К шестнадцатилетнему подростку на остановке транспорта в людном месте неподалеку от ГУМа подошли два крепеньких паренька. Возрастом они, пожалуй, были чуть постарше, но держались солидно, уверенно. Представившись сотрудниками милиции, они вежливо, но напористо предложили пройти с ними в подъезд ближайшего дома для личного досмотра. Он не посмел сопротивляться. Там, в подъезде, они первым делом осмотрели его руки, нет ли следов от внутривенных инъекций. Такие вот дотошные борцы с наркоманией. Подросток попытался было припрятать золотое кольцо, сумел снять его с пальца и опустить в карман. Но бдительные проверяющие уловку заприметили: «А ну-ка давай его сюда, мы еще проверим, чье и откуда у тебя колечко. И вообще твое ли оно?» Проверка закончилась вежливым приглашением пройти к служебной машине. Но ее не оказалось на улице. «Сотрудники» в штатском посетовали на своих товарищей, мол, не дождались их. А парнишке строго наказали, чтобы в десять часов вечера он явился на это самое место, где они его будут ждать с кольцом.
Один из типичных примеров нынешнего мошенничества. Думаю, многим пришлось столкнуться с обманом - по мелочи или по-крупному.
«Псевдоменты» - семнадцатилетние Павел Прокопчик и Александр Коваленко, первый - охранник в фирме, а второй - слесарь-моторист, шли на «дело» с явным умыслом подыскать лопоухого субъекта и навешать ему лапшу на уши.
Мошеннический бум (думаю, я не преувеличиваю), начавшись с нашим вхождением в новые условия существования, похоже, достигает своего апогея. Не обманешь - не проедешь. Примитивный смысл поговорки от обобщающего в нынешней жизни обогатился и вполне конкретным, прямым содержанием. По чужим или поддельным проездным билетам ездит немалое количество граждан. Одни теряют - другие находят. Некто Денис Животиков был лишен права управлять автомобилем - не хотел подчиняться правилам. Но, как известно, если очень хочется, то можно. Что и сделал Денис: почти год он ездил по поддельному временному разрешению, собственноручно продлял его.
И он, увы, не один такой умный. Использование различных поддельных документов - конек российского народонаселения. Львиная доля дел в судах районов как раз этому и посвящена. Рассматриваются они по специальной статье - подделка документов, штампов, печатей, заботливо предусмотренной законодателями. Хотя по сути то же мошенничество. Просто это, скажем так, мелкое жулье в отличие от акул мошеннического «бизнеса», которые по фальшивым паспортам вот уже лет десять машинами, вагонами умыкают чужое имущество. Мы рассказывали о жуликах, берущих товары на реализацию, но начисто «забывающих» об оплате. Или, допустим, о смышленом молодом человеке, который продал одной фирме машину сливочного масла, где с маслом было всего несколько коробок. Остальные - с увесистым мусором вроде кирпичей.
Взять товар на продажу и не расплачиваться за него стало просто модным поветрием. Некоторые такие реализаторы, начав жульничать несколько лет назад, а то и в начале рыночных реформ, только сейчас попадают под колпак правоохранителей. Дважды был судим за мошенничество - по старому и по новому Уголовному кодексу - Игорь Никитенко двадцати семи лет. Еще один его финт вскрылся, когда он «отдыхал в зоне» уже полтора года. Как оказалось, еще четыре года назад, совсем молодым, он заключил договор с неким производителем полиэтиленовой пленки. Взял у него на продажу больше двух с половиной тысяч метров этой пленки, но не рассчитался. И, главное, не собирался расплачиваться. Пленка, таким образом, увеличила срок отсидки Никитенко.
Мошенничество пронизывает нашу жизнь снизу доверху, во всех возрастных категориях. В последнее время все чаще встречаются ситуации преглупейшие с точки зрения элементарного здравого смысла. Но тем не менее они довольно распространены в молодежной среде.
Шестнадцатилетний Александр Г. повадился ходить в один колледж, из которого его в свое время отчислили за явное нежелание учиться. Как объяснил в суде Александр, он все осознал и хотел восстановиться. Результат же почему-то оказывался совсем другим. Заметил у одного паренька на руке часы, понравились, просит: «Дай посмотреть». Паренек неохотно, но часики снимает. «Ох и часы, замечательные часы! - нахваливает Александр. - Ты мне дай их на время - верну через полчаса». Сел в какую-то машину и укатил. Владелец своих часов больше не видел. Это не кража и не грабеж - обман чистой воды. У другого учащегося колледжа Александр Г. в тот же день выпросил на час сумочку-барсетку - куда-то по делам съездить. Через день еще одна такая же сумочка тем же способом перекочевала к нему.
Такие субъекты обманывают несовершеннолетних прямо на ходу. Кажется, они, как и все мошенники, учитывают психологию своих жертв. Взрослый человек ни часы примерить, ни куртку на двадцать минут не даст. А подросток, даже понимая, что делает неправильно, не желает прослыть жадным, некомпанейским, попадается на удочку. Похоже, родителям тоже не мешает приучать своих чад к противостоянию такой наглости.