![]() |
В Черепанове к концу года откроется пивоваренный комбинат, который сможет составить конкуренцию известным производителям пива.
Долгое время черепановцы не могли реализовать свои наполеоновские планы из-за низкого качества местной воды. Рыжеватая на цвет и неприятная на вкус, она имеет превышение допустимых концентраций железа почти на порядок, а марганца - в шесть раз.
Ученые кафедры водоочистки и водоотведения Новосибирского архитектурно-строительного университета разработали специальную водоочистную установку, где применен ряд новинок. Например, традиционный фильтрующий материал - кварцевый песок - заменен на «горелую породу», которая образуется в недрах земли в результате горения угля, глины и других ископаемых. Эта порода легче поддается промобработке. Кроме того, в отличие от кварца, разработка которого ведется в основном на Южном Урале, «горелую породу» добывают в соседнем Кузбассе. Проходя через новый фильтр, черепановская вода очищается от всех вредных примесей.
Главный инженер проекта, доцент НГАСУ Евгений Войтов считает, что пиво из такой воды будет не хуже всякого баварского.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.