К 100-летию восстания на броненосце «Потемкин»
В Хмельницкой области, что на Украине, есть селение Антонины. Здесь довелось мне познакомиться с участником восстания на броненосце «Потемкин Таврический» Илларионом Павловичем Шестидесятым.
Началась его матросская жизнь в 1902 году. Шестидесятый стал минным машинистом на эскадренном броненосце «Князь Потемкин Таврический», а через некоторое время участником событий, которым был посвящен знаменитый фильм выдающегося режиссера Эйзенштейна. О том, что произошло 27 июня 1905 года, которым вряд ли довелось смотреть старый фильм, известно из учебника истории. Как обычно, в обед экипажу подавали скудное питание. На этот раз выдали команде червивое мясо с запахом. Служивые возмутились. Началась схватка с офицерами. В ней погиб матрос-большевик Вакуленчук.
Когда с командованием броненосца было покончено, моряки избрали судовую комиссию во главе с А. Матюшенко. В ее состав вошел и Шестидесятый. Из Севастополя на усмирение мятежного корабля вышла эскадра. На предложение сдаться броненосец поднял сигнал: «Никогда!». На его мачте реял красный флаг. Попытка моряков найти поддержку не привела к успеху. Берег ощетинился стволами пушек и пулеметов. Вот почему революционный корабль отправился в румынский порт Констанцу.
При подходе к причалу моряки, как положено, дали салют и, дождавшись ответного выстрела из орудия, приняли на борт румынского представителя. Так началась сдача боевого корабля местным властям.
Наша беседа была продолжительной. Илларион Павлович показывал мне старые, пожелтевшие от времени листовки, фотографии. Слушая его, задаю вопрос: «Как же сложилась ваша жизнь вне России?»
Немало довелось мне поколесить по свету. После Румынии побывал в Швейцарии, затем на моем пути были Франция, Бельгия, Аргентина. Довелось жить и трудиться в Канаде. Только в двадцать третьем году вернулся в Россию. Началась для меня новая жизнь. До пенсии работал слесарем на заводах Киева и в других городах Украины.
Какова судьба броненосца «Потемкин»?
Охотно отвечу, сказал старый матрос. Даже покинутый нашей командой, мятежный корабль внушал властям страх. В порт Констанцу за ним пришла целая эскадра. И только через двое суток царские посланцы смогли увести броненосец на буксире в Севастополь. Здесь по распоряжению командующего Черноморским флотом с бортов «Потемкина» сбили бронзовые буквы названия. Его переименовали в «Святого Пантелеймона».
В дальнейшем власти несколько раз меняли название мятежного корабля. Опальный броненосец завершил свое существование в годы Гражданской войны был взорван белогвардейцами
В конце разговора попросил Иллариона Павловича подарить свою фотографию. Это фото я до сих пор храню в своем архиве.