Новосибирск 9.4 °C

Какой базар?! от 23.12.2004

23.12.2004 00:00:00

Что почем

Молочных поросят, как девиц на выданье, торговцы берегут от нескромных и алчных взоров публики. Видимо, они как-то особенно легко поддаются сглазу. В павильоне Центрального рынка прилавок, где торгуют битой птицей, ломится от изобилия. Гуси, утки, индейки, кролики, куры отдельно и по частям, а также потроха всех вышеупомянутых особей. Нет только поросят, вместо них — объявление. «Можем предложить чудесных молочных поросят!». «Почем стоит поросятина?» — осведомился я. Оказалось — две тысячи. Это за поросенка весом килограммов в пять. По 400 рубликов за кило мяса с костями и шкурой. Осетровый балык, между прочим, столько же стоит. Так что рецепт поросенка я, пожалуй, не буду вам предлагать, обойдемся чем-нибудь подешевле.

Обидно, конечно. На Руси вообще в новогодний вечер поросенка всегда жарили целиком, какой бы величины он ни был. И не только на Руси — свинина бегала по миру, как Санта-Клаус, от Китая до Мексики. Ну а мы удовлетворимся хотя бы порядочной свиньей — вообще без свинины новогодний стол, как утверждает кулинарная история, неприличен. На Руси, кроме поросенка, подавали свиную голову, свиное мясо и колбасы. Все то же самое, включая еще и святочное печенье в виде свиньи, украшало столы белорусов, украинцев, болгар, сербов, румын, англичан, немцев… и даже древних римлян. Правда, цены на рынках на свинину — свежую, либо замороженную — круто поднялись за пару последних недель, как и на все прочие виды мяса животных и птицы. Исключение — курятина, похоже, без нее не обойтись и в год Петуха, хотя правила новогоднего застолья это запрещают. Но можно и легко проигнорировать запрет, поскольку восточный Новый год вообще начинается с 9 февраля и, кстати, где Восток, а где Сибирь?

На Центральном рынке мясом торгуют частники в мясных рядах обоих каменных павильонов и — морожеными фасованными мясопродуктами — ряд фирм во многих киосках тех же павильонов и на открытых прилавках нового пластикового павильона, граничащего с улицей Каменской. У фирм цены примерно одинаковы. Огромные индейки — 2500–4000 рублей за штуку. Гуси и утки — 100–110 рублей за кило. Спрессованные в цилиндр тушки кроликов — 150 за кило. Филе куриное — 130, индюшачье — 150, свиное — 140–150. Свиная шейка — 145. Свиной карбонад — 180–190 (год назад он стоил 120, вот и прикиньте инфляцию). Говяжий язык — 150. Говяжья печень — 79. Куры-бройлеры — 63. Куриные окорочка — 57.

Частник свое мясо, даже замороженное, ценит не в пример выше. Говяжьи лытки и свиные рульки, основа для холодца, подпрыгнули до сумасшедшей планки в 75 рублей за кило (год назад — 35). Бараньи ребра — 100, антрекоты — 120. Говядина, мякоть: 120–140–170–200. Широчайшая амплитуда говорит то ли о широте взглядов сибирского частника («сколько голов, столько умов«, — писал Лев Толстой), то ли о внезапности подорожания мяса — не все еще решаются запрашивать по максимуму. Далее о говядине: задки — 100, ребра — 80, грудинка и соколок — 90, куски на фарш — 90, печень — 90. Свинина: сало — 70–80, ребрышки — 80–100, на фарш — 80, шейка — 140, вырезка — 180, филе на ребрышках — 170, карбонад — 200.

Примечательно, что на сегодня (заметки эти пишутся 20 декабря) рыба — свежая, мороженая, соленая и копченая — не подорожала. То же относится пока к овощам и фруктам. Поневоле пытаешься искать в себе общие черты с народами, которые тянут на праздничный стол не самые дорогие с нашей нынешней точки зрения продукты. Так, немцы в сочельник едят карпа или сельдь, жители Люксембурга — кровяную колбасу и яблоки, датчане — рисовый пудинг, посыпанный корицей, португальцы — размоченную соленую треску, итальянцы — паровую треску или окуня с белым вином, а японцы — новогодние холодные закуски «о-сечи-риори», которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.

Новогодних поверий, связанных с едой и питьем, в мире множество. Нам, поскольку мы предыдущие культы сменили на денежный, более всего, очевидно, подойдет итальянский вариант. Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в гроздьях, желтые виноградины которого явно напоминают золотые монеты. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кондитерские изделия принято делать с добавлением в тесто меда и орешков всех видов, в ходу суп из чечевицы, крутые яйца. Ведь орехи, чечевица и яйца тоже напоминают монеты…

Можно и не ломать голову над праздничным меню, а встретить Новый год в ресторане. Новосибирские заведения зазывают клиентов наперебой, обещая удовольствия выше крыши за сумму с носа примерно от 1500 до 3000 рублей, кто во что горазд, есть и более дорогие предложения. Что ж — не сходить, так помечтать. Но тогда уже — с размахом: вот что и почем, например, предлагают своим гостям на Новый год злачные места Парижа.

КАБАРЕ «PARADIS LATIN» — 400 евро на человека. Вечер откроется праздничным банкетом. Кульминацией праздника станет новая шоу-программа «Рай любви». Праздник продолжится дискотекой до рассвета. Около 4 часов утра гости смогут позавтракать, отведав традиционные французские круассаны, уже в новом году. Меню ужина: черная икра, блины, водка, мясо краба, приправленное душистыми травами и оливковым маслом, говядина, жаренная с овощами, гарнир — макаронная запеканка в соусе из трюфелей, десерт «Рай любви» с английским кремом, кофе и печенье. Гостям будут предложены знаменитые вина Бордо. Шампанское — без ограничений всю ночь.

КАБАРЕ «МУЛЕН РУЖ» — исторический символ ночного Парижа — 550 евро. Меню: жареная гусиная печень в желе из собственного сока, пикантный бульон «Голубой Омар» с пророщенными ростками злаков, бутылка шампанского, грушевый щербет, каплун с трюфелями в каштановом соусе, приправленном сельдереем, сыр Канталь с виноградом, бокал мороженого с каштанами, шоколад и печенье.

Le Ciel de Paris — «Небо Парижа» — ресторан, расположенный на высоте 200 метров, на 56-м этаже Башни Монпарнас — 360 евро. Меню: перепелиные яйца с крабами, омар в собственном соку с черной и красной икрой, ризотто с трюфелями, камбала в вине со сморчками, желе из зеленого лимона, говяжье филе а-ля Россини с картофелем, зеленым салатом и травами, в соке трюфелей, новогоднее пралине, кофе. Вино Prelat du Pape Clement, розовое шампанское Jaquard Brut Rose.

…Ну и так далее. До 2500 евро за вечерок. Это сколько же будет в рублях, помноженное на 37? Что, 92500 рублей?! Да разве такие деньги бывают?.. И обратите внимание, многие слова из их меню нам понятны. Блины, макаронная запеканка, картофель, салат, яйца, камбала, кофе, печенье… Грубо говоря, у них почти все как у нас, только сильно дорого. Так стоит ли унывать? Мы лучше скинемся на брата этак евро по 15 и оттянемся со всей крутизной дома. Принято? Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: