Новосибирск 9 °C

Что почем? Какой базар?! от 12.08.2004

12.08.2004 00:00:00

Вот скажите, в каких выражениях предпочли бы вы рассказывать о себе: «Я поголубел» или «Я вчера на базаре подхватил гонобобель»? Что, и так, и этак не нравится? Неужели вы предпочитаете широко разрекламированную жвачку «со вкусом скандинавской голубики» натуральным ягодам? А как же витамины? Их в «живой» голубике тьма тьмущая, и вся эта радость теперь доступна — на Центральном рынке литровая банка голубики стоит 50 рублей.

В глухих, чаще всего в заболоченных местах голубика (гонобобель) — нередкая соседка черники. Это тоже кустарничек, в 1,5 раза выше черники, а плоды у него продолговатые. По незнанию люди иногда обижают голубику, называя ее дурникой или пьяникой. Говорят, что от нее начинает болеть голова, и человек словно пьянеет. И невдомек ему, что он просто надышался тяжелыми испарениями багульника, постоянного спутника голубики. В отличие от черники, ягоды голубики богаты витамином С, его содержание в этой ягоде больше, чем в персиках, абрикосах и арбузах. Содержит голубика и витамин А, причем в большем количестве, чем дорогой тропический ананас, инжир или цветная капуста. На Севере и в тундре голубику за ее полезные свойства называют северным виноградом… Берегите ягоду: от появления всходов черники и голубики до образования первых плодов проходит более десяти лет. Один ягодный клон (поросль одного корня) черники или голубики может плодоносить целое столетие, а то и дольше. Поэтому старайтесь уж, пожалуйста, не повредить растения при передвижении по лесу и сборе ягод.

Названий у голубики множество. Голубица и голубец, гонобоб и гонобобель, водопьянка, пьяника и просто пьяная ягода, болиголов и дурниха, синика и синий виноград — и это еще далеко не все синонимы, отражающие различные качества голубики. Она — щедрый источник пищевых балластных веществ — пектинов, сахаров (ягода в чистом виде содержит их до 6,5 процентов), полезных органических кислот, красящих и дубильных веществ. Последние помогают от поноса, а вот отвар голубичных листьев, наоборот, с успехом используют в качестве слабительного. Отвар ягод голубики применяют в случае гипертермии (лихорадки). Издавна подмечена способность отвара голубичных растений с корнями улучшать состояние больных некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ягоды голубики помогают бороться с глистными инвазиями, улучшают кратковременную память, концентрацию внимания…

Главные фитовещества, входящие в состав голубики и укрепляющие здоровье, называются антоцианитами. Они борются с вредным воздействием свободных радикалов на организм, защищая от них жизненно важные органы, и стимулируют работу мозга. По крайней мере, такие результаты получены в ходе лабораторных опытов над крысами. Старые крысы, которых кормили девять недель экстрактом голубики, начали лучше ориентироваться в лабиринтах и дольше балансировать на вращающихся предметах, чем другие участники испытаний, в рацион которых голубика не включалась. А старые крысы, получавшие голубику четыре месяца, начали справляться с заданиями, требующими запоминания, так же хорошо, как и молодые крысы… Заманчиво почувствовать себя молодой крысой, не правда ли?..

Ягоды голубики едят свежими, варят варенье и джемы, кисели и компоты, делают морсы, выпекают с ними пироги, готовят на их основе домашние вина и все что душе угодно.

Россияне по сей день имеют обыкновение собирать гонобобель дикорастущий, а жители европейских и некоторых американских стран давно и успешно разводят голубику при помощи семян. Изобилие продуктов из окультуренной голубики на рынках США, Канады или Голландии впечатляет: жители этих стран уже не одно десятилетие наслаждаются неповторимым вкусом не только традиционных гонобобелевых джема или компота, но и с удовольствием вкушают голубичный кетчуп и мармелад, мед и высококачественное вино…

Пропев хвалу голубике, перейдем к другим полезным и вкусным ягодам. Брусника, клюква и крыжовник — 60 рублей за литр, черника — 70, малина и смородина — 40. Килограмм мелкого винограда «кишмиш» без косточек, от зеленовато-белого до черно-фиолетового, — 20–35 рублей, самый дорогой на сегодня — «дамские пальчики» — 45–60.

Пробежимся вдоль рядов дальше, бессистемно прицениваясь то тут, то там. Розы сибирские — 20–30, розы голландские — 80, гвоздики — 15, гладиолусы — 15–25, астры — от пятерки. Садовых сибирских цветов практически нет, такое впечатление, что нашим бабусям с их полными скромного обаяния охапками флоксов, ромашек, астр сильно перекрывают кислород торговцы «фирменными» цветами… Вот новый отдел в углу павильона, ближнего к ул. Мичурина, на месте когда-то популярного, но благополучно почившего молочного киоска. Теперь здесь торгует своей кондитерской продукцией известный ресторан «Скоморохи». В ассортименте десятка два наименований тортиков (100–200 рублей за килограмм), разнокалиберные пирожные (эклеры с масляно-шоколадным кремом — 6 рублей), чебуреки (8 рублей) и кофе. Надо заметить, что оформление у тортов довольно неказистое, большинство производителей сейчас украшает свои сладости гораздо эффектнее.

Сибирские помидоры — 30–50 рублей за кило, огурцы — 8–10, молодая картошка — 8–25, деревенский творог — 40, деревенская сметана — 60–80,

5-литровое ведерко лисичек — 150, кролик под три кило — 320, 3-литровый бидончик крупных ранеток — 30, пучок ядреной морковки — 5–8, крепкая фиолетовая «репка» кольраби весом граммов в триста — 15, болгарский перец — 20–35 за кило… Цветная капуста с темными пятнышками (вырезать — раз плюнуть, но вид уже «неспортивный») — 12–20 рублей за килограмм, безупречная — 25–30, зеленая элегантная брокколи — 30–35. В ней, кстати, много фитовеществ, которые действуют как антиканцерогены; регулярное употребление брокколи уменьшает риск развития рака груди, прямой кишки и желудка. А еще этот овощ богат пищевыми волокнами, бета-каротином и витамином С. В одной чашке брокколи больше витамина С, чем в здоровенном апельсине.

Кстати, лучший способ добиться максимального выделения питательных веществ из соцветий капусты — слегка отварить их или тщательно разжевывать в сыром виде. Но, если не можете заставить себя есть брокколи, даже под водку, попробуйте заменить ее брюссельской, белокочанной или китайской капустой. А вот американскую «капусту», ту, что по 25–29, есть в сыром виде и под водку не советуем. Правильнее замариновать ее в банке или кубышке — какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: