Новосибирск 1.4 °C

Сохранить лук и чеснок

12.08.2004 00:00:00

Предназначенный для длительного хранения лук-репка убран. Передерживать зрелый лук в земле не рекомендуется, поскольку луковицы пускают новые корешки, из-за чего лежкость их снижается. Луковицы лучше выдергивать с подкапыванием с помощью узкого совка, иначе можно повредить донце, что приводит к загниванию при хранении. Вынутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, затем досушивают в вентилируемом помещении. Лучше всего хранить лук в погребе в подвешенном виде — в вязанках или в узких марлевых мешочках.

Чеснок подразделяется на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, на которой образуются воздушные луковицы (бульбочки). Этот подвид хуже хранится, особенно при запаздывании с уборкой, из-за чего высохшая стрелка выпадает из луковицы, и та рассыпается. Яровой чеснок обладает способностью длительно храниться.

Когда листья у чеснока начнут желтеть, его вытаскивают из почвы и 4–5 дней сушат на грядке, а в случае дождливой погоды — в сухом помещении. Как раз этот процесс сейчас и идет у наших огородников на чердаках и в сараях. В это время полезные вещества переходят из ботвы в чесночину, она хорошо просушивается.

После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4–5 см. Полезно после просушки обжечь корни на огне свечи или на газовой горелке. Чеснок с обожженными корнями можно хранить до весны даже не в погребе, а в жилом помещении, в сухом месте в неглубоких картонных коробках. Озимый чеснок лучше всего хранить с помощью соли. На дно кастрюли насыпают слой крупной сухой соли, затем укладывают ряд сухого чеснока, затем опять соль. Наполненную кастрюлю держат в погребе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: