Необычное в привычном
Этот неприличный продукт мы знали всегда. Вот только по бедности нашей многие годы довольствовались им с приставкой «селедочный». Во множественном числе: «селедочные молоки».

Молоки копченой или соленой крупной и жирной тихоокеанской селедки считались деликатесом — если подать их к отварной картошке, обильно сдобренной сливочным маслом. Вкуснее казалась лишь селедочная икра, хотя иные любители и ей предпочитали молоки. Потом, в советское еще время, довелось мне попробовать у приятеля, «вхожего в круги», содержимое стандартной (220 г) жестянки с надписью на этикетке «Паштет из молок осетровых рыб» — это была феерия ощущений, полный атас! Проставлена была и цена консервов — 23 копейки: те, кто устанавливал все цены в стране, не любили много платить за свой номенклатурный харч.
«Гораздо слабее нами освоены осетровые молоки, — вспоминает прошлое известный литератор Александр Левинтов в книге «Жратва«. — Из них делаются нежнейшие деликатесные консервы (например,
А теперь обратимся к сухому тексту энциклопедии. «Молоки — сперма рыб. Зрелые молоки имеют
Невкусный текст, правда? И еще более невкусно представлять, как гурманы собираются на групповуху и — равно мужчины и дамы — тащатся от множественных гастрономических оргазмов, орально принимая сперму. Но коль скоро от упрямого факта никуда не деться, давайте хотя бы делать это грамотно.
С древнейших времен люди предаются любовным утехам и, соответственно, пытаются найти универсальные
По преданию, Юлий Цезарь любил виноградных улиток, вызывающих сильнейшее сексуальное влечение. Арабские шейхи перед любовными марафонами ели жаренные в масле яйца (попросту яичницу). На Алтае местные жители, чтобы придать себе силы, использовали панты пятнистого оленя — марала…
Тема бесконечная, упомянем лишь, что у народов, традиционно питающихся рыбой, мужчины гораздо активнее в сексуальном плане, а сексуальная жизнь их дольше, чем у любителей мяса. Особенно полезны рыбные молоки и икра — продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и фосфором.
Молоки в белом вине по-французски
500 г свежих молок, 2 порезанных ломтиками помидора, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, 1/8 ч. л. молотого душистого перца, 1/4 стакана сухого белого вина, 1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки, 4 ст. л. сливочного масла, 1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.
Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут. Подавать к столу в горячем или холодном виде или использовать для бутербродов.
Молоки с зеленью и хреном
Молоки — 800 г, мука — 40 г, растительное масло — 80 г, паста из хрена — 200 г, уксус столовый — 1 ст. л., зелень по вкусу.
Молоки промывают, не снимая пленки, отваривают или панируют в муке, солят и жарят на растительном масле. Охлаждают, укладывают в селедочницу. Пасту из хрена перемешивают с уксусом и зеленью. Полученным соусом украшают молоки и подают к столу.
Молоки по-корейски
Молоки — 800 г, морковь — 320 г, чеснок — 20 г, соевый соус — 20 г, растительное масло — 40 г, репчатый лук — 120 г, красный молотый перец — 0,4 г.
В кипящее масло положить нашинкованные лук и морковь, молоки, заправить перцем и соевым соусом, все перемешать и, дотушив до готовности, добавить измельченный чеснок. Подавать к столу в холодном или горячем виде. Украсить зеленью.