Грибной бульон с заварными клецками
Сушеные белые грибы (50 г) промойте, залейте холодной водой (2 л) и оставьте на один час для набухания. Тем временем на раскаленную конфорку плиты положите очищенные и разрезанные пополам головку репчатого лука и морковь. Держите до почернения срезов это для того, чтобы бульон был крепче и ароматнее. Варите бульон
Клецки. Смешайте в миске полтора стакана муки (280 г), одну чайную ложку питьевой соды и 1/2 чайной ложки соли. Доведите в небольшой кастрюле до слабого кипения три столовые ложки сливочного или растительного масла и 250 мл молока, всыпьте мучную смесь. Перемешайте хорошо вилкой, снимите с огня. Остудите. Руками разделите тесто на маленькие кусочки и скатайте шарики величиной с лесной орех (при варке они увеличиваются в размере). Положите клецки в кипящий бульон, варите при слабом кипении 10 минут. Суп сразу же подавайте на стол, посыпав зеленью.
Форшмак с грибами запеченный
Порубите головку репчатого лука и морковь, обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла. Очистите от кожицы и семян большое яблоко (желательно). Отварите три крупные картофелины. Пропустите все через мясорубку с грибами, оставшимися от бульона, и 150 г соленых грибов. Вотрите в смесь три яичных желтка и взбитые в крупную пену белки. Осторожно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Смажьте верх майонезом или сметаной, посыпьте зеленью укропа запекайте в духовке.
P.S. Соленые грибы можно заменить солеными огурцами, очищенными от кожицы и семян.