Новосибирск 22.6 °C
  1. ДОМ
  2. История

Фруктовый сад и фонтан с гусями — забытый соцгород Новосибирска исследуют краеведы

Фото и видео Андрея Заржецкого
За парадным сталинским фасадом улицы Станиславского, застроенной по проектам архитекторов Храненко и Тейтеля, спрятано несколько кварталов соцгорода завода «Сибсельмаш». Довоенный квартал в переулках Пархоменко считается типичной застройкой эпохи обобществления быта. Кварталы 40-х и 50-х годов почти не изучены исследователями. Здесь деревянные бараки соседствуют с домами для инженеров и дворами с фонтанами и балюстрадами.

Кварталы 30, 31, 32 – так раньше называли нынешние улицы Петропавловскую и Крашенинникова с переулками. Сразу за площадью Станиславского – портал в другую эпоху. Современная застройка почти не проникла в атмосферу 40-50-х. Огромные дворы, спортивные площадки, бабушкины клумбы и торжественные венки на фасадах зданий – как говорит краевед Лидия Королева, так благодарная страна строила и украшала дома для народа-победителя.

Второй соцгород левобережья

Строго говоря, эти кварталы «Сибсельмаша» уже не принято называть соцгородом – здесь еще сохраняются общежития, но коммуналки, общие кухни и умывальни уже уходят в прошлое. Первые квартиры с индивидуальными ванными комнатами были спроектированы в 49-м году в домах по Станиславского.

«Здесь на верхних этажах были общежития «Сибсельмаша», в химический цех молодых девчонок брали, – показывает Лидия Королева на окна углового дома на Станиславского, 12. – Из-за вредного производства там долго не работали. Максимум три-пять лет. То есть жильцы постоянно менялись. У общежития даже был свой лифт технический. В местной прачечной стирали белье и на лифте возили работницам».

Художник и знаток левобережья Владимир Авдеев уверен – эти кварталы завода «Сибкомбайн» уже не соцгород. «Они гораздо позже появились, это застройка конца сороковых -пятидесятых, тогда уже понятие соцгорода было не актуально. Наш район, где я жил, там телестудия стояла, назывался телецентр, а вот у этого как-то не было какого-то названия, только по номерам кварталов».

  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0022.jpg
  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0092.jpg
  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0075.jpg

Фонтаны с гусями

Краевед Лидия Королева здесь тоже местная, она успела поговорить со многими старожилами. Самое главное, что удалось узнать – часть зданий заселилась значительно раньше, чем указано в официальных данных. Нарядные кирпичные дома с лепным венком на фасаде в 3-м переулке Крашенинникова считаются построенными в 1954 и 1955 годах. Местные старожилы утверждают – они здесь жили уже в войну.

«Но украшать дома венками стали в 50-х годах – от благодарной страны народу-победителю, так демонстрировали пафос мирной жизни», – объясняет Лидия. Кому именно достались квартиры в двух роскошных зданиях, украшенных крыльцом с балюстрадой, неизвестно. Даже сейчас они напоминают парадный подъезд к барскому дому. На самом деле на крыльцо поднимались воспитанники местного детсада, посетители паспортного стола и других заводских административных учреждений.

  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0150.jpg
  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0047.jpg

Перед одним из домов построили бомбоубежище – сейчас там хранят картошку, перед другим фонтан с гусями.

«Гуси или лебеди стояли, распростерши крылья, и на них чаша держалась. Гусей уже нет, остались только фотографии. Дети семидесятых играли здесь в «царя горы», а когда в фонтане была вода, никто не помнит», – рассказывает Лидия Королева.

Еще один фонтан сохранился недалеко от муниципальных бань на Петропавловской. Он даже отмечен на картах 2ГИС, но еще совсем недавно в его чашу складывали мусор. Сейчас следы былой роскоши расчистили, видна полуразрушенная чаща и вазон в виде цветка, из которого, видимо, и била струя воды.

  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0286.jpg
  • photo_2024-06-09_14-43-06.jpg
В переулках Крашенинникова и Петропавловской бросаются в глаза огромные пространства дворов размером с футбольное поле, здесь и правда есть три футбольных площадки. По словам Лидии Королевой, за такой размах и гигантоманию строителей соцгорода критиковал Андрей Крячков – знаменитый новосибирский архитектор. Размеры и расстояния проектировщики объясняли гигиеническими нормами и борьбой с болезнями в рабочей слободе. Туберкулез здесь был большой проблемой.

Район для туберкулезников

Туберкулезная больница №2 до сих пор работает на Петропавловской. В соседнем здании на Петропавловской, 6 раньше находился детский лёгочно-туберкулёзный санаторий. «Двухэтажное здание так за забором и стоит, а санаторий перенесли в другое место, – рассказал VN.ru Владимир Авдеев. – А до того, как стать детским лёгочно-туберкулёзным санаторием, это был детский костно-туберкулёзный санаторий, который потом переехал в Мочище».

Детский туберкулез в этих кварталах не случаен. Время было трудное, военное и послевоенное. В школе №40, которую строили для детей рабочих «Сибкомбайна», учились дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда и других городов СССР, сироты и бывшие беспризорники. Учение и лечение беспризорников было государственной необходимостью. Сеть детприемников и детдомов начали создавать по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР в 1942 году.

  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0298.jpg
  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0347.jpg
  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0375.jpg

«В спасении детей участвовала вся страна. Проводилась целая система мероприятий по охране и укреплению здоровья детей, открывались детские столовые, летом работали многочисленные пионерские лагеря и детские площадки. Органами Советской власти последовательно решались задачи всеобщего обучения детей. Из западных районов СССР было эвакуировано около шестисот школ. В школе № 40 обучались дети из рабочих семей, дети детского дома № 9, а также дети из эвакуированных городов нашей страны», – сообщает руководитель Центра истории Ленинского района Марина Мерзлякова.

Заброшенный мичуринский сад

Рацион ослабленных школьников нужно было насытить витаминами. Летом 1943 года на территории школы №40 заложили фруктовый мичуринский сад.

«Ребята влились в движение мичуринцев, им привозили саженцы яблонь, слив, черешни. Уже после войны, когда деревья начали приносить урожай, ученики поддерживали эту традицию. Сад гремел на всю округу именно как фруктовый сад в Сибири», – Лидия Королева показывает то, что осталось от посадок – густые заросли во дворе школы сейчас выглядят как заброшенный лес.

Яблонь, вишен, смородины и крыжовника, первый урожай которых преподнесли президиуму районной учительской конференции в победном 1945 году здесь уже не найти. Но это единственный из мичуринских садов, следы которого остались в Новосибирске – настоящий природный памятник тех лет. Знаменитая школа №54 с Мичуриным на фасаде свои приусадебные участки не сохранила.

Рабочая слобода

Одно из самых странных зданий в этом квартале, а может быть и во всем Новосибирске – швейная фабрика «Динамо» в 1-м переулке Крашенинникова, 7. Красивый сталинский фасад обрамили сверху и по бокам серыми кирпичами брежневской эпохи. Как рассказали VN.ru местные жители, когда-то дом был полужилым – на одном этаже была фабрика, на остальных жили люди.

Фото Андрея Заржецкого
Фото Андрея Заржецкого.

Здесь шили робы для заводских рабочих, позднее спортивную экипировку, сейчас, судя по данным 2ГИС, занимаются и перетяжкой мебели. Рабочая одежда – главный профиль предприятия – ведь здесь жили в основном работники «Сибкомбайна».

Как рассказала VN.ru жительница соседнего дома Надежда, её старшие родственники были эвакуированы в Новосибирск из Ленинграда. Здесь же жили рабочие многих эвакуированных заводов. Людей селили в деревянных бараках по соседству и только потом давали квартиры в кирпичной застройке 40-х – 50-х годов. Дух рабочего района сохранялся вплоть до конца 80-х.

  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0302.jpg
  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0333.jpg
  • 2024-06-03_ЗаржецкийА_0109.jpg

«Гудок, который гудел на «Сибсельмаше», я хорошо слышала здесь, когда маленькая была. В более поздние времена, в 70-х у Монумента Славы стояли автобусы – там же не один «Сибсельмаш» был, там и завод Кузьмина, «Сибтекстильмаш» – в общем, каждый садился в свой автобус и ехал до своей проходной», – рассказывает Надежда.

Деревянные уже полупустые двухэтажки до сих пор стоят в Петропавловских переулках и на Троллейной. Часть из них строили по типу бараков, часть как полноценные жилые дома. Но даже бараки делали нарядными – с декорированными балконами, наличниками и фронтонами.

Дома для инженеров

Инженерно-технических работников, так называемых итээров на «Сибкомбайн» звали со всей страны. Для ценных сотрудников с повышенными требованиями и дома строили особенные – они и сейчас хорошо выделяются на улице Титова. Добротные двухподъездные двухэтажки с огромными огороженными от улицы дворами построили здесь в 1939 году, гораздо раньше, чем дома для простых рабочих.

Как выяснила краевед Лидия Королева, квартиры в домах секционные – рассчитанные на две семьи с двумя отдельными кухнями. Толстые стены, высокие потолки и приличный метраж – главные признаки жилплощади для итээров.

Артефакты военного и послевоенного прошлого на этой территории от площади Станиславского до Троллейной повсюду. Говорят, в домах сохранились печные заслонки и старые раковины, узорчатые чугунные перила в старых домах делали также на «Сибсельмаше». Во дворе на Станиславского сохранился древний по новосибирским меркам пункт приема стеклотары. Его можно увидеть на спутниковых картах 1962 года. Судя по внешнему виду пункт приема бутылок остался неизменным с середины 50-х годов.

Районные СМИ

Новости раздела

23.06.2024 ДОМ

Три жилых комплекса, волейбольный центр «Локомотив- Арена» и частный сектор вокруг него остались без электричества из-за ремонта кабеля. В зону отключения попали также 18 трансформаторных подстанций.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: