Новосибирск 10.3 °C

Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…

23.09.2004 00:00:00

У Павла Криулина и в непогоду дело спорится

Несколько дней подряд собирались выехать на уборку в Ярки, ЗАО «СхП «Ярковское“. Там у Хасана Каскаманова, директора одного из лучших хозяйств пригорода, нынче вырос хороший урожай. Все хотелось приехать в солнечный день в поле, снять усталого, но довольного механизатора у комбайна, и чтобы зерно струилось упругой золотой струей… Не получилось. Считанные денечки нынешней осенью — солнечные и сухие. Впрочем, в мае-июне этих солнечных дней было в избытке, больше некуда. Но вот не хочет в этом году тот, кто командует погодой, распределять сухие и мокрые дни равномерно. Поэтому прямо как в песне: «Полгода плохая погода…“ И ничего тут не поделаешь: жди!

Не дождавшись, поехали: время идет, уже двадцатые числа, по области намолотили миллион четыреста тысяч тонн зерна, кое-кто уже закончил уборку и пашет зябь. Но таких пока единицы. С утра небо вновь обложили облака, и к полудню пошел мелкий противный дождичек.

В Ярках, однако, привычный ко всему народ не унывал: на свекольной плантации урчали тракторы, сновали грузовики с буряками, тепличницы в эту пору на время сменили профессию и подчищали за свеклоуборочными комбайнами поле. Бригадир овощеводства Татьяна Верещагина наседала на двух мужчин, Петра Резчикова и Александра Верещагина, которые возились у трактора:

Овощевод Жанна Нургазиева

— Давай, ребята! Давай! Восемь рядочков осталось! Посмотрите на небо: неизвестно, на сколько дней дождь зарядил…

Мужики (один из них был муж Татьяны) шутливо отругивались. Но вскоре трактор затарахтел вновь и с натугой потянул по сырому полю комбайн. Тут же к нему подрулила транспортная тележка, и… поехали! Забегая вперед, скажем, что все восемь гектаров столовой свеклы в эти дни в Ярках все же убрали. Урожайность очень даже приличная: за 500 центнеров с гектара. Всю свеклу вывезли под крышу, идет ее переработка. И когда багровые корнеплоды лежат уже в хранилище, можно спокойно подумать, как ими лучше распорядиться: какую часть сейчас продать, а какая еще пусть полежит до лучшего покупателя.

А еще есть 15 гектаров моркови, 50 гектаров отличной капусты. Когда-то, при командно-административной системе, здесь садили до 20 видов овощей. Сейчас перешли на три. «Свернули“ даже картошку. Главный распорядитель сейчас рынок, и с мелочовкой на нем делать нечего. Там правят бал частники. В том числе и с рассадой. Вот они — теплицы. Попробовали реализовывать рассаду капусты, но тоже поняли, что невыгодно. Сосредоточились на голландских сортах капусты, моркови и свеклы. Свои овощехранилища. Но нынче их объемов вряд ли хватит: урожай отличный. Капустное поле радует тугими кочанами.

В течение дня директор Хасан Каскаманов успевает решать и личные проблемы своих земляков: овощеводу Валентине Телегиной обещана помощь

Сам Хасан Григорьевич — уроженец здешних мест. Здесь родился, школу закончил. Но по молодости потянуло было в романтическую профессию инженера-геодезиста. Получил высшее образование в НИИГАиКе, поработал по специальности, но вскоре понял, что лучшая романтика — на родной земле, и вернулся с семьей в Ярки. И через несколько лет работы, заочно получив экономическое образование в Новосибирском сельхозинституте, стал директором совхоза, а потом и ЗАО.

(Любопытная деталь: автору этих строк приходилось общаться со многими сельскими жителями. И в разговоре счет-сравнение всегда идет от советских времен: «А вот эти склады мы построили в 70-е годы, сушилки и кормоцех успели собрать в начале 80-х…“ Та же мелиоративная система в Ярках была создана в прежние годы. Но еще действует. «На ходу“ пока четыре поливальных установки «Фрегат“. И даже нынче в засушливом июне орошали кормовые культуры и пшеницу. А вот что будет дальше… Были бы деньги. Но и техника, и трубопроводы сейчас стоят очень дорого.)

«Ярковское“ — хозяйство многоотраслевое. Полторы тысячи гектаров зерновых, кормовые культуры, овощные плантации, 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 560 дойных коров.

Каждый год с кормами. В прошлом надоили по пять тысяч килограммов на корову. Молоко хорошо выручает круглый год: есть чем платить людям регулярно зарплату дважды в месяц, о чем многие уже давно забыли. И в нынешнее непростое лето сумели заложить сена в рулонах около 1000 тонн, 200 гектаров кукурузы дали по 420 центнеров зеленой массы на силос, сенаж, фуражное зерно, старые запасы… Значит, молока не убавится.

1500 гектаров под зерновыми. Ячмень и овес уже убрали, это две трети площадей. Урожайность хорошая: около 40 центнеров с гектара. Приступают к уборке пшеницы. Но больно смотреть, как клонится к земле увесистый колос: дожди.

Весь ячмень уже под крышей. Семена заготовили первоклассные. Идет переработка овса. Две сушилки на зернотоку работают почти беспрерывно. Будет трудно, придется подсушивать пшеницу на Чикском элеваторе. Но это очень накладно. Дождик все моросит. Даже голуби облепили крышу зернохранилища и нахохлились…

…В мастерских в этот день собрались все комбайны. Десять из них в приличном состоянии. Прикидываю: 150 гектаров на машину, очень неплохо. В иных хозяйствах — под 400. Механизаторы «подшаманивают“ технику. Опытнейший комбайнер Виктор Дынер утверждает: разбуди его среди ночи — он скажет, что у него в машине барахлит. С сыном Николаем они возглавляют соревнование: у отца намолочена тысяча тонн, у сына — на сотню меньше.

Лучший комбайнер Виктор Дынер

Хасан Григорьевич протягивает мне сводку-листовку: цифры намолота, вспашки зяби, заготовки овощей. Немудреные стихи, посвященные Дынерам.

Директор шутит:

— Николай боится отца, поэтому сознательно чуть отстает от него.

Дынеры — не единственная немецкая семья в селе. И вообще здесь полный интернационал: чуваши, мордва, молдаване, казахи, русские… Радоваться нам надо, что в Сибири не возникает никаких национальных трений. Все под Богом ходим, все — в гостях на этой земле. Хозяева-гости, так бы сказал.

“Смельчак-18“! «Смельчак-18»! — взывает Каскаманов по рации. — Сегодня свеклу надо обязательно закончить!

Весь день от зари дотемна он в поле. Главный агроном Виктор Мустафин и главный инженер Борис Козенко, соответственно, тоже. И, наверное, это одна из причин в целом успешной работы ярковцев из года в год. Всегда, а при нынешних условиях особенно, от личной моторности, энергии и предприимчивости руководства очень многое зависит. Плюс, конечно, профессионализм, современные знания и в агротехнике, и в животноводстве, и в экономике. Но много ли по области таких, как Каскаманов? Устают люди, изнашиваются в непрерывных стрессовых ситуациях. А до размеренной жизни западно-европейских и заокеанских фермеров нам еще очень далеко.

…Напоследок заведующая столовой, она же своеобразный командир очень ответственного участка в страду Валентина Иванова накормила нас вкусным обедом. Точно такой же повезли на ток, к механизаторам в мастерскую и на свекольное поле. И так в горячие денечки трижды в день.

«Смельчак-18»! «Смельчак-18»! — снова взывает по рации Хасан Григорьевич. И снова продолжается осенняя круговерть на полях, на току, в овощехранилищах, в мастерских и на ферме. Труд повседневный, хоть и относительно размеренный, но весьма тяжкий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: