Новосибирск 1.4 °C

Берег нашей судьбы

18.10.2000 00:00:00

Ирина Михайловна Михно, директор гимназии N 2:

- Педагогический институт я закончила на Украине. А в Сибири прошла вся моя жизнь, все я здесь пережила - и радость, и горе. Сюда, вслед за мной, перебрались мои родители, здесь учился брат. Здесь родился мой сын и в шестнадцать лет сгорел от тяжелой болезни - лейкоза. Не знаю, что было бы со мной, если бы не близкие люди, коллеги, друзья, руководители района, которые поддержали меня. Так что, все здесь - на левом берегу, в Ленинском районе.

Я успела поработать в двух школах, когда меня назначили директором в новую - новостройку на массиве. Трудности того времени человеку со стороны невозможно представить. Сейчас думаю, что только по молодости я могла согласиться. Неукомплектованный коллектив, притирка людей. Учащиеся чуть не все трудные, ближайшие школы освобождались. Но, думаю, мне повезло. Коллектив сформировался. Рядом оказались творческие, самоотверженные люди - команда единомышленников. Никто не хотел работать по-старому. Они тянулись ко мне, я - к ним. Сотрудничая с учеными, мы придумали модель школы нового типа. Дважды получали грант фонда Сороса. В 1996-м году успешно аттестовались и стали гимназией. Участвуем в нескольких международных проектах: «Школа укрепления здоровья» по линии Всемирной организации здравоохранения, «Партнерство в образовании». Здесь - вся моя жизнь.

Иван Иванович Бережной, врач, много лет возглавлявший районный отдел здравоохранения:

- Вспоминаю одну ночь, лет тридцать назад. В дыму на улице Станционной сигналили и едва двигались машины «скорой», а впереди - шли врачи, указывая путь. Среди них и я был, в то время заведующий Кировской подстанцией «Скорой помощи». Горел торф. Были опасения, что люди могут отравиться угарным газом или просто заблудиться в дыму, в какую-нибудь канаву упасть. Но тогда обошлось, травмы были, но не очень тяжелые. Такой вот эпизод из моей жизни, которая вся прошла на Левобережье.

Мы с женой Галиной Ивановной - педиатром приехали по распределению из Томского мединститута. Из барака Кировской подстанции на Римского-Корсакова выезжал на вызовы, приходилось и роды в квартирах принимать. Знал все дома и чуть не все проезды левого берега. Избирался депутатом районным, а потом назначили заведующим райздравом.

В те годы богатырскими темпами росли жилмассивы. Значит, поликлиники становились главной заботой. И они открывались: на Троллейном, на Станиславском, Юго-Западном жилмассивах. Отвоевали помещение на Западном. В мою бытность был построен большой терапевтический корпус первой больницы скорой помощи. В последние годы до ухода на пенсию в 1977-м очень сложно приходилось. И все-таки мы построили многоэтажный корпус для четвертой детской больницы. Большая наша гордость - матери могут теперь с детишками вместе лежать. Больнице дали имя Гераськова, многолетнего главы Ленинского района.

И дети мои на левобережье выросли, дочь - врач, сын - юрист, прошел Афганистан.

Герой Социалистического Труда Владимир Ерофеевич Самородов:

- Моя судьба во многом типична для моего поколения: фабрично-заводское обучение, армия, производство. Кому сегодня семьдесят, не приходилось выбирать свой жизненный путь. Его определило трудное военное, послевоенное время, необходимость зарабатывать свой хлеб.

У родителей нас было шестеро: сестра и пять братьев. В 1943-м остались без отца, старшие сестра и брат ушли на фронт, в семье я стал старшим в 14 лет. Брат Петр тогда писал с фронта: «Володя, кончилось твое детство, помогай матери!» Так началась моя рабочая биография.

В 14 лет работал на хлебопекарне, в 16 меня приняли на работу учеником столяра-плотника при Чулымском депо. В 1948 году приехал в Новосибирск, поступил в ФЗО N 14 по специальности слесаря-сборщика металлоконструкций, по окончании работал на заводе «Стальконструкции», потом армия.

43-й трест, СУ-14 в мою судьбу вошли в 1957-м. Почти три с половиной десятилетия проработал здесь. Пришел простым рабочим в бригаду каменщиков, которую чуть позже мне предложили возглавить. Реконструировали кирзавод N 7, строили трамвайное депо, жилой дом на Телецентре, Кировский молкомбинат, второй корпус «Сибэлектротерма», Кировскую овощную базу N 1...

Работал и учился вечерами, закончил техникум. Стал мастером, потом - прорабом, начальником участка, возводили такие крупные объекты, как завод сварных конструкций, литейное производство на заводе «Сиблитмаш», завод «Промсвязь», компплексы объектов на заводах «Элсиб» и «Сибстанкоэлектропривод».

Все в жизни было, и радости, и печали, но если бы я снова выбирал работу - выбрал бы свою. Счастлив тем, что мой вклад в развитие Левобережья оценен так высоко, - мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Живу в родной Кировке, которую выстроил своими руками, и приятно сознавать, что все построенное тобой служит людям. Пользуясь случаем, через газету поздравляю всех жителей Левобережья с 70-летием их малой родины, которую надо продолжать делать лучше трудом своим.

Иван Ильич Шурбин, Герой социалистического труда, Почетный гражданин Новосибирска

- В годы войны в своей деревне на Алтае вместе с эвакуированным сверстником я служил... молотобойцем. Как поднимаешь молот, так чуть вслед за ним не падаешь. Но устоял между молотом и наковальней, нужно было устоять. И старую технику ремонтировать. От молота и в армию ушел, аж на семь лет - на Дальнем Востоке войну успел захватить.

На завод «Тяжстанкогидропресс» попал почти случайно. В армии был связистом. Хотел и на гражданке продолжать. А мне говорят: зачем парню это - платят мало. По совету родни пошел на завод, стал слесарем-сборщиком. И вся жизнь связана с левобережьем, где нашел свою судьбу. В две-три смены трудились тогда, ни с чем не считаясь. Приходилось работать и в своих цехах, и на заводах, для которых мощные машины изготавливали. На сборке и наладке был на предприятиях в Москве и Челябинске, в Усть-Каменогорске и Новочеркасске. Довелось и в Китае в Харбине на алюминиевопрокатном заводе потрудиться. И там, и на наших заводах монтировал гидравлические прессы высокого давления для пакетировки лома, другие сложнейшие машины.

Мой труд оценили. Еще и сорока лет не исполнилось, как пришло известие о присвоении звания Героя соцтруда. Считаю, что не только моя это заслуга, а многих моих товарищей - в те годы дружно работали. А потом ушел учить молодежь своей профессии, стал мастером-наставником. Такая вот жизнь...