Новосибирск 6.5 °C

Супруги Стриженовы за кадром

26.03.2005 00:00:00

24 марта в кинотеатре им. Маяковского состоялась торжественная премьера последней режиссерской работы Александра Стриженова — молодежная комедия «От 180 и выше». На «пилотный» показ в Новосибирск прилетел сам режиссер со своей супругой Екатериной Стриженовой. Во-первых, очаровательная Катя сыграла в фильме мужа главную роль, а во-вторых, эту актерскую пару российский зритель по отдельности уже не воспринимает. Как сказал на пресс-конференции со вздохом Стриженов: «Имидж «самых позитивных» ведущих программы «Доброе утро« нужно отрабатывать…».

Чета Стриженовых появилась на пресс-конференции без опозданий, журналисты даже не успели допить свой кофе. Он — высоченный, располневший блондин в черном свитере-балахоне. Она — воплощение «гламурной» элегантности: стройная брюнетка в бижутерии от Савроски. Первые пятнадцать минут сидела молча, как и положено жене гения, а потом не выдержала: «Саша, давай на некоторые вопросы я сама отвечать буду. А то у тебя мысль незаконченная получается».

— Александр, у вас рост за метр девяносто, почему вы решили снять фильм о проблемах мужчины маленького роста?

— Меня все актеры на пробах об этом спрашивали. Но мой фильм не о росте. Это лишь повод поговорить о символах. У главного героя самая высокая девушка в жизни была всего метр шестьдесят, и ему почему-то кажется, что с этим связаны его личные неудачи. Мол, как только его полюбит молоденькая фотомодель, то жизнь наладится. Мое убеждение: мужчины с возрастом тупеют и начинают искать некие символы, чтобы за них спрятать свои возрастные комплексы. Вот об этом-то и фильм. Думаю, что и мужикам будет забавно посмотреть на себя со стороны.

— То есть, получается, что и вы, как бы сказать помягче, с каждым годом тупеете?

— Я — не исключение. Я давно себе признался, что во мне сидит не только порядочный человек, но и подлец. Чисто бабское «Все мужики — сволочи!», хоть и грубое, но точное изречение. Мое глубокое убеждение: мужчины, достигнув какой-то своей возрастной точки, начинают плавно спускаться «с горы». Женщины же, напротив, с каждым годом мудреют и поднимаются выше. От этого и происходит вся неразбериха в отношениях мужчины и женщины. Твоя ровесница помнит тебя голодраным и безденежным, а молоденькая девочка будет смотреть в рот: она-то «на гору» еще не поднялась.

Вне эфира они такие же обаятельные — Катя и Саша. Фото Сергея ПЕРМИНА

— Ваша жена впервые играет в вашем фильме?

— Я утвердил ее на главную роль за сутки до начала съемок. Потому что сначала для себя решил: на своих не экспериментируют. Да и Катя особого рвения поучаствовать в моем фильме как-то не высказывала: сказала, хватит с меня «Доброго утра». А потом как-то так сложилось, что я понял: мне нужна Катя. Когда я об этом ей вечером сказал — был скандал…

— Катя, честно скажите, как вам работалось на съемочной площадке под окрики мужа?

— Честно? Первую неделю я выходила на площадку с дрожью в коленях — боялась Сашу-режиссера до обмороков: а вдруг я его как актриса разочарую? А там ведь и до глобального разочарования рукой подать. Потом боялась, что мы на съемочной площадке с ним раздеремся: у нас с ним разное видение роли было.

— Говорят, что если супруги почти круглые сутки вместе, они устают друг от друга, и им лучше работать порознь. Как вы считаете, Катя?

— У нас с мужем много общих дел и общих интересов, но мы не круглые сутки вместе. Недавно, когда закончились съемки фильма, Саша улетел в командировку, а мы с подругами устроили в кафе девичник. Меня там увидел какой-то мужчина и прочитал целую лекцию: «А почему вы вечером без Саши? Вы, что, на ТВ просто создаете иллюзию безоблачного семейного счастья?» И он совершенно искренне не мог понять, что я не одна, а с подругами, и возмущался, как я вообще себе могла это позволить вечером выпить кофе без мужа?

— Кстати, об иллюзии безоблачного семейного счастья. Несколько месяцев назад все столичные газеты «трубили»: Стриженовы разводятся, Катя попала в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Александр, вам, как главе семьи, слово.

— Вы знаете, со мной недавно был курьезный случай: в одном фестивальном буклете написали, что я с 1908 года, то есть получается, что мне уже девяносто шесть лет… В общем, о чем только не пишут — и о Катиных черепно-мозговых травмах, о наших разводах и примирениях.

— Катя, а как вы отреагировали на эту «утку»?

— А я до последнего ничего не знала: мне друзья позвонили и со смехом спросили: «Читала, как тебя Стриженов до больницы довел? Не понимаем, ребята, вам, что, рекламы мало?» Посмеялась да забыла.

— Александр, пишут о том, как на съемках «Доброго утра» вы подбили глаз милиционеру, который начал клеиться к вашей жене. Это тоже — «утка»?

— Нет, до сих пор стыдно… Мы писали интервью с Анитой Цой, в студию зашел человек в милицейской форме: мол, проверка помещений. Начал отпускать Кате похабные комплименты, пытался за руку взять. Я сначала спокойно ему сказал: мужик, иди отсюда по-хорошему. Он не уходил. Тогда я сделал то, что должен был сделать любой муж, когда на его глазах лезут к его жене: двинул ему меж глаз. Оказалось, программа «Розыгрыш» решила надо мной подшутить, но было поздно.

— Катя, иногда в эфире вы перебиваете своего мужа. Он начинает фразу, а вы ее торопливо заканчиваете. Вы друг другу не мешаете?

— Да очень часто! При подготовке к каждой встрече с гостем эфира мы, конечно, договариваемся, какие вопросы задам я, какие — он, но иногда Саша начинает «отбирать» мою тему и импровизировать. А он это любит! Тогда я начинаю в азарте «выключать» его — издержки производства… Вы не представляете, что у нас иногда за кадром творится, хорошо, зрители этого не видят и не слышат.

— И что происходит?

— Не люблю эти слова «выяснение отношений», но иногда обиды возникают очень серьезные.

— Александр, вы сейчас с головой ушли в режиссуру. С актерской стезей покончено?

— Почему же? Скоро выйдет «Статский советник» Филиппа Янковского. У меня там небольшая, но яркая роль: я играю нового хозяина Москвы, брата царя — великого князя Семена. У меня вся грудь в орденах, и самое главное — я ору на «великого» Олега Меньшикова, который играет Фандорина. С огромным удовольствием это делал. Когда еще доведется?

— Катя, ваш супруг, видимо, любит покричать?

Екатерина гладит мужа по коленке: «Саша, перестань на себя наговаривать…»