Что почем
Молочных поросят, как девиц на выданье, торговцы берегут от нескромных и алчных взоров публики. Видимо,
Обидно, конечно. На Руси вообще в новогодний вечер поросенка всегда жарили целиком, какой бы величины он ни был. И не только на Руси свинина бегала по миру,
На Центральном рынке мясом торгуют частники в мясных рядах обоих каменных павильонов и морожеными фасованными мясопродуктами ряд фирм во многих киосках тех же павильонов и на открытых прилавках нового пластикового павильона, граничащего с улицей Каменской. У фирм цены примерно одинаковы. Огромные индейки
Частник свое мясо, даже замороженное, ценит не в пример выше. Говяжьи лытки и свиные рульки, основа для холодца, подпрыгнули до сумасшедшей планки в 75 рублей за кило (год назад 35). Бараньи ребра 100, антрекоты 120. Говядина, мякоть:
Примечательно, что на сегодня (заметки эти пишутся 20 декабря) рыба свежая, мороженая, соленая и копченая не подорожала. То же относится пока к овощам и фруктам. Поневоле пытаешься искать в себе общие черты с народами, которые тянут на праздничный стол не самые дорогие с нашей нынешней точки зрения продукты. Так, немцы в сочельник едят карпа или сельдь, жители Люксембурга кровяную колбасу и яблоки, датчане рисовый пудинг, посыпанный корицей, португальцы размоченную соленую треску, итальянцы паровую треску или окуня с белым вином, а японцы новогодние холодные закуски
Новогодних поверий, связанных с едой и питьем, в мире множество. Нам, поскольку мы предыдущие культы сменили на денежный, более всего, очевидно, подойдет итальянский вариант. Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в гроздьях, желтые виноградины которого явно напоминают золотые монеты. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кондитерские изделия принято делать с добавлением в тесто меда и орешков всех видов, в ходу суп из чечевицы, крутые яйца. Ведь орехи, чечевица и яйца тоже напоминают монеты
Можно и не ломать голову над праздничным меню, а встретить Новый год в ресторане. Новосибирские заведения зазывают клиентов наперебой, обещая удовольствия выше крыши за сумму с носа примерно от 1500 до 3000 рублей, кто во что горазд, есть и более дорогие предложения. Что ж не сходить, так помечтать. Но тогда уже с размахом: вот что и почем, например, предлагают своим гостям на Новый год злачные места Парижа.
КАБАРЕ «PARADIS LATIN» 400 евро на человека. Вечер откроется праздничным банкетом. Кульминацией праздника станет новая
КАБАРЕ «МУЛЕН РУЖ» исторический символ ночного Парижа 550 евро. Меню: жареная гусиная печень в желе из собственного сока, пикантный бульон «Голубой Омар» с пророщенными ростками злаков, бутылка шампанского, грушевый щербет, каплун с трюфелями в каштановом соусе, приправленном сельдереем, сыр Канталь с виноградом, бокал мороженого с каштанами, шоколад и печенье.
Le Ciel de Paris «Небо Парижа» ресторан, расположенный на высоте 200 метров,
Ну и так далее. До 2500 евро за вечерок. Это сколько же будет в рублях, помноженное на 37? Что, 92500 рублей?! Да разве такие деньги бывают?.. И обратите внимание, многие слова из их меню нам понятны. Блины, макаронная запеканка, картофель, салат, яйца, камбала, кофе, печенье Грубо говоря, у них почти все как у нас, только сильно дорого. Так стоит ли унывать? Мы лучше скинемся на брата этак евро по 15 и оттянемся со всей крутизной дома. Принято? Какой базар?!