достаточно опытен. Поэтому и отвечает пока на подобные предложения так: «Как только кто-нибудь скажет, что он хочет стать лидером этой партии, он тут же будет загрызен и обглодан ненавидящими единомышленниками».

Владимир Рыжков
 Договориться до чего-то конкретного правые пока не могут: недавний съезд СПС решил, что нового лидера будет выбирать съезд следующий. Есть даже такая экзотическая версия, что правых мог бы повести на думские выборы не кто иной, как экс-премьер Михаил Касьянов, и это вроде бы обещает партии искомые семь процентов голосов.

А вот новость не очень приятная: согласно последнему опросу «Левада-центра» сегодня за объединенную демократическую партию проголосовали бы не более двух процентов избирателей... А тут еще на горизонте появляются никому не ведомые пока «Новые правые», не скрывающие своих честолюбивых намерений.

«Яблоко» в очередной раз согласилось, что демократы должны дружить, но лидеры его подчеркивают, что если и будут объединяться, то лишь с отдельными политиками. Например, с Немцовым, Рыжковым и Хакамадой.

Время от времени ходят слухи о том, что «Единая Россия», не вынеся своей масштабности, все-таки разделится на несколько частей, которые, разумеется, будут все равно находиться под единым организующим началом. Во всяком случае, в Думе всем составом «единороссам» собраться негде - так их много. А между тем претензий в обществе к законопроектам, судьбу которых решает мнение «Единой России», достаточно много. Ситуация эта в политическом смысле малоприятная. Не потому ли такой опытный политик, как Минтимер Шаймиев, и предложил, чтобы высший совет партии - а это 35 человек, и среди них наш Александр Карелин - обсуждал все варианты законов еще до того, как они рассматриваются в Думе.

Возникли проблемы у социал-демократов, которые не первый год говорят о своем будущем, контуры коего, однако, в упор не просматриваются. Михаил Горбачев заявил, что уходит со своего поста, потому что не может больше работать вместе с самарским губернатором Константином Титовым, который руководит деятельностью партии. Причину Михаил Сергеевич определил так: он утратил к господину Титову доверие и политическое, и человеческое...

Николай Харитонов
 А вот в Аграрной партии свершилось знаменательное событие, о необходимости которого так долго говорил наш земляк и, пожалуй, самый известный сегодня аграрий страны Николай Харитонов, - лидер партии 69-летний Михаил Лапшин наконец-то ушел в отставку. Лапшин много лет отражал атаки противников, обещая успехи. Успехов так и не дождались, и в итоге новым лидером партии стал депутат Госдумы Владимир Плотников, который сразу же сказал, что при нем партия должна взять лучшее от всех партий, и тогда она станет сильной. А главное - аграрии по-прежнему не хотят ни с кем объединяться и будут действовать самостоятельно.

Теперь о личностях. Здесь новостей много, и большая их часть связана с Советом Федерации, в который, сложно понять, то ли избирают, то ли назначают. Эта ситуация порядком всех утомила, и, похоже, в следующий раз сенаторов россияне все-таки будут избирать сами, как это уже было в 1993 году. А пока практически невозможно угадать, кто окажется в рядах верхней палаты российского парламента. Так, в последнее время ее пополнили некогда известный футболист Валерий Гладилин, в недавнем прошлом звезда мирового мини-футбола Константин Еременко и дочь бывшего руководителя Совета Федерации Егора Строева. Последняя новость: Курганскую область теперь представляет Сергей Лисовский - тот самый, который выносил знаменитую коробку из-под ксерокса, а ныне возглавляет совет директоров компании «Моссельпром».

Популярная тема для обсуждения - будущие губернаторы. Например, в Саратове предлагают выдвигаться депутату Госдумы, прославленному советскому хоккейному вратарю Владиславу Третьяку, а в Курске ходят слухи о возможном выдвижении Почетного гражданина этого города Владимира Винокура. Будет ли у нас Евдокимов N 2 - это вопрос, но сам артист в одном из интервью высказался так: «Если куряне меня попросят, то можно и подумать...»

Ну и в Нижнем Новгороде поговаривают, что снова решил стать губернатором Борис Немцов. Он считает, что при нем губерния была в числе лучших, а сейчас здесь «царит дух провинциальности и безнадеги». Пока Немцов окончательного решения не принял, но одно знает точно: «Если уж решение будет принято, то нужно будет побеждать. Здесь олимпийский принцип «главное - не победа, а участие» не работает».

Напоследок о Михаиле Касьянове, о котором уже упоминалось выше. Возможно, в ближайшем будущем будет создан новый международный банк капиталом в пять-шесть миллиардов евро. Идею предложил Михаил Касьянов, который полагает, что, кроме России, должны быть задействованы Европейский Союз и ряд стран СНГ. Кто такой банк должен возглавить - вполне понятно... Если же эта идея в жизнь не воплотится, ничего страшного - бывший премьер заметил, что проблемы трудоустройства у него нет. И даже намекнул, что не против занять выборную должность не ранее 2007 года.

В общем, как видим, новостей много, в предположениях недостатка тоже нет. Но подождем до осени, ведь в это время года считают не только цыплят.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год