Новосибирск -9.8 °C

Аман Тулеев готов лично показать новосибирцам, где нужно копать...

09.06.2000 00:00:00

 Мы традиционно рассказываем нашим читателям о том, как идут дела у соседей. Кемеровская область некогда являлась частью Новосибирской, а теперь живет самостоятельно и знаменита не только углем и металлом, но и своим губернатором. Аман Тулеев в представлениях не нуждается.

О политике в этот раз не говорили, поскольку у нас есть вечная тема - подготовка к зиме. А к зиме нужен уголь...

Он известен и как политик, который умеет разговаривать с народом. Заменить даже некоторые его слова было бы неправильно. А сказал Аман Тулеев следующее:

- Кузбасс - это в первую очередь уголь, химия, металл. В Советском Союзе как развивалась угольная отрасль? Не дотации: деньги, деньги, деньги... Правительство говорило шахтерам: вот вам деньги. Не орите, не кричите, а работайте. Выдавайте уголь на-гора, а мы вам все привезем: оборудование, продукты, одежду и прочие дела. Какое-то время это выполнялось: в 70-х и даже 80-х годах к нам ездили и новосибирцы, и жители Алтая. В магазины. Здесь и колбаса была подешевле, и все было... А потом все в одночасье рухнуло. Перестали давать деньги, зарплату вовремя получать...

Вот тогда угольная отрасль пошла на спад - это было даже при социализме. А вот эти восемь перестроечных лет ее разрушили.

- Каким образом?

- Закрыли тридцать пять шахт под диктовку Международного валютного фонда. Причем закрыли преступно! Вот пример: город Осинники, шахта «Капитальная». Для того, чтобы она продолжала работу, нужно было тридцать миллионов, а вот чтобы закрыть - сто пятьдесят. Так вот деньги нашлись именно на закрытие.

Людей выбросили, до сих пор со многими не рассчитались. То есть это была специальная подлая, преступная политика МВФ, чтобы вырубить угольную отрасль Российской Федерации, а самим завоевать мировые рынки. Посмотрите статистику: у нас объем добычи угля падал, а Китай уже вышел на миллиард тонн, американцы и канадцы увеличили добычу в полтора раза, Австралия - чуть ли не в два...

Какую позицию заняли я, как губернатор, и моя команда? Мы пришли и сказали: все, больше шахты закрывать не будем. Мы будем их только открывать! И за период Моего губернаторства уже открыли пять новых шахт и разрезов, а до 2001 года собираемся открыть еще пять. В прошлом году мы увеличили добычу на десять миллионов тонн. Но самое главное - производительность труда стала выше на семь процентов. И еще очень важный для нас момент: отпускная цена в среднем по Кузбассу выше себестоимости на три рубля за одну тонну - это говорит о том, что отрасль выходит на рентабельный уровень работы.

- Сегодня говорят не только о проблемах, но уже и о перспективах развития угольной промышленности, что особенно важно во время «газовой паузы». Ваше мнение на этот счет?

- Перспективы очень приличные. Еще в 70-х годах наши ученые предсказали, что запасы газа и нефти подойдут к концу. Вспомните спор Вяхирева и Чубайса. Вяхирев ведь сказал: ребята, все - привет! У меня газа нет...

Сейчас газа, который добывает Газпром, еле-еле хватает, чтобы отдать иностранным государствам, а для потребностей страны его просто не хватает. Вспомните эту зиму: один губернатор стоит с автоматом у трубы и газ к себе поворачивает, а другой - с другой стороны с «калашниковым» выходит. И спорят они за этот газ, потому что его мало.

Та же ситуация с нефтью. А вот угля у нас много. Только разведанных запасов - на восемьсот лет. Чубайс уже заявил, что котельные нужно переводить с газа на уголь, о чем мы давно говорили. И вот сейчас, слава тебе, Господи, новый президент Владимир Владимирович Путин нас поддержал: сказал, что уральские тепловые станции, которые вырабатывают энергию, нужно перевести с газа на уголь. Приезжал губернатор Россель со своей командой: сегодня они просят три миллиона тонн, а, к примеру, в прошлом году, мы поставляли им девятьсот тысяч тонн.

Почему именно наш уголь? Ведь сейчас на Урал уголь возят с Экибастуза, из Казахстана: так там же не уголь - его жечь невозможно... А наш-то по серности, зольности, калорийности и теплу - лучший. И в России, и в мире. Еще он, во-первых, в два раза дешевле экибастузского, а во-вторых, выбросов почти нет - народу дышать легче.

Вроде бы лед тронулся - постучу по дереву, - дошло, что нужно переходить на наши угли. Значит, надо добычу наращивать. А исходя из этого, конечно, нужны «зеленые» - надо вкладывать деньги.

- Но кто же даст эти деньги?

- Нам разницы нет, кто даст: государство или частник. Есть собственники, которые вкладывают свои средства и используют их намного эффективнее, чем государство. Но надо разобраться: мы по какому пути идем? Вы вспомните кадры с Камчатки - смотреть же страшно: люди у костров... И все ждут. Вся Россия смотрит, правительство смотрит в подзорную трубу: когда же придет танкер... И вот все говорят: танкер прошел столько-то, завтра-послезавтра придет! Ну вообще охренеть можно - это ж надо, в России не иметь дизельного топлива, заморозить людей!!! Это - маразм! Но люди-то здесь при чем?

Я уже пятому составу правительства шлю наши предложения. В стране не хватает дизельного топлива, керосина, бензина - но все это можно брать из угля. Уже лабораторным путем мы все из каменного угля получали, но нужна правительственная программа, нужны деньги. Если мы это сделаем, то такого позора, как с Камчаткой, не будет.

Я помню, Черномырдина доставал, когда он был премьером. Говорил, что у нас каждый год гибнут шахтеры. А почему? Лезут глубоко под землю: и чем глубже, тем больше газа метана. Денег на безопасность нет, и люди взрываются. Мы предлагали Черномырдину: давайте извлекать газ, пускать его на тепловые станции и тут же на шахты подавать электроэнергию. Черномырдин так видел: вроде Тулеев прожектер, фантаст, и, естественно, денег не дал. Мы махнули на все рукой и на шахте «Чертинской» достали этот метан, подожгли - голубое пламя... Сняли, я взял кассету и отправил Черномырдину. Написал: «С приветом. Тулеев». Больше ничего на стал писать...

Нужно понять, что уголь надо не просто копать, грузить в вагоны и куда-то отправлять. Его нужно глубоко перерабатывать! Но опять же нужны деньги...

- Какой сегодня нужен инвестор - до сих пор спорят.

- Многие же как рассуждают: как бы побыстрее урвать? Яму вырыть, уголь продать, бабки положить в карман и уехать на Кипр.

Вот МИКОМ - у нас же с братьями Живило какая драка была! Ведь до дури доходило: они по документам уголь через Кипр возили, а за это брали большие деньги. Но шахта-то в Прокопьевске, а комбинат в Новокузнецке: между этими городами расстояние десять километров - с моим ростом три часа идти... Поэтому собственники не такие нужны, каких мы все-таки побороли. Вот когда интересы собственника, интересы предприятия, интересы людей, которые работают на предприятии, интересы губернатора и команды сходятся - вот это и есть эффективный собственник. Вот таких-то мы и затаскиваем в Кузбасс.

- Сегодня много говорят и пишут о проекте «КЕНОТЕК», в рамках которого сотрудничают Новосибирская и Кемеровская области.

- Проект - рабочий. Мы же не только ленту резали и водку пили. Разрез работает - наполовину принадлежит Новосибирску, наполовину - Кузбассу. В этом году он даст уже пятьсот тысяч тонн угля. И опять - половина вам, половина нам. В принципе мы не против, если даже Новосибирск разрез у нас выкупит. Нам-то какая разница? Для нас главное, чтобы были рабочие места и чтобы дешевый уголь был у соседей. Вам тоже очень выгодно: посредников нет, цена в два раза дешевле. Плюс стабильность поставки и экология: уголь-то приличный, он не дымит, так что новосибирцам легче будет дышать.

Но что такое для вас двести пятьдесят тысяч тонн - это же мало! Разрез можно довести до двух миллионов тонн в год. Слава тебе, Господи, наконец-то мы начали работать напрямую. Мы это предлагаем и Томску, и Барнаулу. Это же очень выгодная схема и для Кузбасса, и для соседних регионов. Пример Новосибирска должен воплощаться в жизнь и другими, а самим новосибирцам надо объемы увеличивать. Мы готовы на этой линии еще один разрез дать. Нужно опять же найти хороших инвесторов. Приезжайте - я сам лично кол забью и скажу: вот здесь, мужики, копайте! У нас есть места, где три раза лопатой копнул - и вот он, уголь...

- Как, на ваш взгляд, развиваются отношения двух соседних областей? Каким должно быть взаимодействие в сфере экономики?

- Я считаю, что должны быть совместные корпорации или холдинги. У нас есть металлургические комбинаты, они дают металл машиностроительным заводам Новосибирской области, а те дают нам шахтное оборудование и станки. Новосибирцы - молодцы: оборонщикам, машиностроителям низкий поклон. Это светлые головы, и дай Бог им здоровья. Но нужно нам все делать без посредников, напрямую.

У нас зерна не хватает. Мы все равно где-то триста тысяч тонн завозим. Зерно нам нужно постоянно, и здесь надо шевелиться. То есть напрямую работать и, может быть, вкладывать деньги сразу, чтобы цена на хлеб была дешевле и в Новосибирске, и в Кузбассе. Но ведь не хлебом единым жив человек: нужен культурный обмен, деловые связи. Губернатор у вас нормальный, он понимает эти вещи. Я считаю, что мы проведем еще совместные коллегии с основными производителями: металлургами, шахтерами, машиностроителями, селянами. И конкретно распишем: кому что, по какой цене и кто что будет иметь.

- Вы известны как губернатор, который никогда не боялся говорить с народом. Какие у вас сегодня ощущения после встреч с людьми?

- Должны быть реальные дела! Люди это чувствуют, а разговорами никого не проймешь. Если ты выходишь на трибуну и говоришь, что сделал, - все видят, как поработал губернатор. А если ты вышел, рот открыл, а кислорода не хватает, то все - привет, бери шинель...

Мне даже не деньги нужны - мне нужны люди. Я всегда один пример привожу: в одном районе, где география одна и та же, дожди одни и те же, есть два совхоза. Их разделяет дорога. Но в одном дело идет, а в другом руководитель только денег просит, и ничего больше у него в голове нет. Почему?! Вот, ты хоть умри, но прав Сталин-то: кадры решают все! Сейчас у нас дефицит в людях, способных принимать решения, поэтому мы к студентам идем, берем молодых ребят, незацикленных, незашоренных. Может быть, они где-то и дров наломают, но это все равно лучше, чем сидеть и ждать денег из областного бюджета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: