Вот скажите, в каких выражениях предпочли бы вы рассказывать о себе: «Я поголубел» или «Я вчера на базаре подхватил гонобобель»? Что, и так, и этак не нравится? Неужели вы предпочитаете широко разрекламированную жвачку «со вкусом скандинавской голубики» натуральным ягодам? А как же витамины? Их в «живой» голубике тьма тьмущая, и вся эта радость теперь доступна на Центральном рынке литровая банка голубики стоит 50 рублей.
В глухих, чаще всего в заболоченных местах голубика (гонобобель) нередкая соседка черники. Это тоже кустарничек, в 1,5 раза выше черники, а плоды у него продолговатые. По незнанию люди иногда обижают голубику, называя ее дурникой или пьяникой. Говорят, что от нее начинает болеть голова, и человек словно пьянеет. И невдомек ему, что он просто надышался тяжелыми испарениями багульника, постоянного спутника голубики. В отличие от черники, ягоды голубики богаты витамином С, его содержание в этой ягоде больше, чем в персиках, абрикосах и арбузах. Содержит голубика и витамин А, причем в большем количестве, чем дорогой тропический ананас, инжир или цветная капуста. На Севере и в тундре голубику за ее полезные свойства называют северным виноградом Берегите ягоду: от появления всходов черники и голубики до образования первых плодов проходит более десяти лет. Один ягодный клон (поросль одного корня) черники или голубики может плодоносить целое столетие, а то и дольше. Поэтому старайтесь уж, пожалуйста, не повредить растения при передвижении по лесу и сборе ягод.
Названий у голубики множество. Голубица и голубец, гонобоб и гонобобель, водопьянка, пьяника и просто пьяная ягода, болиголов и дурниха, синика и синий виноград и это еще далеко не все синонимы, отражающие различные качества голубики. Она щедрый источник пищевых балластных веществ пектинов, сахаров (ягода в чистом виде содержит их до 6,5 процентов), полезных органических кислот, красящих и дубильных веществ. Последние помогают от поноса, а вот отвар голубичных листьев, наоборот, с успехом используют в качестве слабительного. Отвар ягод голубики применяют в случае гипертермии (лихорадки). Издавна подмечена способность отвара голубичных растений с корнями улучшать состояние больных некоторыми
Главные фитовещества, входящие в состав голубики и укрепляющие здоровье, называются антоцианитами. Они борются с вредным воздействием свободных радикалов на организм, защищая от них жизненно важные органы, и стимулируют работу мозга. По крайней мере, такие результаты получены в ходе лабораторных опытов над крысами. Старые крысы, которых кормили девять недель экстрактом голубики, начали лучше ориентироваться в лабиринтах и дольше балансировать на вращающихся предметах, чем другие участники испытаний, в рацион которых голубика не включалась. А старые крысы, получавшие голубику четыре месяца, начали справляться с заданиями, требующими запоминания, так же хорошо, как и молодые крысы Заманчиво почувствовать себя молодой крысой, не правда ли?..
Ягоды голубики едят свежими, варят варенье и джемы, кисели и компоты, делают морсы, выпекают с ними пироги, готовят на их основе домашние вина и все что душе угодно.
Россияне по сей день имеют обыкновение собирать гонобобель дикорастущий, а жители европейских и некоторых американских стран давно и успешно разводят голубику при помощи семян. Изобилие продуктов из окультуренной голубики на рынках США, Канады или Голландии впечатляет: жители этих стран уже не одно десятилетие наслаждаются неповторимым вкусом не только традиционных гонобобелевых джема или компота, но и с удовольствием вкушают голубичный кетчуп и мармелад, мед и высококачественное вино
Пропев хвалу голубике, перейдем к другим полезным и вкусным ягодам. Брусника, клюква и крыжовник 60 рублей за литр, черника 70, малина и смородина 40. Килограмм мелкого винограда «кишмиш» без косточек,
Пробежимся вдоль рядов дальше, бессистемно прицениваясь то тут, то там. Розы сибирские
Сибирские помидоры
5-литровое ведерко
Кстати, лучший способ добиться максимального выделения питательных веществ из соцветий капусты слегка отварить их или тщательно разжевывать в сыром виде. Но, если не можете заставить себя есть брокколи, даже под водку, попробуйте заменить ее брюссельской, белокочанной или китайской капустой. А вот американскую «капусту», ту,