Необычное в привычном
Есть у моей жены слабость зефир в шоколаде. Я этой слабости потворствую, поскольку стандартные
Помню, в советские времена зефир в шоколаде в магазинах практически не наблюдался, а был некий суррогат ванильного зефира под названием «Лакомка», производимый, вероятно, с чудовищными отступлениями от ГОСТов. Таким зефиром можно было соблазнить разве что женщину, у которой
«Зефир», значит, «воздушный». В словаре это слово прежде всего означает имя греческого бога, ответственного за ветры и облака. В кондитерском производстве зефир род пастилы, а пастила это кондитерское изделие, изготовленное из фруктового пюре, сахара и белка. В основе мармелада, зефира и пастилы
Хороший зефир пышный, белоснежный. Плохой сероватый и плоский, как подошва. Правда, попадаются изделия, которые мало напоминают воздушное и нежное лакомство, тающее во рту. Такой резиноподобный зефир получается, когда нарушают технологию производства или рецептуру, например, плохо взбивают массу или берут яблочное пюре либо другие компоненты невысокого качества.
Честно говоря, зефир меня волнует мало, я к сладкому вообще равнодушен и любому десерту предпочту большой кусок мяса с острой приправой и доброй выпивкой. Опять же понятно, что сладкое на ночь всяко не полезно. Ночной зефир струит эфир, но лучше все же пить кефир.
Зефир из яблок
1 кг яблок очищают от кожуры, режут, заливают полным стаканом воды, варят на среднем огне, постоянно помешивая. После того, как масса станет мягкой, ее снимают с огня и протирают через сито деревянным пестиком. Готовое пюре должно иметь консистенцию сметаны. Пюре может служить самостоятельным блюдом. Для этого в него добавляют сахар, ванилин, корицу, мед и другие компоненты по вкусу. Для приготовления зефира смешивают 400 г яблочного пюре, 400 г сахара и 3 белка, взбивают в пышную пену. Взбитую пену раскладывают в пергаментные стаканчики и ставят в духовку на малый огонь