Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Михаил БИРЮКОВ

13.10.2000
...Открытые настежь подъездные двери, выломанные с мясом петли дверей мусоропроводов...«Неужели никто ничего не боится?» Нет, скорее всего, забыли. Забыли, как сидели у экранов телевизоров и с ужасом смотрели кадры оперативных съемок спасателей, достающих из-под обломков переломанные тела в Печатниках и на Каширке... Есть у нашего человека глупая привычка надеяться на авось и необоснованная уверенность в том, что беда может случиться с кем угодно, только не со мной, и не в нашем подъезде или вагоне метро. Пока не рванет снова...

Следи за собой - будь осторожен

 В январе мне пришлось возвращаться из командировки через Москву. До самолета оставались почти сутки, и я решил заглянуть к родственникам. Подъезд встретил меня массивной металлической дверью с простеньким, но вполне надежным кодовым замком. Шансов, что в начале двенадцатого ночи появится кто-то из жильцов подъезда, было столько же, сколько - провести ночь возле дома.

В квартире на первом этаже еще не спали - в коридоре горел свет, и я решился постучать в окно. Диагноз патологических отклонений в анатомии моего организма мне поставили прежде, чем в комнате появилась хозяйка. Среди потока ругательств и междометий уловил вопрос, мол, что ломишься? Объяснять причину пришлось долго. В комнату зашел и глава семейства. И только после этого, оглядев и оценив незнакомца, они назвали три заветные цифры кода. Столица по-прежнему жила опасениями новых терактов...

...Открытые настежь подъездные двери, выломанные с мясом петли дверей мусоропроводов. Это уже картина осени этого года. Все там же, в столице, район Северное Тушино. Моя жена, в общем-то далекая от проблем общественной безопасности, подметила: «Неужели никто ничего не боится?» Нет, скорее всего, забыли. Забыли, как сидели у экранов телевизоров и с ужасом смотрели кадры оперативных съемок спасателей, достающих из-под обломков переломанные тела в Печатниках и на Каширке, как паниковали в аэропорту Внуково, когда мужик, чтобы не тащить за собой тяжелый чемодан, поставил его возле лавочки и отлучился к табачному киоску. Есть у нашего человека глупая привычка надеяться на авось и необоснованная уверенность в том, что беда может случиться с кем угодно, только не со мной, и не в нашем подъезде или вагоне метро. Пока не рванет снова. И вновь начнутся ночные дежурства возле домов, тотальная проверка рынков, гостиниц, магазинов и городского транспорта по всей стране.

Вечер, около 18 часов. Поезд московского метро сбросил скорость и, наконец, совсем остановился прямо в тоннеле на перегоне перед Баррикадной. «Наверное, что-то на станции случилось, - ответил я на вопросительный взгляд супруги. - Может, кто-то уронил что на пути или сам упал. Сейчас поедем». Но поезд продолжал стоять. Машинист объявил, что отправление состава задерживается, и попросил сохранять спокойствие и общественный порядок. Вскоре зашипели тормоза, и вагон медленно застучал по стыкам. Ничего необычного на Баррикадной, спокойно на Пушкинской. Еще через пять минут мы вышли из метро на Манежную площадь, и тогда услышали вой сирен и разговор старушки и молодого парня у входа - на Пушкинской переход взорвали. А в 18-30 большинство гуляющих на Манежной и на Красной площади, в Александровском саду стянулись к летним кафе, киоскам и небольшим магазинчикам, где на полную мощность были включены радиоприемники. Местные станции сообщали первые подробности теракта: в результате взрыва в подземном переходе на Пушке погибло пять человек, 23 ранено, под землей продолжается пожар, ведутся спасательные работы. Что там происходит, можно было представить и так - завывания автомобилей специальных служб заглушили шум городских улиц, на перекрестках машины Скорой, несущиеся с маячками и сиренами к месту трагедии, с визгом тормозили, чтобы пропустить своих коллег, уже возвращающихся оттуда в больницы. Через полчаса список погибших и раненых пополнился новыми данными.

На следующий день вся многомиллионная Москва говорила только о трагедии на Пушкинской площади. Через день - об усилении бдительности, о необходимости проверить, усилить контроль, перенести торговые точки и пр. В каждом переходе, на ярмарках появились посты милиции, на каждой крупной станции метро дежурили военнослужащие. Столица снова оказалась на осадном положении.

Сколько пройдет времени, пока забудется и этот взрыв? Месяц, полгода, год? Пока мы снова начнем скептически относиться к призывам обращать внимание на оставленные предметы, не подбирать забытые книги и не пинать лежащие на пути коробки и пакеты? Точный ответ - до следующей трагедии. Два года назад мы на конечных остановках проверяли общественный транспорт. Проверили, все нормально. Листовки-инструкции висят до сих пор. Год назад мы проверяли дома и организации, учреждения культуры. Проверили, закрыли подъезды и чердаки. Кое-где замки еще не сломали. Сегодня мы выгоняем из переходов коммерсантов, а остающихся обязуем нанять соответствующую охрану. А завтра? Будем бояться отпускать детей в школы и детские сады? Сведем к минимуму визиты в театры и кино? Это зависит от того, где рванет. За последние несколько лет террористическая война перестала быть чем-то абстрактным, относящимся к событиям на далеком Северном Кавказе. Экстремизм прочно вошел в нашу жизнь и стал неотъемлемой ее частью. Терроризм не только не имеет национальности, еще он не имеет и определенного места проявления. Коварная и незаметная война идет на всей территории России, и в моем, и в ваших домах.

Я никого не призываю быть в постоянной боевой готовности, и по себе знаю, что в длительной экстремальной ситуации чувство самосохранения притупляется. Но чаще всего беда приходит именно туда, где ее не ждут.

Пресс-служба ГУВД Новосибирской области

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.