Городской оргкомитет подвел первые итоги декады пожилых людей. В эти дни прошло свыше тысячи всевозможных встреч, приемов, благотворительных акций, организованных районами, активистами ТОС, работниками ЖЭУ, горожанами, неравнодушными к судьбе старшего поколения. Часть мероприятий вышли за рамки декады и продолжатся до конца этой недели.
С 1 по 10 октября главы районных администраций и руководители структурных подразделений мэрии провели для пенсионеров и ветеранов личные приемы, на которых нашли решение многие волновавшие их вопросы. В районах города состоялись встречи с активами ветеранских организаций города. В районных администрациях и в управлении социальной поддержки населения мэрии был организован прием звонков по горячим телефонам. Пенсионеры получили консультации специалистов: юристов, психологов, работников социальной сферы.
Более 350 предприятий, организаций и учреждений Новосибирска провели торжественные встречи ветеранов: коллективы чествовали своих бывших ударников и активистов. В шести кинотеатрах города для старшего поколения состоялись благотворительные сеансы любимых советских кинофильмов.
Как отметил мэр Владимир Городецкий на закрытии декады, ее особенностью в этом году стало как никогда активное участие представителей органов ТОС и молодежи. Все 80 советов микрорайонов города, ветеранские организации подготовили для людей пожилого возраста свои подарки, концертные номера, поздравления.
На встречи с ветеранами в эти дни пришли школьники, студенты и дети из городских приютов. В учебных заведениях состоялись традиционные «Уроки мужества». В ходе благотворительной акции «Забота» ребята помогли пожилым горожанам подготовиться к зиме: утеплить квартиры, заготовить дрова, закупить овощи и др.
Все 114 больниц, поликлиник, диспансеров Новосибирска организовали для людей старшего поколения дни открытых дверей. Многим это позволило без очереди и предварительной записи получить консультации узких специалистов. Тяжелобольные пенсионеры прошли обследование на дому. Были организованы оздоровительные заезды в центре социальной помощи семье и детям «Заря»,
Заметную роль в проведении декады сыграли общественные организации ветеранов и инвалидов. Например, в Советском районе общественная организация пенсионеров провела двухдневный фестиваль «Славим мудрость и молодость души». Общественные организации ВОИ Калининского и других районов Новосибирска организовали посещение тяжелобольных ветеранов на дому. Замечательные встречи провели городские клубы: «Здравствуйте» при ДК «Прогресс», «Надежда» при ДК «Приморский», клуб ветеранов Красного креста и многие другие.
Праздничные мероприятия провели активисты ветеранских организаций учителей, работников культуры, спорта. Теплые тематические встречи с читателями старшего поколения прошли во всех библиотеках города.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».