Новосибирск 14.8 °C

Максим Левицкий: «Очень надеюсь на Хиддинка!»

06.07.2006 00:00:00

На вопросы журналистов «Вечернего Новосибирска» отвечает вратарь футбольного клуба «Сибирь» Максим Левицкий

Левицкий, безусловно, самый известный и титулованный футболист в составе нашей команды. Он был чемпионом России в составе московского «Спартака», поиграл за московское «Динамо«, французский «Сент-Эттьен», одно время был основным вратарем сборной Украины. В общем, повидал на своем веку немало. Новой остановкой в его богатой карьере стала новосибирская «Сибирь« (уточним, правда, пришел он в клуб, который еще назывался »Чкаловец-1936« — прим. ред.).

Фото Сергея ПЕРМИНА

После победного матча с «Волгарем-Газпромом» футболистам был дан двухдневный отпуск, который Максим использовал, чтобы слетать в Москву и побыть с семьей. Вернувшись в Новосибирск, Левицкий нашел время пообщаться с журналистами «Вечерки».

Максим — удивительно открытый человек. Не уходил от острых вопросов, подробно объяснял какие-то вещи, непонятные простым болельщикам, иногда брал инициативу на себя и рассказывал забавные истории из его футбольной жизни. Ну, а начался наш разговор с нынешнего положения дел в «Сибири», которая успешно выступает и в чемпионате, и в Кубке страны.

— Считаю, что мы абсолютно заслуживаем четвертое место, которое сейчас занимаем, — сказал Левицкий. Жалко, что «отпустили» несколько домашних игр, а то бы очков было бы и побольше. Залогом нашего успеха, без сомнения, являются талант нашего главного тренера Анатолия Давыдова и самоотдача игроков. Если вы были на тренировках «Сибири», то видели, как работает вся команда. Возможно, не всегда все получается, но упрекнуть в нежелании работать никого нельзя.

Так что это наше реальное место. Ни от кого не слышал никаких насмешек над «Сибирью». Мы заставили себя уважать, поскольку выходим на поле с настроем выиграть каждую игру. Уже на предсезонных сборах мы на равных играли с командами Премьер-лиги «Томь» и «Ростов».

— Как вы решились отправиться играть в Новосибирск?

— Когда мне поступило первое предложение из Новосибирска, я сказал, что во вторую лигу играть не поеду. Но затем пригляделся, увидел, что перед командой ставится серьезная задача, и согласился.

Абсолютно искренне говорю, что Новосибирск — замечательный город. И чем дальше, тем больше мне здесь нравится. В прошлом году жил на улице Мичурина напротив стадиона «Спартак»: милый, тихий райончик. Сейчас живу в центре города. Это мне ближе, огромное количество машин и людей, жизнь бурлит. Я к этому привык больше.

— В этом сезоне вы взялись еще и за работу тренера вратарей…

— Сразу поправлю вас. Я исполняю обязанности тренера. Стараюсь быть ответственным в своей работе. Бывает порой нелегко указывать другим вратарям на ошибки, которые иногда допускаешь сам на поле. Былые заслуги тут не в счет. Но я пытаюсь не давать ребятам повода подначивать меня.

Вариант с работой с вратарями мне предложил Давыдов. Дело в том, что у нас есть два молодых талантливых вратаря Александр Котляров и Алексей Краснокутский. Мне кажется, у этих ребят хорошее будущее. И почему бы мне с моим опытом не помочь им?

После некоторых игр на старте сезона мы с Анатолием Викторовичем решили, что мне нужно взять небольшую паузу. Место в воротах занял Саша Котляров и провел серию хороших матчей. Уверен, что в ближайшее время заиграет и Краснокутский. У ребят появилось желание выигрывать, все хотят выходить на поле, но мест-то всего 11.

— На поле вы довольно активно командуете своими игроками, покрикиваете на них. Не возникает потом проблем внутри команды?

— В футбол играют живые люди, активно реагирующие на все, что происходит на поле. Поэтому такие ситуации неизбежны. К примеру, после домашнего поражения от «Терека» в раздевалке высказали все претензии в лицо друг другу. Но, согласитесь, это лучше, чем держать камень за пазухой. Тем более, что за пределами стадиона все страсти забываются. Обижаться некогда, надо готовиться к следующему матчу.

— В этом году Давыдов удивил всех приглашением в «Сибирь» двух корейцев. Для Новосибирска это экзотика.

— Ребята к нам приехали очень неплохие. Однако, как и любому легионеру, им требуется время на адаптацию. Одно дело из России уехать в Европу и совсем другое — приехать из Кореи к нам. Азиатам требуется больше времени. Тренер понимает это и дает им шанс, но не форсирует событий.

— Сейчас на стадионе «Спартак» укладывают новый газон. Как вы к этому относитесь?

— Мне довелось поиграть на разных полях, поэтому могу сказать, что к любому покрытию со временем привыкаешь. Я вполне комфортно чувствовал себя и на предыдущем газоне. Хотя поначалу было тяжело, на одной из первых тренировок повредил мениск. Сейчас никаких проблем нет. Но раз решили постелить новое покрытие, то будем играть на нем.

— В первой лиге играет много известных футболистов: Тихонов, Бесчастных, Терехин, Дроздов, Березовский. Но они все уже в возрасте. Идет ли на пользу российскому футболу такое количество ветеранов?

— Безусловно, да. Глядя на них, рядом растут молодые мальчишки. Они впитывают в себя, как губка, профессиональное отношение к делу, которое демонстрируют опытные мастера. Не было бы в «Спартаке» Тихонова с Бесчастных, сомневаюсь, что стал бы хорошим футболистом Дмитрий Сычев. И таких примеров множество.

— Общаетесь со своими друзьями по «Спартаку» и «Динамо»?

— Конечно. На днях звонил Бесчастных, так он минут двадцать не давал мне открыть рот. Жена смеялась: «За весь разговор ты успел сказать пару-тройку предложений». Когда приезжали «Химки«, с удовольствием пообщались с тем же Бесом и Андреем Тихоновым.

Кроме них, созваниваемся с Максимом Калиниченко, Егором Титовым, Александром Павленко. Во Франции остался друг по «Сент-Эттьену» Жюльен Сабле.

— Поговорим о «Спартаке», в составе которого вы становились чемпионом России. Что случилось с командой?

— Все негативные процессы начались с приходом в команду Андрея Червиченко. Он сделал деньги на «Спартаке», но команду развалил. И выбираться из этой ямы спартаковцам ой как нелегко.

Возрождение «Спартака» связываю с приходом на пост главного тренера Владимира Федотова. Владимир Григорьевич  — опытный специалист, обладает даром убеждения. Он может из «деревянного» футболиста сделать чемпиона страны.

Игроки везде одинаковы, если что-то у команды не получается, то виноваты руководители. В достижении результата главное — это вопрос организации дела.

Небольшой пример. Вот построили в Бору новую базу для сборной России. На мой взгляд, это не база для сборной. Мне довелось побывать на тренировочной базе французской сборной. Так вот, там 19 (!) полей, огромное количество тренажерных залов, бассейнов. Все предусмотрено для того, чтобы футболисты могли спокойно готовиться к важным матчам.

Такая же картина на Украине. На базу в Конча-Заспе было выделено 25 миллионов долларов. Из них 10 было отдано на создание медицинского центра. Там даже операции можно делать.

— Вам довелось поработать со многими известными тренерами. Кто из них запомнился вам больше других?

— Романцев, Лобановский, Тошак, Федотов. Старался брать от каждого из них понемногу. Всех их отличало уважительное отношение к игрокам. Порой казалось, что лучше бы на тебя накричали. Но сумели стать великими, не повышая голоса.

С Лобановским мне довелось поработать всего два года. Он уже сильно болел и не работал на поле, сидел на скамеечке и наблюдал за тренировкой. А занятия проводили его помощники. Но одного взгляда Валерия Васильевича было достаточно, чтобы понять, что ты делаешь не так. Он делал мне предложение перейти в киевское «Динамо«, но я предпочел уехать в «Сент-Эттьен».

Про Федотова я уже говорил. Рад был поработать во Франции с Джоном Тошаком: хороший специалист и приятный в общении человек.

При Олеге Романцеве я стал чемпионом страны. Жаль, что сегодня он не задействован в полной мере в нашем футболе. Про него ходило много слухов в последнее время. Не знаю и не хочу знать, правда это или нет. Скажу лишь, что такими специалистами разбрасываться нельзя. Уверен, что свой резерв он еще не исчерпал.

— Анатолий Давыдов чем-то похож на этих специалистов?

— Некорректный вопрос. Каждый тренер — индивидуальность. Давыдов старается понять людей и знает, как добиться результата.

— Заканчивая тренерскую тему. Что изменится с приходом на пост главного тренера сборной России голландца Гуса Хиддинка?

— Возлагаю большие надежды на него. Почти во всех командах он располагал средними игроками. Но сумел довести до них свое видение игры, разработал тактические схемы, подходящие под имеющихся под рукой футболистов и сумел во всех командах добиться результата. Надеюсь, удастся ему это и в России.

— В Германии заканчивается чемпионат мира. Какие впечатления?

— Пока довольно вялые. На предварительном этапе наиболее интересным показался матч Италия — США. Не люблю американцев, но тут признал эту команду. Неплохо выглядела сборная Украины, добившаяся отличного для себя результата. Фавориты не показывают той игры, которой от них ждут болельщики.

В плане судейства думаю, что назрело время введения видеоповторов. Или стоит решиться на двух судей в поле: один следит за игрой на одной половине, другой — на другой. Много разговоров по судейству Валентина Иванова. Вроде бы все карточки он дал по делу, но почему-то уверен, что тот же Колина не дал бы разгореться страстям на поле, поговорил бы с капитанами команд, утихомирил бы игроков.

Из вратарей порадовался за Шовковского. Саша после тяжелой травмы успел восстановиться, проявил характер и сыграл неплохо.

— Не жалеете, что, приняв российское гражданство, лишили себя возможности сыграть на чемпионате мира?

— А почему я должен жалеть? Я родился в России, и этим все сказано. К тому же я не уверен, что попал бы в сборную Украины. Там есть основной вратарь Шовковский, а рядом с ним должны быть молодые ребята, чтобы набираться опыта.

— У вас шрам на локте. А какие травмы считаются наиболее распространенными у вратарей?

— Этот шрам у меня совсем свежий, воспаление надкостницы. А в основном чаще травмы суставов. Впрочем, игроки ни от чего не застрахованы. В одной из игр соперник в верховой борьбе шипами попал мне в голову. В результате пришлось накладывать 13 швов. Нос мне ломали. Так что всего хватало.

— Как расслабляетесь после матчей?

— Бутылка пива с воблой — для меня отличный способ отойти от игры. Когда играл во Франции, там после каждого матча в раздевалке стояли бутылки с шампанским, пивом, вином. Мой украинский приятель Виктор Скрипник, играющий в немецком «Вердере», рассказывал, что у них тренер после игры буквально заставляет игроков пить пиво.

— Собираетесь остаться в «Сибири» на следующий сезон?

— Не хотелось бы загадывать наперед. Контракт у меня заканчивается 15 декабря, там видно будет.