— любил говорить известный библиограф, краевед, первый директор Сибирской краевой библиотеки (ныне НГОНБ) Пантелеймон Константинович Казаринов. Вчера исполнилось 120 лет со дня его рождения.

Имя Пантелеймона Константиновича Казаринова многим новосибирцам ни о чем не говорит. О нем нет даже статьи в недавно выпущенной энциклопедии Новосибирска. Как легко мы забываем людей, столько сделавших для нашего края и города. Его постигла такая же участь, как и многих других известных ученых, общественных деятелей, партийных руководителей, погибших в годы сталинских репрессий. Документ о реабилитации родные получили лишь в 1958 году.
Библиограф — это призвание
Родился Пантелеймон Константинович 22 августа 1885 года в Иркутске. Учился в духовной семинарии, но за участие в революционных событиях 1905 года был исключен из нее. Спустя год поступил на юридический факультет Казанского университета, затем перевелся в Петербургский.
Дипломированный юрист в 1910 году вернулся в родной город, служил в канцелярии губернского суда, некоторое время исполнял обязанности мирового судьи в с. Усолье. После Октябрьской революции был юрисконсультом Союза кооперативов
Нельзя не сказать о его работе
Девиз ученого был таков: «Не ждать культурных пришельцев, а призвать к деятельной работе собственные силы».
Ученый секретарь Сибирской энциклопедии

В 1927 году Пателеймон Константинович переезжает в Новосибирск, где ему предложили должность ученого секретаря редакции «Сибирской советской энциклопедии». В работе над изданием участвовали около 100 лучших специалистов. Казаринову в создании этого фундаментального справочника по сибиреведению принадлежит исключительная роль: он сам написал много статей, при его участии разрабатывалась методика составления словников, подбирался авторский коллектив, осуществлялась связь с авторами и рецензентами издания, он был редактором отдела «Общественная жизнь и культурное строительство».
«И день, и вечер корплю над этим проклятым по сложности изданием, — писал П. Казаринов А. Турунову, — адски трудно связать в пучок эти сотни и тысячи текстов».
Судьба энциклопедии была такой же печальной, как и его создателей. В свет вышло только три тома, четвертый был отпечатан в 1936 году на правах макета всего в тридцати экземплярах. В 1937 году редакторский коллектив энциклопедии уже не существовал, в том числе и ученый секретарь Пантелеймон Константинович Казаринов.
Первый директор областной библиотеки
В то время она называлась краевая научная библиотека. И была только что создана на базе библиотеки Общества изучения Сибири (1929 год). Казаринов стал ее первым директором. Много свалилось на него хлопот. И хозяйственными делами заниматься, и фонды пополнять. При содействии директора, крупнейшие книгохранилища страны присылали тысячи книг. Но самой большой удачей Казаринова была доставка в Новосибирск библиотеки
В Новосибирске, как и в Иркутске, Пантелеймон Константинович продолжает заниматься краеведческой библиографией. В 1932 году под его руководством началась подготовка ежегодника «Литература о Западной Сибири». Эта работа имела огромное значение для становления справочного аппарата библиотеки. Еще раньше вместе с ученым секретарем Общества изучения Сибири, директором Сибирской книжной палаты Н. Ауэрбахом он подготовил систематический указатель «Местная печать Сибирского края в 1927 году». В сентябре 1931 года был создан новый центр краеведческой и библиографической работы в Сибири —
В Соловках
«Вернувшись из Томска, мы папу дома не застали. Рано утром 21 января 1933 года он «переселился« за решетку в подвал одного из домов ОГПУ по Коммунистической улице», — вспоминал его сын Владимир. 5 августа 1933 года коллегия ОГПУ вынесла приговор: лишить свободы на 10 лет и заключить
9 октября 1937 года особая тройка УНКВД приговорила Пантелеймона Константиновича к расстрелу.